サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
優しい人々、美味しい食事、キンキンに冷えているビール。<br />ギリシャは最高でした!!<br /><br />そんな旅も終わりを迎えようとしています(涙)<br /><br />サントリーニからアテネに戻る飛行機が19時くらいだったので<br />今日はバギーを借りて島を一周します。

⑧ 灼熱地獄ギリシャぷらり旅★バギーで島を一周しよう!~古ちゃまのご活躍~

2014/07/10 - 2014/07/10

りちおin USAさん

優しい人々、美味しい食事、キンキンに冷えているビール。
ギリシャは最高でした!!

そんな旅も終わりを迎えようとしています(涙)

サントリーニからアテネに戻る飛行機が19時くらいだったので
今日はバギーを借りて島を一周します。

今日はサントリーニの最終日。夜の19:20 サントリーニ発の飛行機でアテネに
    戻るので、バギーを借りて島を一周して遊ぶのであります。

ホテル近くで父息子経営のバギー屋さんでバギーを一台借ります。

車と迷ったけれど、バギーは一日20ユーロと安く
    西洋の人達が乗ってる姿を見てバギーの方が楽しそうと思ったの♪

サントリーニの島はこんな感じ。道は単純なのでそうそう迷うことは無いし
    小さい島なので多少迷っても大丈夫なのだ★

お店の人から簡単に運転の方法を聞いたけど、スクーターすら運転したこと無い
    私はちんぷんかんぷん。

女学生時代スクーターで通学していたという古ちゃまに運転してもらうことになった。

頼りにしています!

フィラの街は車が多いし、一方通行も多くてびっくりドンキーだったけど
    フィラの街を出たら車通りも少なくなって落ち着いてきたので私は写真係り。

古ちゃま、頼りにしています! 素敵です!!!

アクロティラ遺跡に向けてゴーゴーゴー!!

さすがにバギーだと疾走中に地図を見ることもできず標識が頼りなんだけれど、
    表紙が字が薄かったり、その上にポスターが貼られたりで
    見失うこと数回。

しかも私達のバギーは特に遅いようで次々と同胞のバギラーに抜かれていく。

そしてついたところは『ペリッサビーチ』

遺跡じゃないんかい!やはりどこかで標識を見逃して右に曲がるところをまっすぐ
    来てしまったらしい。どちらにしてもここにも寄るつもりだったから
    いいんだけどね。

今回は泳ぐ予定はないけれど、無料駐車場にバギーを停めて
    ぴちゃぴちゃしにきた。

黒い砂が印象的なビーチでした。

海は・・南国の島の方がやっぱりキレイです。

私は決心しました。今日は一日中古ちゃまにおんぶでだっこでいこうと。

古ちゃま、頼りにしています!

ビーチの近くに古代ティラがあるのでそっちの方に行ってみます

古代ティラまで、入口から結構歩くみたい。しかも小高い丘を登っていくみたい。

ロバさんもいたけど、こんな炎天下(本当に雲一つないんです!)
    更に太陽に近い場所まで行く気がなくて引き返しました。

ロバさん、さよーなりー。

そして今度はレッドビーチに来てみた。

バギーはバックが出来ないので、駐車するときに一苦労。
    確実にバイクとかの使いがってがいいし、そもそも今回の運転手の
    古ちゃまがもう運転したくないっていうから
    次回からバギーの選択肢はないな。きっと。

ビーチの入口にはちょっと素敵な教会がありました。

あとは果物やジュースを売ってる店があったけど、本格的な食べ物を出す
    お店は無かったので長時間過ごす場合は事前に何か買い込んでおいた方が
    よいと思われます。

ほら!レッドビーチという名の所以がわかるでしょう?
    赤いんです!!レッドだけに!!!

泳がないけどちょっとくらい海に足つけてみようか・・・と思ったけど
    古ちゃまマニアの方はお分かりいただけると思いますが

古ちゃま「どうせ泳がないし向こうまでいかない」と言いだし、写真だけ撮ってUターン。

サントリーニはマーチが多かった。

アイルランドでもマーチが多かったけど、島っぽい所ではマーチが人気なのか。

レッドブルの車が。宣伝車だったのかプライベートだったのかはナゾ。

金髪の女性2人が乗っていて写真を撮ったら手を振ってくれた。
    車検通るのかなぁ。この車。

レッドビーチからバギーで4分くらいのところにあるアクロティリ遺跡へ。

案内少なく「え?ここ?」って感じでした。

建物の中に遺跡があるので「よっしゃー!涼しいぞ!」と思ったのに
    冷房が全くかかってなくて蒸し暑い!!

炎天下歩かなくて済んだのはよかったけど。。。。。

ちょっとでも遺跡に触れるものなら「ドント タッチ!」って怒られています。
    おもに白人さんたちが起こられていました。

中国人はここら辺には出没しないらしいです。

ちょっと判断に時間を要する女子トイレと男子トイレの案内。

もうこの水道、締まらなくてずーっと水がぽたぽた垂れてるの。
    サントリーニ島ではお水は貴重なはずなのに!!

こういうところがギリシャクオリティー。

海が見れるカフェがあって、そこでちょっと休憩。
    すっごい大きなドーナツはギリシャ名物だったと思う。

それに私はビール★ やっぱりビール★

古ちゃんは運転手なのでまじめにコーラー飲んでいました★
    私だけビールいただいちゃって、めんご!!

再びバギーに2ケツでゴーゴー!!

「乗った瞬間テンション高いのやめてくれる?」と古ちゃまに注意される。
    だって楽しいんだもん。だんだん色々な人に抜かされて、テンション下がってくけど。

ツーショット。2人とも完全防備過ぎるw

すっごい日に当たることを予想して、上は長そでの薄いカットソーに
    ストールをぐるぐる巻きにして
    下はレギンスに短パンにしたんだけど、それでも日に焼けてびっくり。

サントリーニの太陽恐るべし。

こういう合流するポイントが本当に難しいのよね。
    「行ける!」と思っても思ったよりスピードが出なくて中々入れないし
    かといって待ってたら後ろから追い越されるし。

サントリーニの荒涼とした大地と青い海を見ながらのドライブは本当に楽しい★

バギーちゃんがもうちょっとスピード出てくれたらいいんだけど。
    坂道を降りているときでも30キロくらいしか出なかった。

道は思ったより広いのでレンタカーの方が楽だったかもね。

ニコちゃんマークが可愛かった

今度は右手側に海を見ながら荒涼とした丘たちを越えていきます。

途中小さな村や白い教会が見えたりして、色々な人達の生活を想像しながら
    古ちゃまの運転で北上する2ケツ@りちおとふるちゃまでした。

車が混んで来たらイアに到着した証拠。

とりあえず無料駐車場にバギーをとめて、ちょっと早い夕食をとるために
    イアの街に繰り出します。

写真は駐車場にいつから停められているのか分からないくらいにホコリをかぶって
    しまい絶望的な車。

とはいっても土地柄なのか人柄なのかサントリーニー島で
    ピッカピッカの車なんて一台も見ませんでした。

詳しい地図がないのでわからないのだけれど、イアの街から下に降りていく
    階段があって、ロバ臭い階段を我慢して降りていくと
    海沿いに特上のシーフードが食べられるレストランがあるとか。

今回はそのレストランを探してイアの街を散策することに。

写真のこのちょっと古びたドアの向こうからかすかに生活音が。
    いいなー住んでみたいなーっていつでも思う。

中国人と間違われながら、日本人と言うと優しくされながらイアの街を散策します。

本当にキレイな白と青の街。

ちょっとキリっとした犬に通せん坊されてしまった(><)

下に行く階段はわからないし、炎天下の中歩く元気もないし
    ましてやロバ臭い階段を下がるのは良いとして、食事の後にまた上がって来る
    元気なんて無いことに気づき、せっかくバギーがあるんだから
    バギーで下がってみるかという結論に。

要するにこのワンちゃんに諭されたってことね。ありがと。

炎天下の中駐車場に戻るのも一苦労な訳ですよ。

とってもキレイにお花が咲き乱れていましたが。

ピンクだけじゃないんだねー。

さぼてんをみて、さぽってん。

大きな駐車場を左に曲がり、たぶんこの道をまっすぐ降りていけば
    海に出そうな気がすると、イチかバチカ坂道を降りていきます。

何か思っている方向とは違う方に道が向いてたり、やっぱり港には辿りつけないかも
    なんてドキドキしながら、そしてはたして結構急なこの坂道を帰りに上がれるんだろう
    あと不安になりながら前に進みます。

私達の後に道ができるのです。

(写真では明らかに既に道があるけど)

おおおおおお!!ついた!!ちょっと感動しました。

ガイドブックに無い旅って結構感動ですよね。

ただし、ここでバギーを停めるのに一苦労。だってバギーちゃん、車と違って
    パーキングとかエンジンブレーキとかないんだもの。
    傾斜があるとずるずると一人でに下がってきてしまうのです。

かといって平地はもうバギーでいっぱいで・・・・

苦肉の策で明らかに他のバギーが出るときに邪魔になる場所にバギーを置いておくこ
    とに。いざとなったらバギーを動かせるから良いかなって思って。

ソーリー。

港付近にはいくつかレストランがあります。

口コミ見てたくせに、どこのレストランで何がおすすめかを確認するのを失念
    しておりました。うっかりさん。

でもこのタコを見る限り、どこで食べても美味しいのではないでしょうか!

素敵な道を通って前に進みます。

ロバたんズ!! この子たちでイアの街まで登れるに違いない。

古ちゃまがロバたんズが好きじゃないから、今回上ることができず。
    ざんねーん。

おおこんなところで泳いでる人達がいるううう。

西洋の人達ってどこでも泳ぐんだよね。
    プカプカ浮いてました。

この人達皮膚ガンになりずらい人種なんだろうか。
    相変わらずガンガン焼いてます。

ガンガンシミになってるけどw

結局入口から一番近かったこちらのレストランにしました。

右奥に見える、ちょい悪おやじが親切だったから。
    ちょい悪いおやじが勧めるままに、今日のお魚を頼んでみた。

高かった(><)

だけどこのガーリックトースト美味しい。カリッッカリで
    しっかりガーリックの味がして。

これはいけません。食べすぎてしまいます。

バターも美味しいから〜。やばいは。

最後だしギリシャサラダ。このワイルドな盛り付けがたまらない。

野菜の旨味そのももを味わえるギリシャならではの一品。

しょっぱいチーズは良いアクセントになる。

ああああああさいこーーーー!! あいワントとぅー かむ ばっく とぅー
    さんとりーーーーにーーー!!

だってそもそも景色がこんなに素敵なんだもの。

すっごい贅沢だと思うの。本当に。
    これで帰らなくてもいいって言われたら最高なんだけど、本当に。

でも私、こんな生活だから何かに規制されていないと
    ダメ人間になると思うの。絶対に。

これが取れたての何とかというお魚。白身だけど味がこくて
    とっても美味しいお魚でした。

私達大満足^^

でもホテルで空港までのタクシーを18時00分にお願いしていたから
    そろそろ帰らなくてはなりませぬ。

ならぬものはならぬのです。

レストランはイアの下の港にあります。ロバタクシーでも階段でも行けるけど
    絶対大変なのでバギーかレンタカーをおすすめします。
    タクシーはイアの街にあまり見かけなかったので中々来てくれないと思います。

優雅に釣りをしている彼らはバカンス中の西洋人に違いない。

羨ましい。 1か月近く休みを取れるなんて。

また2ケツでフィラの街の方に戻ります。

楽しかったなー。今日一日。もう、くったくっただけどね。

まだ日は高い感じ。今日の夕日は見ることはかなわず。

でも楽しかった。

古ちゃま一日運転してくれてありがとう。

楽しい2ケツでした。

戻ってきたーーー。何事もなく戻ってこられて本当に良かった。

バギーを返して国際免許証を返してもらいます。。。

って!警察に捕まったら私達は何を見せればよかった訳?

不思議である。

そしてこんなにバギーがあるんだから、もっとスピード出るやつ貸してよ!!

いや、うら若き女子2人だったから敢えてスピードの出ない物を貸してくれたのかも
    しれないけれど。

トボトボホテルに戻ります。いつもの親切なオジサマ。今日は16時まで勤務
    だったのにわたしたちの荷物を運ぶために18時まで待っていてくれたらしい。

本当に素晴らしいホテルだった。ギリシャ人の明るさに満ち溢れていた。
    でも幸いなことにギリシャ人の適当さは無く、快適に過ごすことができた。

いつものように号泣。

サントリーニでの思い出をより一層素晴らしい物にしてくれた功労者のおじさま。

あーーさびしいな。私達の夏が終わっちゃうな。
    バックミュージックは「さよなら夏の日」by 山下 達郎

会社の先輩に「帰るのやめて、こちらで就職します」ってメールを送ったら
    「冗談はよしこさん」というタイトルで
    「問題多発で大変なんだから早く帰ってこい」って返事が来て現実に引き戻される。

ホテルから空港までは10分もかからなかったけど、20ユーロかかりました(涙)

サントリーニー島の空港はとっても小さい空港でした。

が、ひどい人。っていうか中々前が進まない。

というのもエーゲ海航空。手荷物が22キロまでならこの値段、以上ならこの値段
    みたいな区分けをしているから
    少しでも飛行機代を安くしようとしている外人達であふれていて
    しかも日本人みたいに事前に重さを量って調整するなんて事しないから
    チェックインカウンターの前で荷物を出したりしまったりしてるから
    前に進まないのです。

オンラインチェックインの意味全くなし!!どうにかしてけろ。

っていうか一度重さでひっかかったんだったら
    もう一回後ろに並んでケロ。

結局40分くらい待たされた。

どうにかしてけろ。

そもそも、リゾートで荷物22キロ未満なんてそーそー無いから
    全てコミコミの値段にしてください!!!

手荷物検査を受けた後も人で人であふれている。
    この時期はこの小さい空港から、ヨーロッパ各地への直行便があるみたい。

私達の飛行機は時間が迫ってきてもゲートが開かないな〜と思っていたら
    ただたんにゲートの掲示板が壊れて表示されていなかっただけという。。。

愛すべきギリシャなのだけれど、なのだけれども。

飛行機から見えた感動的なエーゲ海の島たち。

こんな好きなことばかりしている人生で良いのだろうかとふと不安になる

@りちおであった。

• Jさん 2020/05/18 17:11:05
    あ~(T^T)
    りちおさん

こんばんは。

旅行にいけないので、行きたい国の旅行記を見たらりちおさんのでした。

あー、こーゆー旅行したいな~。

やっぱ、夏は無理はわかるんですけど年末年始はどうでしょう?
    としつこく上司に聞いていますが…
    返事は…まだ第2波3波くるかもしれないし…
    で先延ばし。

新しい生活様式…
    前みたいな焼き肉にもいけない
    ビアガーデンもなしだな…

なんか、感染対策は大事だし、しないといけないけど寂しいですね。

最近はネットで飲みたいお酒を買って、膝におばちゃん猫お嬢を乗せて家飲みしてます。

早く旅行に行けるよう今を頑張りましょうね~。

ではでは
    J

りちおin USA

りちおin USAさん からの返信 2020/05/19 06:14:45
    本当にそれですね。。。
    Jさん

私も久しぶりに自分の旅行記読みました。
    ギリシャいいですね。
    コメントありがとうございます。

夏休みですよ!旅行行かないなんて選択肢
    ここ数十年無かったなな、とすごく過去に遡りました。
    すごい過去の記憶が蘇りました。。。
    はぁ。。。

在宅も初めはルンルンでしたが、
    代わり映えのない毎日。。。。。
    小鳥たちと攻防を繰り広げています。

夏休みは本当にダメでしょうか。
    ギリギリいけるんじゃないかと淡い期待を抱いています。

いや、これは第二波、第三波に備えて
    行けそうな時に行くのが得策ですね。
    いくぞ、いくぞいっちゃうぞー!

Jさんはどこ狙い?
    私はねー、スリランカ気分です!!
    早く行けるようになりますように。

あー、でもこの出勤時間がない在宅勤務も手放しがたい。。

りちお

• ももであさん 2014/11/03 17:26:13
    バギー旅
    へぇ〜、なるほどバギーでの散策って楽しそうですね。

ぼくも古ちゃまのウエストにしがみつきたくなりました。

りちおin USA

りちおin USAさん からの返信 2014/11/03 23:02:33
    RE: バギー旅
    ももであ君

猫ちゃんとの2ケツはちょっと厳しいかと思います。
    そうね、バギーの足元におけると思います!!

りちお

りちおin USAさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る