バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先輩と一緒にお初のミャンマーへ。ヤンゴン-バガン間の寝台列車が一番の目的だったので、バガン到着後はおまけのようなもの。<br /><br />とは言っても、世界三大遺跡のひとつでもありはるばる来た以上、人並みに主だった場所は行ってみます。<br /><br /><行程><br />10/10(金)成田-(機中泊)<br />10/11(土)-クアラルンプール-ヤンゴン★-(車中泊)<br />10/12(日)-バガン★ (泊)<br />10/13(月)★バガン-ヤンゴン (泊)<br />10/14(火)★ヤンゴン-クアラルンプール-(機中泊)<br />10/15(水)-成田<br />★は観光箇所<br /><br />一緒に行った先輩は、パッケージツアーでしか海外は行ったことがなかったそうで、彼の考え方と私とでは少々違った面もあり、ふたりで行く個人旅行の難しさも感じました。<br /><br />ただ、車チャーターもふたりだと半分ですむので、価格面を考えると人数がまとまるとお得だし、ひとりだと考えてしまう時も半分ならいいか、という気にもなって、この点はいいですね。<br /><br /><br />バガンをこよなく愛すあっぷるさんにはいろいろとアドバイスいただき、また先人の旅行記等を参考にさせていただきました。<br /><br /><br />●今回の旅行手配会社<br />ミャンマーPLG<br />手配した内容や価格は本文中に記載。<br /><br />レスも早く、丁寧なので信頼おける会社だと思います。<br />ホテル代や鉄道運賃等は前金で、しかもドル紙幣を日本国内の事務所に送金と言われ、最初は少々心配でしたけれども、対応も良かったです。<br />

2014 悠久のミャンマー2 ~バガン 大地にたたずむ仏塔(にただただ感動)~

2014/10/12 - 2014/10/15

tanupamさん

<行程>
10/10(金)成田-(機中泊)
10/11(土)-クアラルンプール-ヤンゴン★-(車中泊)
10/12(日)-バガン★ (泊)
10/13(月)★バガン-ヤンゴン (泊)
10/14(火)★ヤンゴン-クアラルンプール-(機中泊)
10/15(水)-成田
★は観光箇所

●今回の旅行手配会社
ミャンマーPLG
手配した内容や価格は本文中に記載。

レスも早く、丁寧なので信頼おける会社だと思います。

鉄道 タクシー 徒歩
マレーシア航空

バガン駅から車で、主だった仏塔や寺院を見学します。あらかじめ、ガイドブック等で、こことここへ行きたいと意志表示すれば良かったのですが、そこまで事前リサーチをしていなかったので、運転手おまかせで回りました。

名前を聞いたものの、失念してしまった所もあって、ひょっとしたら間違っているかもしれません。

最初に、シュエズィーゴォンパヤー。

名前失念

これまた失念

ここは登れます。

急な階段を上ると、高さって何て不思議なんだろう、という景観が待っていました。

暑さを忘れてしばしたたずみます。

手すりもないし、この階段怖いです。

今は好き勝手に登ることができますけれど、世界遺産にでもなったら、もっと厳格になるでしょう。

ティーローミィンロー寺院

昼食はミャンマーカレー。運転手に連れて行ってもらいました。メニューなどなく、決められたメニューのようです。

昼食 10,000MMK=1,100JPY(3人分)

バガン最大の見どころとも言える、アーナンダ寺院。

シュエサンドパヤー

暑いし、2日連続の機中・車中泊なのでホテルで休憩します。あっぷるさんご推奨のバガンダンテホテルです。

ここも、鉄道チケット等といっしょに旅行社で手配しました。

スーペリアツインルーム 100USD(税サ・朝食込み)

何と、バンガロータイプでした。

ケチってリバービューでない、フツウのタイプにしましたけれど、予想外に快適そうです。

部屋もきれいです、冷房もよく効きます。

バスルームも快適。

部屋の配置を見ると、なるほどリバービューはよさそうです。

まぁ、いい年のおっさんふたりでリバービューでもないと思いますので、カップルにはオススメかと。

部屋から出るとプールがあります。

シャワーを浴びて、私は少々(と言っても2時間弱も)お昼寝。

驚いたことに、先輩はオールドバガンの中を歩きまわってきたそうです。有効時間帯は部屋で休んでいてはもったいない、と言っていました。確かに、一理ありますけど・・・。

車は夕陽見学まで含めてチャーター(バガン駅→バガン観光→ホテル→夕陽→ホテル)して60USD。

運転手が、おそらくは面倒だったのか、ボートでの夕陽を勧めてきた。別料金ふたりで20,000MMK=2,200JPY。値段的にも手頃だったし、送迎付きということだったので、乗ってしまった。

ボートの相場もわからなかったものの、あとでガイドブックを見たところ10,000MMK(1艘)程度らしい、倍取られたか・・。

こんなボートにふたり(と言ってもおっさんふたり)貸し切りでいいの、と乗っているときは思っていた。

吹く風さわやか、のんびりと夕陽を待っている時間って、都会の喧噪や日頃の仕事のことなどすっかり忘れ、ホントほのぼのした時間。

残念ながらサンセットは見ることできませんでした。

しかし、こんな時間が止まったような時を過ごせたことは、結果として(ぼったくりだったとしても)満足できたので良かったです。

ホテルに戻って、夕食はホテルのレストランで。ここはリバーサイドなんだけれど、夜は見えず。

全体が暗く、メニューも懐中電灯を照らしながら見ます。

最初に、シンガポールスリング。
    まぁ、ビールよりは雰囲気でるかなぁ、と思って飲んでみました。

ヌードルやフライドライスなど3品オーダー。

フライドライスにまさかのオニオンたっぷり。チャーハンならば、ネギや玉ねぎが入っているとわかるのに、フライドライスでだまされた・・・(と言うか、わかるだろうに・・・)。

暗かったので、たぶん少しはそのまま食べてしまったと。大きいのは避けたけど、避けきれるものではないし。食べてしまえば、たぶん何でもないと思います、単なるワガママ。

飲み物含めて全部で24USD、ホテルのレストランにしては意外やリーズナブル。

食事を終える頃には、スコールがやってきて、レストランは露天なので、あわてて屋根のある場所へ。

雨降りでは外に出ることもできず、もとより暗いし歩いて行ける場所もなく、ホテルのスパへ行こうとしたところ、予約でいっぱいだそう。そんなに人気あるのかなぁ。

疲れも出てきて、早々とベッドへ。

10/13(月)

朝食は、昨晩と同じレストラン。
    リバーサイドでブッフェです。

先輩は朝からお皿に山盛り、これが体格の差なのかも。

少しずつ、何回かに分ける、と言うのがワタクシ的にはいいと思いますけど・・。

リバー側からレストランを眺めます。

レストラン近くの木を見上げると、フクロウが仲良く。

夕方の飛行機でヤンゴンに戻ります。昨日の運転手からの営業攻勢で、本日もチャーターしてポッパ山へ行くことになりました。ポッパ山と、空港までで、50USDです。

ホテルチェックアウト。

車が来ていたので、荷物も載せてスタート。ポッパ山へ行く前に、1カ所立ち寄ってもらった、名前失念。

列車のみならず、バスも日本の中古車が、塗装そのまま走っています。

車は乗ってしまえば快適で、約2時間弱、ポッパ山が見えてきました。

では、これから登っていきましょう。階段です。

途中からは裸足にならなくてはなりません。

屋根があるので、雨でも大丈夫ですし、直射日光もあたらないので、登りやすいとは思います。

今回は行きませんけれど、有名なチャイティヨーのゴールデンロック風なんでしょうか。押してみましたが、びくりともしませんでした。

山上に登ると、眺望は良いです。

ミャンマーのご家族連れと記念撮影をさせていただきました。

山上はやはりミャンマー風。

帰りは途中のレストランで昼食。

外国人御用達の店のようです、他に観光客多数いました。

チキンとパインの炒め物+ライスをオーダーしました。

先輩はヌードル、いつもながら写真を撮る間もなく食べ始めてしまいました。

チキン 5,000MMK=550JPY

バガン市内へ戻り、もうこれ以上寺院等見ても同じようなものだし、午後は暑いので、マッサージ店へ。

90分間、主に足中心の健全マッサージは快適でした。

マッサージ 12,000MMK+1,000MMKチップ=1,430JPY

マッサージが終わる頃、運転手が迎えに来て、ニャンウー(バガン)空港まで。

2日間案内してくれた運転手。

まぁ、そこそこ満足できました。
    ありがとうございました!

ムロショットをしておわかれです。

空港は建物こそ新しいものの、こぢんまりとして航空各社のカウンターと、土産物店、スナック店があるだけです。

これから搭乗するエアバガンのカウンター上に書かれていた時刻表。

便名はわかるものの、R・N・Rとは何ぞやと思っていたところ、
    R=RGN ラングーン→ヤンゴン空港
    N=NYU ニャンウー
    要するに、ヤンゴン→ニャンウー→ヤンゴン
    というルートでフライトのようだ。

チケットはなつかしい手書き。

最近はめっきり見ることなくなりました。
    私が最後に購入したのは10年くらい前にMU(中国東方航空)だったと思います。

チケットの手配は、鉄道やホテル同様ミャンマーPLG社で行いました。全て込みで120USDです。

ボーディングパスも手書き(ゴム印)、名前の記載もありません。座席は自由席だそうです。

搭乗待合室には、トイレと椅子しかありません。

歩いても行けそうな距離なんですけど、バスで向かいます。

日本の中古バスです。
    塗装はニャンウー空港仕様にしているだけやる気あるかと・・。

車内はワンマンバスそのもの、ドアも開放したまま走ります。

どう見ても20人程度しか搭乗客いないので、ゆっくりと撮影してから乗り込みます。

1時間ほどなのに、機内食が出ました。パンとケーキです。

ATR72の機内はガラガラ。

エアバガンの航路。

ミャンマー国内線が主ルートながら、一部国際線にも進出しているようです。マイレージシステムも独自にあります。

ヤンゴン空港でも沖止め、ターミナルへは日本の中古バスが、国際空港内でもドアは全面開放のまま走っています。

室内の表示もそのまま、運転手募集中の広告もそのままです。

どこかで見かけたバスかと思いきや、神奈中(神奈川中央)バスの中古車が塗装そのままで走っていました。神奈川県民には地元に戻った感覚ではないでしょうか。

ターミナルでタクシーチケットを購入、セントラルホテルと言うと、10,000MMK=1,100JPYでした。

クーラー付いているのに、クーラーをつけない車で、セントラルホテルへ。

スーペリアツインルーム 70USD(税サ・朝食込み)

寝室も水回りも、ごくフツウのシティホテルです。

ヤンゴン最後の晩なので、ちょっと外出してみます。

市内中心部のスーレーパヤー。ライトアップを見学して、中へは入らず。

屋台でチキン(画像のライスの上部分)を700MMK=77JPYで購入。オーダーしてから、ナイフを入れて真っ黒な油で揚げ直して、なんだかイヤだなぁと思いました。

それを持って、ミャンマー料理店へ。カレーは脂ぎっているので、魚のフライトライス、それに持ち込みでチキンの夕食。

魚とライスは4,000MMK=440JPY
    先輩はカレーとビール。

部屋に戻り、ホテルのマッサージ案内を。もみもみ系は昼間やってもらったばかりなので、オイル系をと思って行ってみたところ、ドライしかやっていないそう。

外で探すのも面倒なので、そのまま就寝。
    先輩は隣で、すでに夢の中。

10/14(火)

朝、起きるとお腹の調子がイマイチ。
    やばい、いつもの腹下しが・・・。

先輩は、と聞いてみるものの何でもないそう。
    やはり、体のつくりが違うんだろうなぁ。

下痢しているときは、私の場合、基本的に食べない方がいい。なので、朝は軽くおかゆ。

このホテルは、中華系のお客さんが多いようで、中華の朝食があって良かったです。おかゆとお茶だけ。

先輩はいつもどおり、モリモリです。

最終日もAM〜空港まで車チャーターしました。初日と同じ、45USDです。

ヤンゴン必見のスポットでしょう。
    シュエダゴォンパヤーへ。

入場料 8,000MMK=880JPY

今まで問題なかった短パンが、ここではダメと言われ、要は膝が出ているか隠れているか、だそうです。

短パンの場合、膝が隠れていればOK。
    車まで戻って履き替えるか、ロンジンを借りるか、買うか。

ロンジンを借りても4,000MMK、購入しても5,000MMK=550JPYだそうで、それなら購入でしょ。

はかせてもらって、僧侶と一緒に記念撮影。

なお、この後、下痢って体力をものすごく奪われ、ひとり休みました。

チャウッターヂーパヤー。寝仏です。

観光はほどほどにして、ボーヂョーアウンサンマーケットへ。雑然と、いろいろなものを売っていておもしろい。

このときは、暑いし、体調すぐれず、ちょっとしんどかったです。

先輩はブレスレットを品定め中。

その後、市内をドライブ。車窓からいろいろと案内してもらった。

ところで、何よりおもしろく興味を持ったのが、中古のバス。日本での塗装そのまま走っている姿を見るだけでもおもしろい。

パンソダン埠頭からヤンゴン川を。都市部を流れる川だけに、きれいという形容詞とはほど遠いです。

空港への途中で軽く昼食、私は何も食べなかったので、かえって申し訳なかったような。

ヤンゴン空港でチェックイン、国際線の便数も少なく、混雑もしていません。

共用ラウンジへ。
    各社のCAがお出迎え。

ちょっとしたミールと、ミャンマービールがありました。バナナを1本いただいただけ。

ANAも駐機中。私が搭乗するのは、マレーシア航空。

MH743 RGN1545 KUL2005 時刻表上の飛行時間2時間50分

機内食はサンドイッチとゼリー。もらわず。短パンで搭乗していて、ブランケットを借りても寒かったので、絶不調の状態。

クアラルンプールのラウンジでもシャワーを浴びて短パンからスラックスへ着替え。何も食べずひたすら休んでいました。先輩は夕食を食べていたものの、私が全く食べないので、食べづらかったと思います。

これはラウンジのマッサージ案内。
    1RM=33JPYと考えるとバカ高ですね。コースがエメラルド、サファイヤとか、さすがワンワールドメンバー、と笑ってしまいました。

MH0088 KUL2330 NRT0740+1

帰りも満席。A330-300の運用になり、EXITの2人席を予約していていたので足を楽にでき良かったです。

朝食はとりあえずもらってフルーツだけ。主食のナシレマは先輩に差し上げました。

10/15(水)

成田空港からは速攻でスカイアクセス線経由の都営直通で職場へ。体調イマイチだったので、この日はちょっと辛かったです。

反省
    旅の最後に体調を崩してしまい、一緒に行った先輩には心配と、そして何より旅の楽しさを半減させてしまい、申し訳なかったと思っています。

• ムロろ~んさん 2014/11/29 22:09:38
    タヌタヌ〜\(>O<;)/=333
    タヌタヌ〜\(>O<;)/=333

こんばんは、ムロろ〜んです。
    ミャンマーに行かれた旅行記を拝見しました。

MHの座席指定にはビックリしてしまいました。

広大な風景に仏塔がある風景、これは感動すると思います。
    写真も何枚も撮ってしまうなぁと。

ムロろ〜ん(-人-)

tanupam

tanupamさん からの返信 2014/11/30 13:32:10
    RE: タヌタヌ〜\(>O<;)/=333
    ムロたん

こんにちは
    いつもありがとうございます。

> 私も行こうか検討したのですが、ビザ取得で時間に難しいなぁと思い、タイにしちゃいました。12月初旬の休みはチェンマイ中心に巡る予定です(弾丸に周らないでゆっくり街歩きしようかなと)。

タイものんびり歩けるといいのではないでしょうか?
    JALはヤンゴン直行便ないですし、短期間だとミャンマーは
    たぶん消化不良になるかもしれません。

> MHの座席指定にはビックリしてしまいました。
    > フィンエアーもどの席にも座席指定料金がかかるのに驚いたんです。
    > ですけれど、事前に指定できてお金払ってでも快適な席を指定できるのならこれもありかなと思いましたよ。
    > JALやCXだとお金払っても事前座席指定でバルクヘッドなんて指定できないですよねf^_^;。

なにごともお金で購入できる、って良いのか悪いのか・・・。
    NRT/KUL線約6〜7時間かかりますから、バルクやEXITを1,100円で
    確実に予約できるのならば、それもアリだと思います。

ワンワールドステータス持っている人は無料、ならばもっともっと
    うれしいのですけどね(笑)

> 広大な風景に仏塔がある風景、これは感動すると思います。
    > 写真も何枚も撮ってしまうなぁと。
    > でもその後に体調を崩されたようで…、ミャンマーの食事って油が多いと聞きました。私もあまり油こってり系の物って苦手なので避けてしまったというのもあるのです。

あっぷるさんがバガンを愛するのも、何となくわかったような。
    のんびりした風景の中に、たたずむ仏塔などは、行ってみないと
    なかなか言葉にできない、です。

世界遺産に指定されていないので、そんなにギチギチになっている
    わけでもなく、のんびりと(時間さえ許せば)見学できるので、
    良いと思います。

あとは、個人的には日本の古いバスが走っているのは、おもしろい
    し興味ありありでした。

> 私もMH乗ってみたいなぁと思いつつ、思うように便が少ないのと時間が合わないのでちょっとなかなかご縁ができないんですf^_^;。

日本就航便が限られていますから、なかなか時間が合わないと搭乗機会
    もないですよね。KULのMHラウンジはきれいですよ・・・

• ayaさん 2014/11/12 20:22:35
    ネギ(玉ねぎ)抜きで〜
    日曜日はありがとうございました!

私はネギはいいんですけど・・玉ねぎが!!!
    みじん切りでもすべてよけますよ〜♪

三大仏教遺跡 残すはバガンなんですけど・・
    なかなか行けなくて後回しになってます!

年末はどちらでしたっけ?
    お気をつけて〜〜楽しい旅を!

aya

tanupam

tanupamさん からの返信 2014/11/13 12:35:13
    RE: ネギ(玉ねぎ)抜きで〜
    ayaさん

こんにちは

> 日曜日はありがとうございました!
    > またまた楽しい時間が過せました☆ 次回も楽しみです(*^^)

こちらこそ、ありがとうございました。
    今回はまともな(?)ルートでお帰りでしたよね・・・。
    次回も楽しみにしています。

> 私はネギはいいんですけど・・玉ねぎが!!!
    > みじん切りでもすべてよけますよ〜♪

エッ、いろいろなパターンで嫌いなものが・・。
    でもお仲間がいて、うれしいです。
    私は、ネギ・たまねぎ・らっきょう等は全くだめです。
    ニラは食べますけど。

タマネギみじん切りがチャーハンに入っているとホント
    悲劇です、なかなか取り切れないし。同じように浅葱
    の入った麺類とか。

> 三大仏教遺跡 残すはバガンなんですけど・・
    > なかなか行けなくて後回しになってます!

バガンが残っているのですか?
    私はバガンが最初です。
    あっぷるさんもバガンを相当気に入っていらっしゃるよう
    なので、きっとバガンが三大遺跡の中ではピカイチなのか
    も・・ぜひ行って見て下さい!

> 年末はどちらでしたっけ?
    > お気をつけて〜〜楽しい旅を!

年末年始は恒例の自宅待機(笑)なんです。
    成人の日前後に初ラオス。
    ayaさんのように、とりあえずはアジア制覇をめざして来年
    は多少でも初訪問の国を増やそうと思っています。

また、よろしくです!

aya

ayaさん からの返信 2014/11/13 22:54:48
    RE: RE: ネギ(玉ねぎ)抜きで〜

> 私は、ネギ・たまねぎ・らっきょう等は全くだめです。
    > ニラは食べますけど。

私もニラはOKなんですけど・・らっきょうもダメ〜〜

> バガンが残っているのですか?
    > 私はバガンが最初です。
    > あっぷるさんもバガンを相当気に入っていらっしゃるよう
    > なので、きっとバガンが三大遺跡の中ではピカイチなのか
    > も・・ぜひ行って見て下さい!

tnanu様 バガンが初なんですか!?1番行きにくいところから
    攻めましたね!

後の2つは楽勝ですね☆

お正月は自宅待機なんですね。
    私はお正月でも・・弾丸ですよ〜(゜-゜)

tanupam

tanupamさん からの返信 2014/11/15 21:02:45
    RE: RE: RE: ネギ(玉ねぎ)抜きで〜
    ayaさん

> 私はお正月でも・・弾丸ですよ〜(゜-゜)

これすごいなぁ。

実は、私もこれ考えたことあるんですけど、海外から帰国
    して、まだ休みが続く、ってなんだかイヤなんですよね。
    帰ってきたら、そのまま仕事か翌日仕事でないと・・・。
    なので、正月は自宅待機にしています。

でも、1泊2日で久々の沖縄(国際線航空券の片割れ)へ
    修行でなく観光で行く予定です。何年ぶりだろう、旅行
    で行くのは・・。

tanupamさんのトラベラーページ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る