サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気ままな一人旅♪<br /><br />10月23日 伊丹-成田-サンフランシスコ GOOD HOTEL ユニオンスクエアからノブヒル界隈<br />10月24日 PIER33 ママズオンワシントンスクエア フィッシャーマンズワーフ フェリーターミナル <br />     ケーブルカーカリフォルニア線からハイド線 ハイドストリート ロンバートストリート<br />     ギラデリスクエア ボーデン<br />10月25日 ファーマーズマーケット ゴールデンゲートブリッジ サウサリート AT&amp;Tパーク<br />     アラモスクエア<br />10月26日 ヨセミテ国立公園<br />10月27日 シアーズファインフード アルカトラズ マーケットストリート<br />     USAホステルズ<br />10月28日 グレース大聖堂 サンフランシスコ−成田

2014年10月 サンフランシスコ一人旅 1日目

2014/10/23 - 2014/10/24

Yuko

Yukoさん

気ままな一人旅♪

ギラデリスクエア ボーデン
10月25日 ファーマーズマーケット ゴールデンゲートブリッジ サウサリート AT&Tパーク
     アラモスクエア
10月26日 ヨセミテ国立公園
     USAホステルズ
10月28日 グレース大聖堂 サンフランシスコ−成田

高速・路線バス 自転車 徒歩
利用旅行会社
ブッキングドットコム

お昼過ぎに大阪を出発し、成田にて手続きを無事に終え、これから飛行機に。アメリカ本土は約10年ぶり!!

現地時刻10時半、日本時間夜中の2時半にサンフランシスコ到着。入国時、イミグレーションで目的等を聞かれる。「一人で来た。」と言うと「Why?」ってう〜ん、特に理由はないからなんて答えよう。。「友人達とは休みが合わないし、気楽だから・・。」と答えるけど、なんか戸惑う。でもやり取りは楽しい。ワクワクする。

ATMで100ドルほど用意し、BARTでへ向かう。BARTではクレジットカード利用の方が便利だったからカードで往復分料金のチケットを購入。BARTは快適。
    30分程度で市内へ。とりあえず、ホテルに向かう。GOOD HOTELに到着し、聞いてみると部屋の用意も出来ているとのことでチェックインしてもらう。良かったー。
    日本時間の深夜4時半。眠すぎる。。。部屋で少し寝てから街に出ようと思っていたけど、結局5時間くらい寝る(笑) 17時半から街ブラスタート。一日目はゆっくり行こう。

少し歩くと名物のケーブルカー。ちょうど、方向変換しているタイミングに出会った。寝起きだからか、まだ街に不慣れなのか、せっかくなのにテンションはそれほど上がらず。

サンフランシスコの中心地ユニオンスクエア。南北を貫くメインストリートのパウエルストリートを北に向かう。多くの人が行きかい、観光客も多かった。有名な大型店も多く、ユニクロも。立地最高の場所に出店してるなぁ。。
    公園の目の前はウエスティンホテル。

ユニオンスクエアの角に設置されていたハートのオブジェ。可愛くて何気なく写真を撮ったけど、数日間、サンフランシスコにいる間にちょこちょこ目にした。
    後で調べてみると、チャリティーの一貫らしいことが分かる。

パウエルストリートと北上し、ぶらぶらと。マーケットストリートからスタートして北上するとどんどんと坂を上がることになる。パウエルストリートからカルフォルニアストリートあたりまで坂をよいしょよいしょと歩く。軽い山登りみたいで面白い。パウエルストリートもカリフォルニアストリートもケーブルカーの路線だから、ケーブルカーを見ながら街歩き。カリフォルニアストリートを東に向い、高級なノブヒル界隈に。宿泊はしなかったけど最初に予約していたアパートメントがこの辺りだったから、どんな所か見に行くことに(笑)。途中、有名なホテル、フェアモントサンフランシスコやインターコンチネンタルホテルなどがある。眺めの良い所に高級ホテル。鉄板だな。
    急な坂に綺麗に泊められている車。運転するのも駐車するのもなかなか慣れないと大変な街だろうな。。

カリフォルニアストリートからテイラーストリートやメイソンストリートなど色々歩きながら、南下する。そろそろおなかも空いた。色々なストリート沿いに美味しそうなパブなども発見しつつも、ひとまずまたユニオンスクエアあたりまで帰ってくる。何食べるかなー。と迷うけど、決めてないしな。。
    mayc'sの地下にボーデンがあると、何かで見ていたので、取りあえず様子見に。行ってみたけど、ちょっと寂しいフードコートの雰囲気で。もう少しオープンな雰囲気が良いなあと思い、他を探すことに。ブッシュストリート辺りのパブに入っとけば良かったなぁと思いつつ、戻る元気はなかったので、近くを散策。
    ちょうどいい所にステーキハウスを発見!!キラキラのネオンがアメリカン。レストランだけど、カウンター注文式で、半セルフサービス。これは楽。一人だし、チップ考えたりするのも面倒くさいから、良かった。ステーキハウスではあったものの、チョイスしたのはステーキではなく、シーザーサラダとチキンブレストのセット&ビール。美味しかったー。
    この店も何気なく入ったけど、実はまあまあ知られたお店だったことが後々発覚する。

おなかも満たされ、そろそろホテルに戻ろうと。帰り道でスーパーに寄ってみる。有名なギラデリチョコ。まだ初日だけど、お土産に少しだけ買っておく。

ホテルに到着。初日は17時半から21時半頃まで。近場をブラブラしてご飯食べただけ。でも、このブラブラが大切なんだよなー。街の地理と規模を把握できる。この後数日の行動の目安が掴めるな。
    SOMA地区のこのホテルはBARTからも近いし、ユニオンスクエアもすぐだし、マーケットストリートのミニュメトロにすぐに乗れて、便利な場所だった。ユニオンスクエアからの帰り道は夜、少し暗いけど、サクサク歩けば問題ないかな。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る