那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと天気が回復!<br />まちに待ってたピーカンなのに、もう帰らなきゃ…。<br /><br />名残惜しさ満載の後半です。

台風一過の初沖縄! 2

2014/10/13 - 2014/10/15

mayuさん

やっと天気が回復!
まちに待ってたピーカンなのに、もう帰らなきゃ…。

名残惜しさ満載の後半です。

2日目。
    時刻は17時すぎたところ。

やっぱり来なくちゃね。

夕陽を浴びる首里城。

首里城 名所・史跡

途中にあったお茶室へ。

今日はとにかく歩き回ったので、
    一休み。

貸切!

さんぴん茶とお菓子のセット。

ちんすこうがあるのだが、
    普段食べていたものとまるで味が違い、
    これがまた美味しい!

このお姉さんが、
    お菓子やお茶の由来、
    首里城やお庭の説明をしてくださいました。

とても綺麗なお姉さんでした。

なんだかんだしてたらすっかり暗くなった。

で、那覇市内は渋滞。

今夜の晩ご飯は、
    ここ。

糸満市にある
    「くらむとぅ」

どうしてもあぐー豚が食べたくて、
    ホテルのお姉さんに紹介してもらいました。

カーナビがないと絶対にたどり着かないような、
    住宅街の中にある和食ダイニングのお店です。

アグー豚と和牛のセット。

しゃぶしゃぶでも、
    焼いても食べられる。

豚も牛もとても甘くて、
    焼いて岩塩で食べる方が旨し。

ホテルに帰ったのは、
    21時を回った頃。

いや〜、
    ほんとによく歩いた一日でした。

当然、爆睡。

3日目。

今日も散歩。
    港方面に昇る朝日。

ホテルの周りは、
    な〜んにもない。

でも、
    少し歩くと船着場が。

昨日は大風だったけど、
    今日は無風!

とても澄んでいて、
    泳いでる魚が見えます。

こんな感じ。

ビーチ側。

なんだ?

びびびーち。

見張り台の中からみたホテル。

「命どぅ宝」。

ビーチに打ち上げられたカニ、

昨日は通れなかった橋は、
    今日は通れます。

先を歩いて振り返るとこんな感じ。

自衛隊機。

ホテルのプール入口にいたさ〜

もひとつ。

プール周囲の壁。

さて、
    朝ごはん。

二日間、だいたい同じメニュー。

美味しいのでがっつり食べてしまいます。

9時。
    チェックアウト。

帰りの飛行機は12時。
    それまで少し観光を。

ホテル入口のシーサー。
    さようなら〜

ホテルから少し南下します。

ひめゆりの塔。
    ここもどうしても来たかった場所。

この屋根は献花の売店の屋根。
    今日はとても空があおいです。

ひめゆりの塔 名所・史跡

じっくり、
    ゆっくりまわってみました。

お花も供えて。

修学旅行の学生さんたちがたくさんいました。

まだ少し時間があるので、
    もう少し南下して。

住宅街を抜けるとこんな道に。

その先に。

喜屋武岬。

喜屋武岬 自然・景勝地

平和の塔。

ひめゆりの塔の後だけに、
    感慨深いものがあります。

平和の塔 名所・史跡

でも、
    素晴らしい景色。

なるほど、
    よくわかる。

• !

あ〜、
    このままぼ〜っとしていたい・・・

だーれもいません。

でも、
    もう帰る時間が刻一刻と迫ってきました。

空港へ向けて走るぞ=

ちょうど先にサザンビーチホテルが!

あ〜、
    泳ぎたかった!
    まだ言う。

レンタカーを返却したら、
    送迎バスで空港へ。

お昼ごはんに、
    最後の沖縄飯を食べよう!

タコスそうめん。
    旨い!

麩チャンプルー&ジーマーミ豆腐

もっと食べたかったなぁ。
    帰ってから作れるかなぁ。

飛行機が1時間遅延するので、
    暇つぶしにぶらぶらしていたら、
    こうなった。

塩ちんすこうアイス!

ぜんざい!

そして、
    サーターアンダギー。

飛行機が遅延するから・・・

帰りたくな〜い。

美味しいものをおもっともっと食べたかったし、
    もっといろんなところに行きたかった。

本当は、離島にも行きたかったし。

そういえば、
    地元のスーパーがとても楽しかったなぁ。
    みたことない食材がたくさん。
    お土産屋さんとは比べ物にならない値段だし。

また来たいなぁ。

その時は、
    絶対に泳いでみせる!

などなど、
    リベンジを誓う帰路でした。

ただいま〜。

今度は台風を避けて行きたいものです。