那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元の空港から沖縄への直結便が無くなるとの噂を受け、<br />今のうちに行っておこう!<br />という理由で行った、初めての沖縄夫婦二人旅。<br />今年最大規模の台風19号が迫り来るなか、<br />果たして飛行機は飛ぶのか?<br />

台風一過の初沖縄! 1

2014/10/13 - 2014/10/15

mayuさん

地元の空港から沖縄への直結便が無くなるとの噂を受け、
今のうちに行っておこう!
という理由で行った、初めての沖縄夫婦二人旅。
今年最大規模の台風19号が迫り来るなか、
果たして飛行機は飛ぶのか?

本来は12日出発のツアー。
    テレビからは連日台風情報。
    職場からは「まさか行かないよね」の声。

10日にはツアー会社から中止の連絡。
    やっとあきらめた、翌11日。
    ツアー会社から「13日に変更してみませんか?」のtell。

13日、だめもとで空港に行ってみる。
    なにやら飛びそうな気配。
    ラウンジでみかんを食べながらじっと待つ、の図。

それにしても
    すごい雨風
    かなり不安。

1時間遅れの11時、ようやく離陸。

思ったほどの揺れもなく、沖縄上空へ。

台風は九州通過中。
    晴れ間が見えてほっと一息。

空港は、観光客で賑やか。
    修学旅行生もたくさん。

きっとみなさん、
    やきもきした日々を過ごしてきたことでしょうね。

空港の壁にかかっていた写真。
    こんな景色が見れますように…。

今回は、レンタカー込のツアー。
    送迎バスでレンタカー会社まで。

窓のフィルムが一部禿げていて、
    おもしろい画に。

あー、これがモノレールかぁ。

トラベルレンタカーにて手続き中。
    お客さんは、次から次から、
    あとを絶ちません。

さっそくコンビニに寄ってオヤツを買い出し。
    なにげに買ったこのジュースがとても美味。
    毎日飲みました。

さぁ、出発だ=!

とりあえず、お腹がすいたのでお昼ごはんへ。

なんの予定もたてていないことに今更気づく。
    とりあえず、国際通りまで走り、市場へ。

2階へ上がり、
    ふらふらした挙げ句、「ふるさと」という食堂に決めました。

初めて食べた沖縄そば。
    お肉と出汁が美味し〜。

でも、一番のヒットは、
    この瓶に入った「油味噌」。

そばに入れて食べたら、なおうまし!
    「おいしい、おいしい」を連呼していたら、
    お店のお母さんが、ごはんをお茶碗てんこ盛りにしてくださいました。
    「ごはんにつけてたべなさい」って。

おっしゃる通りに、
    ごはんに山のように乗せてたべました。
    ありがとう、おかあさん。

そして、
    この「にんじんシリシリ」と「ゴーヤチャンプルー」。
    やわらかい味付けで、
    これまた美味美味。
    来てよかった=。

1階の市場でお土産をしこたま買う。
    なんじゃこりゃ、
    という食材がたくさんで、
    見るだけでも楽しかった。

その後は、国際通りをぶらぶら。
    これは駐車場に停めてあった宣伝車。
    なつかしー。
    それにしても、駐車料金が高い気がする…。

国際通り 名所・史跡

その後、旧海軍司令部壕へ。

ここは、今回とても訪れたかった場所。

旧海軍司令部壕 名所・史跡

修学旅行の学生さんもちらほら。

なんともいえない空気感。
    言葉がでないけれど、
    合掌を。

旧海軍司令部壕 名所・史跡

豪のてっぺんは、360度見渡せる高台。
    こんな高台にあるとは知りませんでした。

なんだかんだしているうちにもう16時。

今回泊まるホテルへ。
    荷物を置いたら
    市場で買った「マンゴージュース」と「グァバジュース」で乾杯!

ホテルは、
    「サザンビーチホテル糸満」です。
    5階のオーシャンビュー。

いい感じに夕陽が傾き始めました。

ラナイに出ると、
    次々に沖縄空港めがけて飛行機が飛んでくるのが見えます。

そして、
    すごい風が〜!

さて、夕御飯。

国際通りにある「島唄」へ。
    ここは、「ネーネーズ」のお店。
    ライブを見ながらお食事ができます。
    1ステージだけ見ました。
    みんなで踊って、楽しかった。

国際通り 名所・史跡

ステージの合間にお話ができる機会があり、
    一緒に写真を。

やはり、
    沖縄美人は、顔が小さい!
    もっと遠近法を用いて撮ってほしかった…。

近くにあった「沖縄屋」で、再度お土産買い。
    そこで買ったブルーシールアイスの棒アイスを食べながら歩いていたら、
    ブルーシールが。

ブルーシール 国際通り店 グルメ・レストラン

ホテルの外観。

沖縄の情報は全く知らないので、
    「空港に近くて、海が見えるホテル」
    というだけで、
    ここに決めました。

お部屋がゆったり広くてよかった。

ベッドの寝ごごちも◎

トイレとお風呂が別々で、さらに◎!

花びらタイプの入浴剤もありました。

普段はラナイにある椅子。
    台風のため、部屋に格納されていました。

窓からの景色。

ちょうど花嫁さんが外で写真を撮っていましたが、
    強風と格闘している様子が伺えました。
    きっと思い出に残ることでしょうね。

2日目。

朝、ぶらぶらとホテル周りをお散歩。
    もちろん私ひとりで。

ビーチの先にある橋。

ロープが張られて渡れません!

• さて<br />ホテルで朝ごはんを済ませたら北へ向かって出発!<br /><br />街中の家や建物、<br />周囲の木々、<br />山の中ほどで聞くセミの声など、<br />なにもかも新鮮。<br />

さて
    ホテルで朝ごはんを済ませたら北へ向かって出発!

街中の家や建物、
    周囲の木々、
    山の中ほどで聞くセミの声など、
    なにもかも新鮮。

途中、休憩で立ち寄ったところ。

初めてみる沖縄の海は、
    日本海のごとく波打っていた…。

美ら海水族館!

入場券がツアーに含まれていたので来てみたが。
    と〜っても楽しかった!

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

到着して間もなく、
    おきちゃん劇場の開演時間。

なぜか、一番前が空いていたので席をとり、
    30分あまりのステージを、
    心のそこから堪能!

しかも、これが無料とは!

毎日でも通いたい。

マナティー。
    両手を使ってお食事中。
    メニューはキャベツ。

で、大水槽。

ちょうど、ダイバーさんが潜っていて、
    中の様子を実況中継をされていました。

水族館から車で10分ちょいで、ここへ。
    備瀬のフクギ並木。

入口の説明書には「3キロあります」の文字。
    歩くのが好きではない旦那さんには、
    気づかれませんように…。

備瀬のフクギ並木 自然・景勝地

とても静か。

時々、観光客の方々とすれ違うけど、
    地元の方々ともお会いします。

最初は気づかなかったけど、
    この綺麗な道。

落ち葉がとてつもないことになってたのでしょう!
    こんなにてんこもり。

で、ひとしきり並木道を歩いたら、
    すぐ脇にあるビーチへ回ります。

遠くは白波がたっています。

一応、水着を持ってきたものの、
    冷たい!
    ので、我慢。

あ〜、泳ぎたい!

海に入りた〜い!

悔しいので、
    膝まで浸かってみたが、
    悔しさが倍増するだけ…。

海に入れず、
    泣く泣く笑う、の図。

「また来れば〜?」

ええ、そうします。

レンタサイクルや水牛もあり。

とても静かで素敵な場所でした。

• で、<br />このあとどうするか全く考えていない二人。<br /><br />せっかくだから、<br />ということで、<br />古宇利大橋へ行くことに。

で、
    このあとどうするか全く考えていない二人。

せっかくだから、
    ということで、
    古宇利大橋へ行くことに。

わ〜、すごい綺麗な景色〜!
    と、はしゃぎたかったのだが、
    あざ笑うかの雲。
    ど〜んより。

いでよ、太陽!
    ひたすら念を送るが…。

う〜ん。

でも、綺麗な海。
    これでお日様が当たれば、
    空港でみた、
    あの景色になるだろうに…。

引き潮だし。
    無念。

• で、<br />ここまできたのだから!<br /><br />と、<br />勢いで瀬底の橋へ。

で、
    ここまできたのだから!

と、
    勢いで瀬底の橋へ。

ここへきて、
    ようやく晴れ間が!

お〜!

こっちも綺麗!

やはり、
    こんな色を見てしまうと、
    思うことはただ一つ。

泳ぎた〜い!

あまりにも私が嘆くので、
    ビーチに降りてみた。

まぁ、あんだけ強い台風のすぐ後で、
    こんなに綺麗な海に出会えたので、
    よしとしましょう。

ようやく満面の笑み、の図。

お世話になってる車ちゃん。

さて、
    太陽をもとめてひた走りしたため、
    お昼ごはんをすっかり食べ損ねた我々。

小腹を満たすために、
    道の駅「許田」へ。

そういえば、
    まだサーターアンダギーを食していないことに気づく!

塩、黒砂糖、紅芋、プレーンの4種を購入。

ローカル野菜も気になる。

朝食で食べたマンゴーが、
    トゥルントゥルンで美味しかったので探してみたが、
    見当たらず。

さぁ、
    そろそろ帰りますか。

こいつを食べながら!

並走していたオリオンビール車。

だいぶ陽が陰って来ました。
    さてさて、
    これから行くところは…。

後半へ続く。