筋湯温泉・九重温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 18日に牧ノ戸峠を通りかかった際に、今週末にもう見頃を迎えるだろうと予想しました。<br /> 来週からしばらく日本を離れるために来れないし、混雑する土日は避けたい。<br /> ということで、晴天となった金曜日、くじゅう連山まで紅葉を見に行ってきました。<br /> くじゅうの紅葉は早いのです。東北や日光と同じくらいに見頃を迎えます。<br /> 九州の中でも特に早く、とびっきり美しい紅葉、一緒に楽しんで下さい。<br />

くじゅうの紅葉

2014/10/24 - 2014/10/24

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

牧ノ戸峠に10:00に到着です。
    沢山の登山客です。

沓掛山第一展望台から三俣山です。
    ススキが綺麗に出揃っています。

第一展望台から長者原が開けます。
    由布岳も見えます。

沓掛山の登山途中です。
    山頂の人が見えます。

沓掛山第二展望台から阿蘇五岳が見えるはずですが、残念ながら濃い靄で見えません。
    沓掛山から星生山です。

岩に咲く紅葉も鮮やかです。

沓掛山山頂から、登山道の紅葉と三俣山です。

沓掛山山頂から長者原です。

沓掛山山頂から扇ヶ鼻と星生山

谷間の紅葉、緑とのコントラストがいいね。

山頂の紅葉、もう真っ赤です。

山頂の紅葉

登ってきた沓掛山です。

星生山に向かって歩くとカラマツ林があります。

沓掛山を振り返ります。

谷間に紅葉が群がっています。

手前が沓掛山、その先に黒岩岳、湧蓋山

星生山、今年も斜面が真っ赤です。

星生山、登山客は皆、歓声を上げます。

星生山と岩続きは星生崎

久住山へ向かって歩いています
    右手はススキの原っぱです。

右手の岩です

その先に久住山が見えてきました。

見上げると星生崎の岩

そこから下ると窪地です。久住山、中岳へ休憩地になっています。

休憩所のでひと休み、久住山の麓です。
    今回は牧ノ戸から2時間の登山を予定しました。
    12時となり、ここで引き返すことにします。
    ちょうど、この窪地への下山途中から足に痙攣が起き、痛くなりました。

昼ご飯を食べなら周辺を眺めます。
    硫黄岳と三俣山です。
    噴煙が上がっており、殺伐としています。

どこから見ても美しい三俣山です。

右手は中岳です。

硫黄岳

窪地が見え三俣山が見える尾根で昼御飯です。
    来る途中、玖珠の童話の里で買いました。

ぼちぼち牧ノ戸へ引き上げます。

久住山です。

窪地から登っています。
    坂道では足が痛いです。

星生崎の麓を歩いています。

久住山を見納めて戻ります。

星生山、尾根を登山者が歩いています。
    尾根は平坦で、意外と歩きやすいとか。

ススキの高原です

星生山

星生山、このころより登山道を外れ、星生山がよく見えるよう尾根を歩きます。

少し笹が深い道を歩いています。

星生山、稜線が良く見えます

星生山、尾根が見えます。

星生山、岩の付近が見どころです。

星生山、左は沓掛山です。

星生山、裾まで美しい稜線です。

沓掛山まで登ってきた道が見えます。
    いかに平坦で歩きやすいかわかります。

星生山の素晴らしい紅葉、ため息が出ます。

星生山の稜線

星生山

星生山、戻りながら位置を変えながら撮っています。

星生山

扇ヶ鼻の裾野です。

星生山

長者原方面です。

扇ヶ鼻の谷に美しい紅葉があります

斜面の向こうは沓掛山です。

沓掛山

沓掛山より

沓掛山山頂から三俣山

ここも写真スポットです。

沓掛山より牧ノ戸を見下ろします。

帰りは湯布院経由で帰ります。

帰る途中、長者原のとトライアル温泉郷から三俣山です。

蛇越峠から由布院のです。靄が多かったです。

• ドクター白鳥さん 2019/12/12 21:07:58
    南米のこと調べていて、
    こちらに来てしまいました。
    今後も参考にさせてください。

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2019/12/14 06:55:57
    RE: 南米のこと調べていて、
    ドクター、おはようございます。

> ラグビーWCのとき、キャンピングカーを借りて、10日間くらい九州をめぐり、すっかりファンなってしまったのです。また、別の季節に、山登り温泉巡りなどしたいです。
    > 年末年始は、夫婦で5週間くらい、南米ハイライトの旅です。パタゴニア、イースター島、アタカマ、ウユニ、イグアスの滝。

5wも南米ですか。犯罪にくれぐれも気を付けて、楽しんできてください。

九州も自然も温泉も多いところです。ゆっくりと遊びに来てください。

• こあひるさん 2014/10/27 11:06:38
    不思議な世界
    気まぐれなデジカメ館さん、こんにちは。

くじゅうの紅葉・・・ほんとうに美しいですね〜。

こあひる

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2014/10/27 12:09:19
    RE: 不思議な世界
    こあひるさん、こんにちは!

> くじゅうの紅葉・・・ほんとうに美しいですね〜。

ありがとうございます。

> あれは何の植物なんでしょう。ルビーのようなちょっとくすんだ紅色だけで染まった斜面・・・ちょっとコキアのような感じもあり・・・不思議で美しいです。

なんでしょう?ドウダンツツジではないかと思いますが。
    登山途中にはいろは紅葉もありましたが、紅いのはドウダンツツジではないでしょうか。

> ほぼ一色だけで染まった山の秋・・・素敵な風景をありがとうございました。

空気もうまいし、見晴らしもよくていいハイキングでした。

気まぐれモン

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ