筋湯温泉・九重温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生まれてこのかた訪れたことも、JRやバスで通過したことさえ無い唯一の県が大分県でした。<br />今年4月に長崎に移ってから、どこに行こうか思案しましたが、手始めに阪急交通社の日帰りバスツアー「九重”夢”大吊橋と深耶馬渓紅葉めぐり」(添乗員あり、ガイドなし)に参加しました。ちなみに九重は(ここのえ)です。<br /><br />今年は例年より紅葉が早く、雲仙に続いて見ごろを過ぎていたのが残念。来年は紅葉情報をちゃんとチェックしなくては。<br />

日帰りバスツアー 夢大吊橋と深耶馬渓

2009/11/15 - 2009/11/15

jiu

jiuさん

観光バス

夢大吊橋

長さ390m、高さ173m、キャッチコピーは「天空の散歩道」。
    入場料は、中学生以上が500円、小学生200円。

夢大吊橋

平成18年10月30日営業開始。3年間で入場者が500万人を突破するほどの人気スポット。

夢大吊橋

中村ゲートから入場。
    橋が左右に揺れるので歩きにくく、混雑していると往復するだけでも結構時間が掛かります。
    風はそれほど吹いていませんでしたが、曇っていたこともあって寒かった〜。

ほどよく紅葉しています。

震動の滝(雌滝)

震動の滝(雄滝)

震動滝竜王社

中村ゲート側にあります。

ツアーバス

昼食は、くじゅう野の花の郷にて。天ぷらがメインの料理でしたが、予めテーブルに並べられていたため冷めてて残念。

このあと深耶馬渓に向かいましたが、大渋滞のため到着が予定より一時間遅れました。

深耶馬渓

16時を過ぎても一目八景(ひとめはっけい)の展望台は大混雑。早々に退散し、橋を渡って川の対岸の散策道へ。

深耶馬渓

展望台の人は、これでも先ほどよりは減りました。

深耶馬渓

マジックで展望台を消去!(そんなわけない ^^;)

深耶馬渓(烏帽子岩)

深耶馬渓(仙人ヶ岩)

深耶馬渓

実は、駐車場周辺の紅葉の方がきれいでした。

深耶馬渓は、紅葉抜きにしても奇岩が多くて面白そう。
    次回はオフシーズンにゆっくり訪れたいと思います。