筋湯温泉・九重温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宿から<br /><br />青の洞門、深耶馬溪、九重夢の大橋、湯布院、別府へ

2015,12 マイルで「おんせん県」に行こう!Vol.2 耶馬溪

2015/12/09 - 2015/12/09

yume-chan

yume-chanさん

宿から

青の洞門、深耶馬溪、九重夢の大橋、湯布院、別府へ

レンタカー

中津市三光田口字金色という住所の温泉宿「こがね山荘」

前日は夜の到着で景色も分からなかったが、
    山の中でまわりには何もない静かな所でした。

宿のフロント

敷地内は日本庭園

無料のカフェは、大きな窓に紅葉の庭が臨めました。

「囲炉裏と内湯が付く離れ客室」への小道

夜は部屋に行くのに怖かった・・・

• 朝食

朝食

宿を10時に出て山道を走りました。

途中で「からす瓜」発見

子供の頃見て以来なので、とても懐かしく感じました。

「青の同門」は「山国川」に沿っていました。

同門の上は岩山

山国川

右側の石碑には、「耶馬溪 新三景の碑」と彫ってあります。

どんな所なのか、細い山道を登ってみました。

人ひとりが歩けるくらいの幅で、年期を感じる石段が続いていました。

所々に小さい石像が置いてあります。

ココはあまり人が来ないようです。

かなり急な石段、鎖の手摺。
    苔も生えて滑りやすくなっていました。

ココにも滑落防止の鎖

細い道の両側は尾根

「馬の背」のようでした。

垂直な岩肌に生えた木の根は、まるで幹の様になって岩にしがみついている感じ。

かなり頂上に近くなって来ました。

「妙見堂」と「妙見菩薩」が岩を削った下に祭られていました。

「妙見菩薩」3体あって、一本(いちぼく)造り。
    平安時代のものだそうです。

ココから頂上まで・・・mという看板があったので、更に歩いてみました。

ここから頂上まであと2,30mくらいでいしょうか・・・?
    行くのを断念。と言うか、行く人がいるのでしょうか?

私が猫だったら行けたかもしれない・・・
    切り立った岩の両側は断崖絶壁、立っていられない程怖いところで、足がすくんでしまいました。
    距離としたら5mくらいで、その先は幾らか幅がありました。

下を見ると目が回りそうなので、岩に腰掛けて写真を撮りました。
    片手は傍にあった木の枝を握っています。

大げさかもしれませんが、命がけと言う感じです。

山登りで脚がガクガク・・・下りはもっと辛い

次は「羅漢寺」へ

ケーブルカーで向かいます

30年くらい前のスキー場を思い出しました。

「羅漢寺」は人を入れての記念撮影はOKですが、それ以外は撮影禁止でした。

なぜ禁止なのか・・・
    その説明は看板に書いてありました。

写真に頼らず、収めず、目で見て感じるため・・・だそうです。

羅漢寺の近くに展望台があり、遠くの山々が見渡せました。

この辺りは小さな集落と山と田畑だけ。

宿に向かう途中の「耶馬溪町 深耶馬」という地区

道路に面して土産物屋が並び、この裏が川。

通りの裏、この川に大きな岩が沢山転がっています。
    水がキレイで、小魚が見えました。

行ってみたいけど、時間がないので写真だけ

次に日本一の吊橋へ

九重 夢大吊橋

この時点では日本一の高さを誇る吊橋でした。

この数日後、奈良県の十津川村の『谷瀬(たにせ)の吊り橋』に抜かれました。

吊橋から滝が見えました。

吊橋の近くにある「白鳥神社」

次は湯布院へ

もうすっかり日が暮れて、通りの土産物屋さんは店じまいの支度中でした。

周辺散策に2時間くらいは歩きたかった場所ですが、
    30分位で別府に向かいました。

別府では街のホテルに宿泊しました。

西鉄リゾートイン別府

夜は別府駅までぶらぶら歩きました。
    メインの通りから細い路地に入ると、そこは昭和の風景でした。

別府駅

海鮮居酒屋で、のどくろと言う高級魚を頼んでみました。

次に別府では珍しいオシャレなワインバーへ
    この後ホテルに帰って温泉に入って就寝でした。

翌日は別府の地獄温泉めぐりです。