2014/10/11 - 2014/10/19
すずかさん
ザグレブを飛び立ってやってきたのは、ず〜〜〜〜っと前から来てみたかったドブロブニク。
いろんな方のブログを拝見してなんて素敵な場所なんだろうと憧れの場所だったのです。
ドブロブニクでやってみたかった事。
それは、ずばり世界遺産を見ながらのビーチリゾート。
しかし
今は既に10月。
寒がりの私が冷たい地中海に入るなんて絶対無理。
あーあぁぁ・・・・・
しかも秋の地中海地方は少々天気が崩れるそうで・・・
私も残念ながらあんまりお天気には恵まれませんでしたが、すばらしい風景と素敵な旧市街の街並みはしっかりと目に焼き付けてきました。
アドリア海の真珠といわれるドブロブニク。
絶対天気のいい真夏にリベンジします。
☆旅行形態 個人旅行
☆交通機関:ザグレブ→ドブロブニク クロアチア航空Yクラス
☆ホテル :ヒルトン・インペリアル・ドブロブニク
☆お世話になったWeb
○Hilton :://www3.hilton.com/en/hotels/croatia/hilton-imperial-dubrovnik-DBVHIHI/index.html?WT.mc_id=zMWWAAA0EA1WW2DMH3Meta4DGGeneric7GW842004&utm_source=intlmeta&utm_medium=intlmeta&utm_campaign=intlmeta
☆通貨 1クーナ=約18円
【日程】
Day1.日本→フランクフルト経由ザグレブへ移動
Day2.ザグレブ市内&近郊都市サモボル散策
Day3.プリトヴィツェ湖群国立公園
●Day4.ザグレブ→ドブロブニク移動。ドブロブニク散策。
●Day5.ドブロブニク散策
Day6.ドブロブニク→スプリット移動
Day7.スプリット&近郊都市トロギール散策
Day8.スプリット→フランクフルト経由日本
Day9.日本到着
※●が本旅行記部分です。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- JAL クロアチア航空
本旅行記はこちらの旅行記の続きです→ http://4travel.jp/travelogue/10944247
2014年10月14日
バスに揺られる事30分強。
こじんまりしたザグレブ空港到着。
ザグレブ空港ではDepartureの所で民族音楽が演奏されている。
なんだかいいね、このサービス。 -
ザグレブ空港はDepartureまでは国際線・国内線共に同じ入り口。
搭乗券を見せて中へ入ると国際線ご利用の方はイミグレーションがある仕組み。
私たちは国内線利用なのでイミグレーションは通らず、小さな待合室でひたすら搭乗を待つ。 -
けど
やっぱり暇ぁぁぁ。
1時間ちょい前に空港到着って早すぎたんじゃない?我ら。
Priority Passで使えるラウンジは国際線利用者だけだし・・・・
空港の2階にあるCafeで空港価格のBeerで喉を潤す。
クロアチアのビールって我が愛するチェコビールに似ててうんまし。 -
時間になりボーディング。
飛行機はプロペラ機でアテネ行き。
プロペラ機でアテネまで行くのか・・・やっぱり近いんだねぇ。
有視界飛行なので眼下に美しいアドリア海と街並みを見ながら楽しいフライト。 -
お〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜っ。
あれに見えるはドブロブニクの旧市街ではないかっ。
すっげ〜〜〜。ちょっと感動☆ -
小さな飛行機は小さなドブロブニク空港に到着。
サンンキュ、クロアチア航空。
これからアテネまで行くのね、がんばって。 -
ドブロブニク空港からは旧市街まで一路空港バスにて。
到着時間に合わせては発車しているようで、チケット売り場でチケットを買って乗り込む。
ここで何も考えずに左側に乗車したのですが、これが大正解。
車窓から見える風景が絶景なり絶景なり。 -
バスを乗る際に降りる場所を聞かれる。
私達はピレの門すぐ近くのヒルトンだったのでシンプルに「ピレ」と答えて乗車。
ピレの門で降りたら目にどーんと飛び込んでくるヒルトン。
ほんと、場所いいわ〜〜〜。
さて、チェックインしにバス停からホテルまでの上り坂をスーツケースをひいて向かいましょうかね。 -
オンシーズンのドブロブニクのホテルは吐きそうに高い。
10月もまだまだ値段が下がらずヒルトンも一番下のカテで350ユーロ。
うむむっ、我が家には厳しいお値段。
そこで、我が家は今回はヒルトンポイントで一番下のカテゴリーの部屋で無料宿泊Get♪
「Welcome, Mr&Mrs Suzuka。お部屋はエグゼクティブシービューフロアにUGさせていただいております」
きゃ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜っ。
素敵素敵素敵素敵素敵♪
ありがとう、ヒルトンさん。 -
ゴージャシーかつちょいと迷路チックな廊下を通ってお部屋到着。
お部屋はちょいと狭めかな?
って、贅沢はいえん。 -
とってもかわいいWelcomeスイーツとミネラルWater2本(水は毎日補給してくれました)
ちょいと小腹がすいてたので、早速ケーキをパクリ。
おっ、あんまり甘くなくてうんまい。 -
部屋のバルコニーからはドブロブニクに旧市街とアドリア海が眺められる。
夕方はここでBeerだな。
気分最高! -
部屋から旧市街を見ていると早く行ってみたくてたまらない。
旧市街の中ではないけど、ほんと世界遺産が目と鼻の先。 -
バスルームはいたって普通。
清潔で使いやすそう。 -
バスタブもきちんとあり。
アメニティは他のヒルトンと同じブランド。 -
部屋から眺めもいいのですが、クチコミによるとラウンジから眺めと良いとの事なので、まずはラウンジへ。
確かにラウンジからは、海側だけでなく旧市街と山側の街並みも見えていいかも〜〜。 -
ラウンジではアフタヌーンTeaの真っ最中。
小腹が減っている私、スイーツの中にこの辺りの名物プリンのロジャータを発見!
「軽く頂いていけへん?」
という私に観光好きでラウンジはカクテルタイムしか使わなくラウンジの費用対効果を下げているクソダンナが私に言い放った。
「おばさんがスイーツ?何を言ってるんですか。そんなのいらないからとっとと観光へ行きましょう」
と、とっととラウンジを出て行く。
この自己中野郎!!!
この後ロジャータ食えなかったら一生この恨み言い続けてやる。 -
観光好きの自己中野郎のせいでロジャータは遠のき旧市街へ。
しっかし、夕方なのに人多いなぁ・・・ -
城壁の中へ入ると、そこは一気に中世にタイムスリップ。
いいね〜〜、ここ。 -
城壁の後ろにそびえるのはスルジ山。
ここの上からドブロブニクを見ると綺麗そう。 -
中世の町をテクテク散歩気分。
そして、道という道にはレストランなどのテーブルがでている。
海がすぐそこだからシーフードがおいしそう。
でも、観光地価格だろうな・・・ -
海と山との間に城壁が広がるドブロブニク。
結構坂が多いね・・・ -
本日のミッションのひとつがスルジ山から夕暮れを見る事。
スルジ山のぼりをする時間と体力が今無いので、我々は素直に往復100クーナという大枚を払ってロープウェイで頂上を目指しましょ。
老体に無理は禁物。 -
ギューギュー詰めのロープウェイは、あっという間に頂上到着。
ちょいと煙ってるけど
いやいや絶景かな絶景かな。
でも・・・・
ここ、めっちゃさむ〜〜〜〜〜〜いっ!!! -
展望台から少し左側に歩くと威風堂々と立つ十字架が。
これの贈り主はナポレオン様。 -
スルジ山の上に立つ絶景レストランもあり。
ここ比較的評判もよかったので、ここで夕日で照らされるドブロブニクを見ながら夕食もいいな〜〜と思ってたけど、今日は寒すぎて無理。
今度真夏に来れたらリベンジしよう。 -
旧市街を撮るベスポジは十字架の前辺り。
ロープウェイを降りてすぐにある展望台からだとロープウェイの線が入ってしまうのです。
写真だけでなく心に焼き付ける風景もこっちの方がいいかも。
今日は煙っている&逆光になるので、写真は明日の朝リベンジだ〜〜〜。 -
寒さにそろそろGive。
下界では夏服でも十分だったのに、夕方の山の上は超冷え冷え。
そろそろ帰ろうと思ったら、山の上に野良牛(?)が。
この子なんでこんな所にいるんだろ? -
帰りはと〜〜〜ってもにぎやかな半そで短パン姿でワハハと笑っているイタリア人達と一緒。(幸い乗るロープウェイは違ったけど)
イタリア人って去年のマルタでも思ったけどほんとにぎやかだよなぁ。
まー私も人の事言えんけど。
冷え切った体で下界の帰着。あー寒かった。 -
ドブロブニク旧市街を通って戻りましょう。
ドブロブニクでめちゃ気に入ったのがメインのプラツァ通りではなくて、実は路地。
各路地に個性があってすっごい素敵。 -
さ、戻ってまいりました。
ヒルトンホテル。
目的はもちろん【魅惑のカクテルタイム】でございます〜〜。
提供時間は18:00-20:00。
いそいそとラウンジに向かうと、いくつかのアテがずら〜〜。
これ、ヨーロッパじゃかなり充実かも。 -
おっ、お野菜も少しばかりあるわ〜。これはうれしい。
暖かいお食事も少し用意されてる。 -
ラウンジから眺められるのは世界遺産のライトアップ。
テラスにもお席があるので、テラス席をGetできればこの風景を見ながら一杯ってのも可能。 -
私はちょいと先ほどのスルジ山で冷え切ってしまったので、中の席をGet。
ラウンジにいらっしゃるLadies&Gentsはお上品な方が多くて、ガッツリ晩飯食ってやるモードの方は皆無。
皆さん静かにお酒を楽しんでいらっしゃる。
じゃ、私もお上品にワインからスタートして頂きましょう。 -
お上品に静かに白ワイン×3、赤ワイン×2を頂いて魅惑Time終了。
ここのラウンジの方がすっごくCute。
クロアチアの町のおば様って感じの方だったけど、素敵な人情があふれ出ているような人。
彼女と明日の再会を約束してラウンジを後にする。
部屋に戻るとターンダウンが終了してた。
なぜか鶴の折り紙とチョコレート。 -
ほろ酔い気分で本日のDinnerへ参りましょう。
夜の旧市街へ乗り込んでまいります。 -
いいじゃない、いいじゃない。夜のドブロブニク。
昼間は人があふれているプラツァ通りも人通りもそんなに多くなくていい感じ。
中世へのタイムスリップ度がUpUp。 -
本日目指すのはクロアチア料理の【Dalmatino Konoba】
メインの通りから路地を入った所にあるお料理屋さん。
ここで狙うは当然海の幸。
私の大好物のイカ墨のリゾットやらムール貝だのたこのサラダだのカラマリだのを注文。
いや〜〜〜うまい。特にイカスミがめっちゃ気に入った!
料理4品と白ワイン2本で500クーナ也。
うまいけど、やっぱり観光地価格よのう。
でも、大満足。 -
イカスミお歯黒状態に飲み残しのワインを持ってドブロブニクの旧市街を歩く。
クソダンナに飲み残しをワインを持たせたら、片手でボトル首部分持ったままフラフラと酔っ払い歩き。
そう、TVで見る典型的な酔っ払い。
あまりにも典型的な酔っ払い姿に道ゆく人が振り返る。
はずかしい自己中じじいからワインを奪い取り私のBagへ突っ込む。
自己中で私からロジャータを奪っただけでなく、ドブロブニクの旧市街でアホを絵に書いた酔っ払い姿を披露。
ほんと、なんでこんな奴と結婚してしまったのか、私・・・・・ -
2014年10月15日
Good Morning。
朝から空はドヨ〜〜〜ンと重い雲。
今日がドブロブニク観光のメインの日なのに・・・・
今から晴れてくれますように。 -
朝食は今回もエグゼフロアーではなくレストランにて。
ふふふふ♪
泡もあるじゃない。
早速泡をついで、アテいえ朝ごはんをいただきましょう。 -
どうやら日本人観光客も多いようで日本語の表記もある。
日本人も多いのねぇ。ここ。
そういえば、さっきから良く分かる言語がよ〜〜く聞こえますとも。 -
まーそんな気持ちはおいておいて。
なぜかドブロブニクで供される和食朝食。
そこからご飯と味噌汁と焼き鮭を試しにGet。
感想。
ご飯パサパサ、塩鮭と味噌汁は塩辛すぎ。
ヒルトンさん、これなら和食置かないほうがいいと思うよ・・・
他はおいしいのに。 -
部屋に戻ると新聞が届いてた。
ななななんと読売新聞。
ドブロブニクの旧市街を見ながら読む読売新聞衛星版。
世界は狭くなったのう。 -
さて、天気に負けず一応雨傘を持ってドブロブニク観光へ出かけましょう。
「よう来たにゃ」
旧市街に入るとネコさんたちがお出迎え。 -
お〜〜青空市場。
そういえば、ザグレブでも買い物は青空市場がにぎわってたなぁ。
クロアチアってお買い物は青空市場でするのが一般的なのかな?
スーパーがあまりない頃おかんと行ってた’市場’のような感じかな?でもスーパーいっぱいあるけど・・・ -
今日はドブロブニクカードってのをGet。
これはドブロブニク旧市街の8個のアトラクションとValidしてから24時間有効のバス乗車券がついて150クーナ也。
これをネットで買うと10%引きなので、朝方部屋から決済済みで135クーナでGet。(http://www.dubrovnikcard.com/)
8個のアトラクションの中に100クーナのCity Wallも入っているし、途中バスに乗って(バス1回15クーナ)スプリット行きのバスチケットを買う予定+明日の朝バスターミナルまでのバス代を考えても元が取れるので購入也。 -
ドブロブニクカードで入れる博物館などを途中見ながらドブロブニクの旧市街をうろうろ。
魚の水揚げがあるのかな?
ネコさんが網で遊んでたり。 -
キリッとした表情でアドリア海を見つめるネコさんがいたり。
ほんと、ドブロブニクってネコさんだらけ。 -
絶景が見られるというスポットの民族博物館へ。
ここもドブロブニクカードで入ることができます。
ここが有名なのは、展示品ってよりもここの2階・3階からスルジ山と旧市街の赤い屋根が一望できるから。 -
いや〜〜絶景絶景。
でも、もうちょっとピッカーという太陽がほしいなぁ。
できれば、スルジ山のバックは青空がいいなぁ。
観光のメインのCity Wall(城壁めぐり)はもう少し天候の回復を待つとするか。 -
天候が回復する事を願いながら、天気が少々悪い間にお買い物をすませてしまえ。
ドブロブニクカードについてくるバスチケットをValidしてまずはバスターミナルへ。
ミッション1.明日のスプリット行きのバスチケットを購入
ミッション2.バスターミナル横にあるでっかいスーパーKONZUMで職場ばら撒き土産を購入
無事ミッションコンプリート。
部屋に戻って買いまくったクロアチアのKRASのチョコやパプリカパウダーを置くために部屋に戻ると、なんと掃除中。
エグゼラウンジで掃除が終わるまで休憩也。 -
荷物をおいて一休みしてたら、ちょっと小腹が減ってきたかも。
旧市街に戻って軽いランチ行きましょう。 -
向かったのは【Oyster & Sushi Bar Bota】
え〜〜〜〜クロアチアで寿司?!
ではなく。
目的はストン産のオイスター!
これも旅サラダで見て絶対食したかったものなのです。
旅サラダは本場ストンで我らはドブロブニクで。
違うのはお値段。
本場ストンでは6個で15クローナほど。ここは1個14クーナ。
くぅぅぅたけぇぇぇ・・・・
How Many?と聞かれ、出た言葉は Four Pieces。
で、参りました牡蠣様。
口に入れた瞬間、思わず超ビビビビビビッ!
これはうまい!!!!!!!!!!
今まで食ったどんな牡蠣よりもえぐみが少なく絶品かな絶品かな。 -
一緒に注文した日本では見ないオリジナリティあふれる寿司も確かにうまかった。
でもでもでも。
あの牡蠣を食ってしまった今、私の頭の中はオイスターオイスターオイスター。
そんな時、隣の外国人(我々も外国人だけど)が、One Dozen of Oysters Please.
うわぉ、憧れの言葉「Dozen」うらやましいぜっ。
いつかのリベンジを誓って店を出る。
あ〜〜ストン産の牡蠣、うまかった・・・・
明日もドブロブニク滞在だったら、間違いなく朝からずっとストンにいる事になったであろう。 -
ずっと頭の中がオイスターになりながらも、少し遠出してみましょっか。
旧市街を出て空港バスが来た方向に歩くと、発見!私の憧れの場所☆
そう、ここのビーチで旧市街を見ながら晴れ渡る青空の下アドりア海バカンスがしたかったの〜〜〜(TへT)
今は10月、軽い秋風も吹き、空はどんより、海もどんより、そしてパラソルは閉じられてる。
あぁぁぁぁぁぁぁ -
こんな中でも泳いでいるツワモノ発見。
えらいよ、あんた。
私なら間違いなく唇真っ青で、低体温症で病院だね。 -
なんだかススキの親戚みたいな植物もたくさん生えて、すっかり秋の雰囲気が漂う私の憧れのアドリア海リゾートの地。
くっそ〜〜〜
ぜってー夏にリベンジしてやる。
ついでに絶対にストンでストン産のオイスターを2ダース食ってやる。 -
先ほどのビーチのそばにArt Gallery Dubrovnikという博物館があり、そこがドブロブニクカードが使えるので入ってみることに。
まったくもって芸術に興味がない私には、なんともないただの消化試合のような気分だったのが、ここのテラスにでてぶっ飛んだ。
ここから見るドブロブニク旧市街がまさに絶景かな絶景かな。
ここは穴場かも♪ -
なかなかよくならない天気。
しかたない、メインでとっておいたCity Wall(城壁めぐり)に行きましょう。
城壁がぐるりを囲むドブロブニク旧市街。
ここの城壁を歩くことができるのです。 -
This is theドブルブニ〜ク。
と叫びたい位、これぞドブロブニクの風景が広がる。 -
一番の絶景ポイントは城壁の中でももっとも高くなっている所。
ここからはドブロブニク旧市街がぜ〜〜んぶ見渡せるそうな。
では、行ってみましょう! -
おお〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜っ。
一面の赤い屋根。
そして海。
ドブロブニクだ〜〜〜〜!!
晴れてればもっともっと綺麗だったろうな・・・・ -
所々にあいている穴、そして飾られている大砲。
昔は自分達を守るために作った城壁なんだよねぇ。 -
メイン通りのプラツァ通りを城砦から見る。
天気もよくないけど、相変わらず観光客が多いなぁ。 -
天気があまりよくなくてもアドリア海はあおい。
あおいってよりも、ちょっと群青色系の青さ。
つりをやっている方もいたり。
釣れるのかな?
それよりも高波にご注意を。 -
城壁のきりだった場所を使ってCafeがOpenしてる。
ここも晴れたらよさそうだなぁ。 -
きっと晴れたらここからは青い輝くアドリア海と街とスルジ山が見えたんだろうなぁ。
曇っていてもこんなに綺麗なアドリア海。
ピーカンの青空の下で見たかった。 -
グルーリと旧市街を囲んでいる城壁一周終了。
これは確かにドブロブニク観光でMUSTかも♪
次回は晴れた青空の下で歩きたい。
でも、夏のピーカンの空の下だと逃げ場がなくて暑くて倒れそうになるかもしれんが・・・ -
ドブロブニクカードで入れる8つの施設コンプリート。
City WallとArt Gallery Dubrovnikと民族博物館は行く価値あるかも。
絶景ポイントとして。
後は好き好きかな?
上の3つ行ってバスにも数回乗るのであれば元が取れると思われる。 -
足がそろそろパンパン。
部屋に戻って休憩しましょう。
疲れても旧市街からすぐに戻れるヒルトン、めちゃ便利♪ -
ちょいと部屋で休憩したら、またしてもイソイソと魅惑のカクテルタイムへ♪
昨日とちゃーんとアテが変わってる。
ひつこいけど、欧州のホテルではかなり大健闘。 -
今日もお上品にワインをいただいてほろよい状態。
ほんじゃ、ドブロブニク最後のDinnerを頂きに行きましょう。
バスカードがあるので、ドブロブニク新市街の方の港近くに行こうかと検討するが、戻りが面倒なので結局今日もまた旧市街へ。 -
やっぱり私は昼の旧市街より静かな夜の旧市街の方が好き。
個人的にドブロブニク旧市街観光は夜をお勧めいたします。 -
本日のレストランは【Azur Dubrovnik】
アジア料理とのフュージョン料理という不思議なフレーズに思わずチョイス。
MENUを見るとWASABIとか見慣れた単語もあったり。
まずはWASABI風味がピリッときいたWASABI SALMON POUCHESと白ワインでスタート。 -
メインはツナとサラダ。
これらをわけわけ。
アジア風味が結構うんまい。
ん?そろそろアジア料理に飢えてきたかな?
おいしく頂いてお料理3品とワイン1本+αで450クーナほど。
ご馳走様。 -
昨日のくそだんなの酔っ払い教訓から今日は飲みすぎず記憶があるまんまで終了。
毎日ドブロブニクの観光客&市民を震撼させるわけにはいきませぬゆえ。
この路地も見納めか。 -
2015年10月16日
今日もどんより。
うーん、天気に恵まれなかったなぁ、しかし。
結局楽しみにしてたロジャータもクソダンナの最初のチャンスを奪われてから食べれなかったし。
ここはリベンジだな。
この景色も一旦見納めか。
さらば、ドブロブニク。
またいつか絶対に会いましょう。 -
旅もそろそろ終盤。
今日は今回のクロアチア旅行最後の訪問地のスプリットへ向けて出発。
スプリット行きのバスはゆったり出発の11時。
荷物預け料金1個につき7クーナを支払っていざ出発。
晴れてれば絶景が見れるというスプリットードブロブニク間の風景。
どうか、途中で晴れてくれますように。
では、スプリットに向けて出発!
Vol.4スプリット編へ続きます→http://4travel.jp/travelogue/10944299
---おわり---
長い旅行記を最後までお付き合い頂きありがとうございました。
- あっちゃんさん 2014/10/31 22:57:17
- 曇っていても素敵!
- すずかさん、こんばんは。
ご無沙汰しています。
ドブロブニク、私も憧れの場所です。
よくテレビに出てますよね。
曇っていてもこんなに美しい海と街並み、いいですね。
実は私1月に行く予定です。
1月なんてもっと寒くて天気も悪いと思うのですが・・。
弾丸なのでドブロブニクだけなので私もいつか夏に
プリトヴィツェも合わせて行きたいです。
まだ全然調べてないんですが、城壁の散歩良さそう!
あとロープーウェイも眺め素晴らしいですね!
でも冬もやってるのかな・・・しかも冬の寒さ耐えられるか心配・・
食事はおいしそうだけど高いんですね。
牡蠣めっちゃおいしそー!
天気が悪くてもせめておいしいもの食べたいなぁ。
またいろいろ予習させてもらいますね!
- すずかさん からの返信 2014/11/05 16:28:11
- RE: 曇っていても素敵!
- あっちゃん、こんにちは。お久しぶりです〜〜。
私の方こそ今年になってバタバタな毎日でなかなか遊びに行けなくてすいません!
あっちゃんもドブロブニクに行かれるんですね!
1月だったら寒いかな?
寒くても天気がいい事を心からお祈りしておきます。
天気がいいのと悪いのとではぜんぜん違いますもん。
プリトヴィツェもよかったですよ〜。
でも1月だと雪で入れないかもですもんね。
夏にリベンジしてくださいね。
> まだ全然調べてないんですが、城壁の散歩良さそう!
> あとロープーウェイも眺め素晴らしいですね!
城壁はMUSTかも!
ロープウェイからの眺めもいいですよ〜。
ただし少々お高いですが(^^;
我が家じゃ片道(のぼり)だけ買って下りは歩いて帰ろうかと考えてたんです。
そっちの方がいろいろと風景楽しめそうで。
牡蠣はまじでうまいっす。
ただ、高いので時間があれば本場のストンまで車かバスで行った方が楽しめますよ、きっと。
我が家は次回はドブロブニクではなくストンに滞在しようと思っています(^^)
あっちゃんの所へも遊びに行かせてくださいね!
- ムロろ~んさん 2014/10/30 18:04:47
- ラウンジと観光をうまくしながら旅をされるのにとっても上手だと思いました( ..)φメモメモ
- すずかさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
ここんところ寒くなってきましたがいかがお過ごしでしょうか?
ちょっと情けないですが、頭が寒くなってきましてf^_^;。毛糸の帽子が欲しくなりました。
さて、ドブロブニクの旅行記を拝見しました。
私も一度、旅してみたいのですが、いかんせん長期間休みが取れないのでこの旅で行ったつもりで読ませて頂きました(-人-;)。
今回のフライトといい、ホテルの部屋と言い、アップグレードは本当に良かったですね。すずかさんの幸運の持ち主にあやかりたいと思いました。
だんなさまも羨ましがると思うのに〜と。
ちょっと勿体ないけど、観光したいのも分かるけど…。
すいません、貧乏根性丸出しです。
ですが、すずかさんの旅スタイルを拝見してみると、観光してホテルに帰ってきてラウンジで休憩してからまた街を散策するスタイルって、いいなぁと思ったんです。
かえって喫茶店に入って休憩すると同じくらいの値段、食事のことを考えればありかもしれないと思ったんです。
こんな旅の仕方もあるんだなと思えた旅行記でした。
ムロろ〜ん(-人-)
- すずかさん からの返信 2014/10/31 13:41:18
- RE: ラウンジと観光をうまくしながら旅をされるのにとっても上手だと思いました( ..)φメモメモ
- ムロろ〜んさん、こんちは〜〜。
最近寒いですねぇ。
寒がりの私、そろそろ暖かい場所へ逃げたくなってます。渡り鳥がうらやましい。
毛糸の帽子Getされました?(ここ一人爆っちゃいました)
クロアチアのの旅行記見てくださってありがとうございます。
ドブロブニクのホテルは無料でお泊りさせて頂いたうえに、エグゼにUGってほんとありがたかったです。
> 名物プリンのロジャータを部屋にテイクアウトってダメですか?私ならそうしちゃうかもしれませんf^_^;。お金も払ってるし?
そっか〜〜。
ラウンジの方に「お部屋で頂いてもいい?」って聞けばよかったですね。
ぜんぜん思いつきませんでした(^^;
次回からTRYしてみます!
> 私もヒルトンでラウンジアクセスできるところに泊まってみたと思うことがあるのですが、昼間は観光して夜に寝ちゃうことが多いのでどうしてももったいないような感じになっちゃうのです。
ムロろ〜んさんは、お酒飲みませんもんねー。
ラウンジアクセスはもったいないかも。
我が家は超酒飲み夫婦なんで、多少お値段UPしても全然元をとれちゃうんです(^^;
ここぞとばかり飲む。あ〜〜悲しき庶民です・・・
> それをソウルか沖縄でちょっとやってみたいなぁと思いつつ…、出会いがあるドミ式の宿でしようかと思いつつ…。
ドミの宿もいいですよね!
若いときはいつもドミの宿でした。
出会いで旅が何倍も楽しくなりますもんね♪
すずか
- レモングラスさん 2014/10/30 09:31:15
- お〜っ!!
- すずかさん、こんにちは。
今日は休みなので、じっくりと3編見させていただきました〜
いや〜さすが!すっごい見ごたえがある楽しい旅行記だわ〜
そこに、すずかさんの旅行記が来たので「やった〜^^」でした。
プリトヴィツェ湖群国立公園。マイナスイオンたっぷりで日頃のストレスが吹っ飛びましたか。水と緑と美味しい空気って最高の空間だよね。
ドブロブニクの街並み。中世の名残りがあって、レンガ色の屋根・・。
お天気は残念だったようですが、しっかりと目に焼き付いたでしょうね。
行かれた先々でbeer^^ レモンビールってどんな??
超〜気になる〜
ん??すずかさんでもワインを残すことがあるの?(笑)
続きも楽しみにしてますね^^
レモングラス
- すずかさん からの返信 2014/10/31 13:34:33
- RE: お〜っ!!
- レモングラスさん、こんにちは〜〜〜。
クロアチアの旅行記見てくださってありがとうございます。
すっごい長い旅行記なのにありがたいです。
> 知り合いが最近、クロアチアに行ってきたの。「どうだった?」って聞いたら「すごくいい所だったわよ〜」って。詳しく聞いても、街の名前や世界遺産を言える人ではないので(60歳のオバチャンだから・・)クロアチアってどんなとこ?って気になってたの。
あはは(^▽^)
確かに地名難しいから覚えてられないかも〜〜。
私とかは、周るコースとか交通機関とかホテルとか調べるので覚えてますが、うちのクソダンナとかはぜんぜん覚えてないっすよ(^^)
> 人間って水の音に癒されるのね。通ってるスポーツジムのスタジオプログラムの中でリラックス系はバックミュージックは水の音や波の音が多いのよ。
分かります分かります!そうですよね〜水の音っていやされますもんね。
なんだかリラックスしますもん。
> 写真で残すのもいいけど、やっぱり自分の見たものをしっかりと記憶するのが一番ですよ・・
ですよね♪
写真はイマイチでしたけど、私の心の中にはばっちしと残っております。
その場にいくと、空気とかも感じられるし。
写真にはない、それもぜ〜〜〜んぶ記憶の中に記録しておきますv
> あと、気になったのが、ディナーの帰り。「残ったワインを持ち・・」
> ん??すずかさんでもワインを残すことがあるの?(笑)
あはは(^▽^)
レアケースですが、たま〜〜にあります。
ご飯におく前にラウンジでほぼ一人1本相当飲んでからご飯いったんで、さすがに3本目はきびしかったっす。
まだまだ鍛え方が足りませんね。がんばります!
- 夏子の探検さん 2014/10/30 00:50:01
- 真夜中にこんばんわ。
- すずかさま、ご無沙汰しております。
ドボルグニク、私も去年行ったのですが、物凄く写真が多くて、
どれもが綺麗なのよねぇ〜と思いつつ、未だに此処にアップ出来ずに居ます。
行かれた、すずかさまだったら、どこ見ても、何だか良いのよねぇ〜としか言いようの無い風景ばかりですよね。
城壁を歩くと、何処までも、これよ、これこれ!と言う風景ばかり。。。
また、泊まると夜がロマンチックですねぇ〜。
私は泊まって居ないので・・・
写真は沢山有るけど、今はPC内に収めて、紙焼きしないでしょ?
憧れ続けたこの街も、3か所で毎日(3種類とも違う角度で別のカレンダーなので)見てると、実は意外と飽きて来る・・・んですぅ。
海の中や、モルディブなどの海の風景は、カレンダーに成ってる物も手に入れて来るのですが、これは動きが有るからかな?(自分で潜るから、紙焼きされてても、見るのと違って能動的なので、飽きません)
結構暑く成るので、(この旅も確か全部快晴)是非6月か夏か9月に行けば、泳げそうです。是非行かれて下さい♪
夏子
- すずかさん からの返信 2014/10/31 13:28:53
- RE: 真夜中にこんばんわ。
- 夏子様、ご無沙汰しております!
私もなかなか伺えなくてすいません!
クロアチアの旅行記見てくださってありがとうございます。
ドブロブニク昨年行かれたんですね。
あそこもきれいな所ですよね!いつかUPしてくださいね。
城壁を歩くと、ほんと最高ですよね。
> だから、私は当時感激して、今年のカレンダーを3個も買って来て、あちこちに飾ってるので、毎日見てる風景に変わって来て居ます。
あら、そんなにお買いも求めされたんですね。
意外と飽きてくる〜〜てのもなんとなく分かります(笑)
> やはり、1度は見ておきたいけど、私は取あえずもう良いかな?と思ってしまう・・・私が出かけた時期は、泳げそうでしたよ〜♪
泳げる季節にいかれててうらやましいです。
私も本当は8月予定だったんですけどね、かなしきリーマン仕事でだめでした。
では、また夏子さんのところへもお邪魔させてくださいね!
- ぺっぺさん 2014/10/29 23:46:18
- 夏のドブロブニク、要リベンジですね♪
- すずかさん
いやいや、これこれ!!
ドブロブニクが見たくて一気にここまで読み進めましたよ!!
ちょいとお天気が残念でしたねぇ。。。
これはこれはぜひぜひ真夏のドブロブニクにリベンジしてくださいまし!!
我が家の2回のドブロブニクは、毎回8月でしたから、
それもどうかと思いますが、、、(苦笑)
でも、あのビーチはナイスですよぉ〜
水着を洋服の下に着たまま、旧市街散策して、そのままドボン♪
40度の真夏のドブロブニクでも、地中海はやっぱり基本冷たいですからねぇ〜
ま、熱射病対策にもなりますが。。。
いやいや、ドブロブニクは旧市街付近で宿泊すべしですね!!
夜景のきれいなこと!!!!
夜の方がほんときれい!
それと、オイスターもよかったのかぁ〜
40度の中だと、ちょいと生のオイスターを食べるのはどーかと思っちゃったんですけど、、、美味しそう!!!
オーストラリアでよく食べてるすずかさんが一番!というくらいだからさぞや美味しいのでしょう♪
スルジ山のロープウェイ、、、いいなぁ。
(2003年はある意味、内戦が終わった直後くらいだったし・・・)
昨年、おっとの両親が行った時の写真を見せてもらって、すんごいうらやましがってたんです!
でも、プロペラ機からの旧市街全景の方がもっと羨ましいかも!!
いやいや、久し振りのドブロブニク♪
とーーーても楽しませて頂きました!!
ぺっぺ
- すずかさん からの返信 2014/10/31 13:24:48
- RE: 夏のドブロブニク、要リベンジですね♪
- ぺっぺさん、ドブロブニクまで見てくださってありがとうございます。
ぺっぺさん家もドブロブニク船で行かれてましたよね〜。
あの時の風景、めっちゃきれいでしたもんね!
あまりにも天気が(TへT)
いつの日かリベンジいたします!
> 40度の熱波の中、あの城壁を歩いて、、おっとは熱射病に。。。
うげぇ40度!?しかもあの逃げ場のない城壁で?
きゃぁぁ、おつかれっす。
ただの観光だったら、9月とか10月とかの方がBestかも(^^;
ちょうどいい気候でしたもん。
> 水着を洋服の下に着たまま、旧市街散策して、そのままドボン♪
あ〜〜それは超うらやましい!
> いやいや、ドブロブニクは旧市街付近で宿泊すべしですね!!
ドブロブニクの夜の旧市街は静かでよかったですよ〜〜。
それと、オイスター。
これは、まじで絶品。今までオーストラリアの牡蠣が一番と思っておりましたが、いやいや。
このストンが一番っす。
夏が一番おいしいんですって。
> これ、我が家の行った2003年や2008年にはなかったんですよ。。
ですよねー。あのロープウェイ最近ですもんね。
おかげ様で楽々のぼれますよん。
内戦は悲しい歴史ですよね。
私は入らなかったんですが、内戦の博物館がスルジ山の頂上にあるそうなんです。
次回は絶対入ってみてこようと思ってます。
ぺっぺさんの所へもまた遊びに行かせてくださいね!
すずか
- 鬼軍曹とうーちゃんさん 2014/10/29 21:36:50
- また笑わせてもらったよーーー!
- すずかちゃん!こんばんは♪
私がピピ島に行っている時に、すずかちゃんは
羨ましいファーストクラスでの旅のスタートしていたのね♪
やっぱり身体が楽だよね〜☆彡
いつかいつか・・・乗ってみたい。
あっ!その前にビズネスに乗りたい(^_^;)
クロアチアも秋なのね〜
世界遺産のプリトヴィツェ湖群国立公園で
マイナスイオンたっぷり浴び気持ちよさそ〜〜〜♪
日本で言えば、上高地に似てるのかな?って思ったり・・・
UGG確かに暑かったかもね(´▽`)
相変わらず、すずかちゃんとご主人のやり取り面白〜い。
気持ちよさそうだけど、二日酔いは大丈夫だった???
旅の恥は掻き捨てよ〜★
アドレア海と街とスルジ山の風景素敵〜
晴れだったら、海の色が青くてもっと素敵な風景に映ってたよね。
いつかリベンジ決定???
続き楽しみにしてるよん♪
う〜ちゃん
- すずかさん からの返信 2014/10/31 13:08:17
- RE: また笑わせてもらったよーーー!
- う〜ちゃん、こんちはーー。
クロアチアのの旅行記見てくれてありがと〜〜。
う〜ちゃんが旅立った次の日に私も無事夏休みだったのよん。
ファーストは楽よ〜〜。
昔は、JGCサファイアだとアップグレードクーポンってもらえたんだよ。
それを使ってUGしてもらってたんだけど、今は残念ながら廃止(TへT)
復活してほしいよね。
> 日本で言えば、上高地に似てるのかな?って思ったり・・・
上高地もあんな感じなのかな?
実は上高地行ったことないのよ〜〜。
友達とかオカンが上高地絶賛してたんで、いってみたいな〜。
> ドブロブニクの皆様にも、日本の酔っ払いさんをご披露したのか(-_-;)
> 気持ちよさそうだけど、二日酔いは大丈夫だった???
クソダンナまじでうざさMAX。
二日酔いは大丈夫だったよんv
最近やっすいワインばっかり飲んでいるので、高いワインを飲みすぎると二日酔いになる傾向があるのよねぇ・・・
庶民って悲しいね(T▽T)
> いつかリベンジ決定???
クロアチアは絶対リベンジする!!
だってアドレア海ってグレーかとおもってたもん。
あ〜〜青い海みたいなぁ。
ドブロブニク(クロアチア) の旅行記
ドブロブニク(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~