その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クロアチアの旅3日目はザグレブを抜け出して世界遺産のプリトヴィツェ湖群国立公園へ向かいます。<br /><br />最初はプリトヴィツェで1泊→スプリット→ドブロブニクアウトしようかと考えておりましたが・・・・<br />クロアチアをアウトする飛行機のスケジュールの都合でアウトがスプリットになってしまったため、ザグレブから日帰りする事にしました。<br /><br />日帰りだったのでかなり駆け足での散策でしたが、上湖群と下湖群のすべてを見ることができました。<br /><br />個人的には静かで自然の姿が力強い上湖群の方がお気に入りになりました。<br /><br />今度はゆっくり泊まって、朝方に下湖群、午後に上湖群を周りたいな〜と思っております。<br /><br />マイナスイオンをたっくさん浴びて心身共にリフレッシュできる場所でした。<br /><br />☆旅行形態 個人旅行<br />☆交通機関:ザグレブ⇔プリトヴィッツェ バス<br />☆ホテル :Double Tree by Hilton Hotel Zagreb<br />☆通貨 1クーナ=約18円<br /><br />【日程】<br />Day1.日本→フランクフルト経由ザグレブへ移動<br />Day2.ザグレブ市内&近郊都市サモボル散策<br />●Day3.プリトヴィツェ湖群国立公園<br />Day4.ザグレブ→ドブロブニク移動。ドブロブニク散策。<br />Day5.ドブロブニク散策<br />Day6.ドブロブニク→スプリット移動<br />Day7.スプリット&近郊都市トロギール散策<br />Day8.スプリット→フランクフルト経由日本<br />Day9.日本到着<br /><br />※●が本旅行記部分です。

クロアチア/アドリア海の楽園へ vol.2-プリトヴィッツェ編-@ダブルツリーザグレブ(2014年10月)

2014/10/11 - 2014/10/19

【日程】
Day1.日本→フランクフルト経由ザグレブへ移動
Day2.ザグレブ市内&近郊都市サモボル散策
●Day3.プリトヴィツェ湖群国立公園
Day4.ザグレブ→ドブロブニク移動。ドブロブニク散策。
Day5.ドブロブニク散策
Day6.ドブロブニク→スプリット移動
Day7.スプリット&近郊都市トロギール散策
Day8.スプリット→フランクフルト経由日本
Day9.日本到着

※●が本旅行記部分です。

高速・路線バス

本旅行記はこちらの旅行記の続きです→http://4travel.jp/travelogue/10944226

2014年10月13日

おはようございます。

今日はいざ世界遺産のプリトヴィツェ湖群国立公園へ。
    チケットは昨日先にGetしてたので、朝ご飯を頂いてからテクテクと歩いてバスターミナルへ。

8:40分発のバスはザグレブ発スプリット行き。

乗ったらほぼ満席。
    よかったーーー昨日バスチケットGetしてて。

ほんでは、いってきまーす。

約3時間弱ほどかかってお昼前にプリトヴィツェに到着。

バスはプリトヴィツェのST1→ST2の順番でSTOP。

ST1で降りた方がいいのかな?と思ってたら車掌さんが「次で降りろ」と皆を座らせる。

なんとなく秋の風景だね〜〜〜。この辺り。

バスストップからチケット売り場までは約15分。

空気がすっごくおいしくて気持ちいい〜〜〜〜。

山はすっかり秋色。
    クロアチアでビーチバカンスのはずがクロアチアで紅葉狩りになるとはね・・・

さて、どう周るか。地図をみてじっくり考えよう。
    時間が無いから下湖群をゆっくりまわるかな。

ST1.2.3ってのが園内のバスが停まるバスストップでP1.2.3ってのが園内を結ぶフェリーのストップって事ね。なるほど。

下湖群を回るんだったら、今いるST2から園内を回るエコバスに乗ってST1へ行けばいいんだね、フムフム。

と地図を見ているその時、スチャッとエコバスがST2に到着。

うわ〜〜〜急げ〜〜〜〜。
    トイレに行っているクソダンナを大声で呼び戻しエコバスに飛び乗る。
    よかったー間にあって。

うむむ?なんだか行く方向が違うぞ。
    なんだかずんずんずんずんと上にあがっているような気が......

その予感ピシャリ。
    バスが止まったのは上湖群の入口であるST3。
    ぎょえーやっちまった。

んじゃ、行きますか。上湖群から下湖群まで全部。
    上の地図に載っているの全部見てやる。

さーゆっくり歩いている暇はない。
    さっさと歩くぞ。

気温は超ポカポカを通り越して暑い。

山の中で寒いかなぁと思って気合いを入れてUGGのブーツをはいてきた私。
    実は、かな〜〜〜り足元が暑い。

うわ〜〜〜〜綺麗。

夏の青々としたプリトヴィツェに行きたかったけど、秋のプリトヴィツェってのも色とりどりで素敵だ〜〜。

おいしそうな水。

これ飲めるのかな?

• まるでキュウサイコウ。<br /><br />信じられない位綺麗、ここ。

まるでキュウサイコウ。

信じられない位綺麗、ここ。

上湖群は下湖群に比べてプランクトンが多いらしく湖の色も濃いそうな。

碧い湖に黄色に色づいた木々。

自然って癒される。

上湖群には大きな滝がたっくさんある。

マイナスイオンをたっぷり補給。

あちらこちらの流れる水。

毎日の会社のストレス、この水と一緒に流れてけ〜〜。

澄み切った湖を見てると、8月からの環境の変化での超ストレスも忘れてしまいそう。

今は忘れよう。
    少々お賑やかすぎてストレスの素になってくれているお姉さま達の事も。

プリトヴィッツェのイメージカラーは「アオ」だったけど、光の関係かな?どうもエメラルドグリーンっぽい。

というか、上湖群お昼辺りだと多くのポイントが逆光になるんだよなぁ・・・・

こんなすばらしい自然の中をかなりの速度で歩く我ら。
    だって、予定外の上湖群にきちゃったもんで。

お泊まりだったらゆったり散策できただろうになぁ。
    お泊まりすればよかったな、やっぱり。

上湖群はダイナミックな滝が多い。

マイナスイオンをたっぷり補給。

優美なヴェリキ・プルシュタヴツィの滝へ到着。
    ってよりも、発音難しいよ・・・この滝。

ベールのように落ちる水が優雅。

この辺りまさに滝だらけ。

水の涼しさとさわやかな風が混ざって最高に気分よか〜〜。

なんだかワビサビをこの風景から感じてしまう私。

なぜだ?

「めっちゃ綺麗」

しかでてこない語彙が少ない私。
    もう少し国語まじめに勉強しておけばよかったかな。

自然って最高の芸術家ですな。

こんなに綺麗な芸術を見せてくださってありがとうございます。

上湖群は予定外のコースだったけど、周ってよかった!

人は少ないし、しかもダイナミックな自然が見れたし。

自分のまさかの不注意が転じて福となりましたな。

さ〜〜〜上湖群はそろそろ終了。
    引き続き下湖群へ行きましょう。

地面一面に落ち葉。

今はかなり暑いけど夜はきっと冷えるんだろうぁ。

静かだし、ここかなり好きかも。

テケテケ歩いて船がでている湖に到着。

上湖群の船乗り場P2から下湖群のP3まで船に乗車。

湖の周りは紅葉の風景。
    素直に綺麗。

P3に到着。
    さーここから下湖群の散策開始!!

と、その前に。

ちょいと腹と喉を満たしましょ♪

湖畔のレストランでかる〜〜くBeerとお供にはソーセージ☆

自然の中で頂くBeerは観光地価格でちょいとお高いけどうまし!

腹も軽く満たしたら、カロリー消費も兼ねて下湖群を散策開始。

下湖群の滝は上湖群の滝より少しこぶりな感じかな?

こちらの湖も碧い。

ここの湖の色を見ていると、青ではなく碧って感じ。
    うーん、蒼かな?

アオって一言で言ってもいろんな表現があるんだなぁ。

あら、カモさん。

綺麗な湖ですいーすい泳いで気持ちよさそう。

深呼吸〜〜〜♪

ほんとに空気も水も綺麗。

上湖群の滝が大きくて上から降りそそぐ系の豪快なものが多かったのに対して下湖群は段々に流れていく優美な滝が多い。

こういう感想がもてるのも予定外の上湖群を回ったからだね。

ここは絶対上湖群、下湖群両方とも周るのが個人的にはお勧め。

湖の中にはマスかな?
    こんな位の大きさの魚がいっぱい。

確か、ここの名物料理はマス料理だったよな。

スイスイ泳ぐ奴らを見ているとなんだか小腹が減ってきたぞ・・・・

段々に流れていくこの湖は確かミラノヴァチェキ滝かな?

ここの湖の名前難しくて日本人の私には発音しにくいぞっ。

おお?!

洞窟?

せっかくだから行ってみよう!

洞窟の下には小さな小さな穴が開いており、そこはまるで青の洞窟のよう。

このブルー美しすぎ。

洞窟の中は上にあがれるようになっている。

超急な階段を上ると・・・

お〜〜〜〜〜〜〜

きれ〜〜〜〜〜いっ。
    しっかし、人が多いなぁ・・・・

• 洞窟から見えてた滝へGo!<br /><br />遊歩道にそってなだらかな滝がたっくさん!<br /><br />ついでにこの辺り、団体さんと鉢合わせしてしまってMAXに人が多い!!!!

洞窟から見えてた滝へGo!

遊歩道にそってなだらかな滝がたっくさん!

ほんじゃ、この国立公園で一番でっかい滝を見に行きましょう!

遊歩道から見える景色はガイドブックでよく見てたような風景になってきたぞ〜〜。

一番でっかいヴェリキ滝にとうちゃ〜〜〜く。

75Mもあるヴェリキ滝、でけ〜〜〜〜。

マイナスイオンた〜〜〜〜〜っぷり補給♪

• 少し離れてヴェリキ滝を眺める。<br /><br />いや〜〜〜ダイナミックだねぇ。<br /><br />

少し離れてヴェリキ滝を眺める。

いや〜〜〜ダイナミックだねぇ。

• テケテケと山道を歩く。<br /><br />今日何歩あるいてんだろ?<br /><br />ここ下湖群を写真に納めようと思ったらGoodなポイントはほっとんど逆光・・・・<br />しまった・・・・今度午前中に下湖群でリベンジだな。

テケテケと山道を歩く。

今日何歩あるいてんだろ?

しまった・・・・今度午前中に下湖群でリベンジだな。

さきほど歩いてた遊歩道だ〜〜〜。

しっかし、ここ綺麗だなぁ。

思いっきりアオとマイナスイオンをチャージ☆

上湖群から下湖群まで全制覇終了!
    FinishしたST1(エコバスのバス停1)からST2まではエコバスで帰還。

駆け足周ったので戻りのバスまで1時間半ほど時間が空いてしまった・・・・

というわけで、園内にある本格的なレストランの【ポアナ】へ。

もちろんまずは喉をうるおすためにBeer!
    と行きたいところですが、ここクロアチアではレモン入りビール等も有名との事。
    食堂のお姉さまのお勧めもあり、ちょいと恐る恐るクピピ。

ん?

なにこれ?

超うんめ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜っ!!!!!!!

ちょっとちょっと!このレモンビールめっちゃめちゃうまい!
    まるでシャンパンみたい☆
    超気にいった!これ、日本にも輸入してほしいわ〜〜〜。

と、うまいレモンBeerに感動していると
    やってまいりました。マスちゃん。

パクリ。

お〜〜〜これもうんめぇぇぇぇぇ☆
    まったく臭みがなくってこれはうんめぇ。

醤油があったらさらにウマかろう。

後少しでこの風景とお別れか。

自然たっぷりマイナスイオンたっぷりで最高の所だったなぁ。

さてとバスが時間となりました。

この小さな小屋みたいな場所がバスストップ。
    ここからバスにのってザグレブへ戻りましょう。

またね、プリトヴィツェ。
    今度はお泊まりでお邪魔させてくださいね。

ザグレブ到着。

バスターミナルからそのまんまトラムに乗って今日のDinnerへ。

今日のDinner場所はトラムのザグレブ中央駅辺りからブラブラ歩いて10分ほどにある【プルゲル】

ひろ〜〜いお店にはテラスもあっていい雰囲気。
    クロアチアのちょっとサワーでさっぱりしたロールキャベツ等のおいしいクロアチア料理とおいしいお酒で大満足☆

今日もたくさん歩いた、たくさん食った、たくさん飲んだ。
    あ〜〜つかれた。でも、楽しかった。

2014年10月14日

おはようございます。ザグレブでの最後の朝でございます。

今日はドブロブニクへ移動の日。

ホテルのビジネスセンターでweb checkinとボーディングパスの印刷も終了。

と〜〜っても快適だったダブルツリーをチェックアウト。
    街の中心街から離れてるけど、今回郊外に行くことが多かった我らにはバスターミナルが近かったダブルツリーが便利でしたわ♪

今日もゴロゴロとスーツケースを転がしやってまいりました。バスターミナル。

つか、バスターミナルのどこから空港バスって出てるの???
    と迷っていると、バスターミナルの向かって右の端のエレベーターの向こうにひっそり「CROATIA AIRLINE」という文字を発見。

お値段は荷物料金込でお一人様30クーナ也。
    クロアチアのバスは乗っていると乗り合わせている車掌さんが改札&集金をする仕組みなので、近くに切符売り場が無ければバスの中にいればOK。

ほんでは、このバスでザグレブ空港までむかいまーす。

さらば、ザグレブ。また会う日まで。

vol.3 ドブロブニク編に続きます→http://4travel.jp/travelogue/10944279

---おわり---

語彙の少ない旅行記に最後までお付き合い頂きありがとうございました。

• kodebuさん 2014/11/11 01:45:40
    クロアチアで紅葉狩り
    すずかさん、こんばんは〜
    クロアチアの旅行記にお邪魔しております。
    10月の南伊旅行がポシャって悶々としていた私には眩し過ぎます♪

さっきグアム旅行記拝見して酒飲みの3段アテ皿もええなぁ…と思いましたが、
    こちらプリトヴィツェ湖群国立公園の段々滝の美しいこと!!

そしてレモンビールで爽快さをプラスしたい!
    輸入して欲しいですね〜♪
    ちょいとポチッとして私もなんちゃってクロアチア体験してみたいと思います(笑)

そうそう、すずかさん語彙は豊富ですよ。ほら、私なんてサムウェーですから^^;

kodebu

すずか

すずかさん からの返信 2014/11/12 00:54:00
    RE: クロアチアで紅葉狩り
    kodebuさん、こんばんは〜〜。

クロアチアの旅行記見てくださってありがとうございます!
    あらら、南伊行くのがぽしゃってしまったんですか?!
    くぅ、それは残念!
    でも、いつか絶対いけます!と信じて毎日がんばりましょう。
    我が家も今年は行けないかと思ってた位なもんで・・・

> こちらプリトヴィツェ湖群国立公園の段々滝の美しいこと!!
    > 滝も大好きなので写真を眺めてるだけでもマイナスイオンをおすそ分けしてもらった気分です(^◇^)

ここ、滝好きなら最高っすよ〜〜。
    そこかしこからマイナスイオン〜〜♪
    最後は当然レモンBeerで〆て頂きたいです。
    あれ、まじでうまいっす。
    ビールが実はあんまり飲めない私、あれだけは何杯でもいけますもん。

> 今、思わず検索したら日本ビールさんのレモンビールというのが引っかかりました。

え?まじ?あるんだ。我が家も早速検索してみます!
    情報あざっす。

> すずかさんが侘び寂びを感じた写真…私は緑のムックと名付けましたよ♪

おお〜〜さすがです!
    私には絶対でてこない名♪
    緑のムックか〜〜〜。確かに、そう見えてきた〜〜〜(T▽T)

kodebuさんの所へもまたお邪魔させてくださいね!

すずか
  • haraboさん 2014/11/08 13:13:12
    クロアチア!行きたい!
    すずかさん、こんにちは!

ちょっと遅い夏休みは
    クロアチアとちょこっとボスニアでしたか!

ボクの周りでは最近クロアチアへ行く人が多く
    みんな「いいよー」って言うんですよね。
    すずかさんの旅行記を見ていると
    まさにその「いいね」が理解できます・
    やっぱり行きたい!クロアチア!
    でもボクの現地2泊じゃ厳しいなぁ

ボクの中のザグレブって
    共産国からの脱出とか昔のスパイ映画の
    暗いイメージでしたが明るい街で驚きです。
    2泊じゃザグレブだけで終わりそうです・・・

プリトヴィツェの紅葉もスプリットもいいし!
    やっぱりドブロブニクは素晴らしいですね。
    シーズンオフでも良いですね。
    ホテルは強気料金のようですが・・・

ドブロブニクのホテルで読売新聞や
    日本語の表示ってすごいですね。
    あの景色を見ながら日本の新聞とは贅沢です!

ホテルラウンジでのご夫婦のバトル?楽しそう♪
    やっぱりラブラブですね!(←死語ですか?)
    いつかは生バトル?生ラブラブ見てみたいです。

クロアチアの食事も美味しそう。
    ボクもグラーシュ大好きなのでチョバナツも食べたいし
    ちょっと怖いけどレモン入りビールも試してみたい。
    でもその前に試したいのは
    JALのラウンジでのカレーにフワフワ卵トッピング。
    これならFラウンジは無理でもサクララウンジでも試せますよね。

それにしてもやっぱり同じJALフランクフルト線でも
    FとCの違いは大きいですね(涙)
    ボクが座ったシートの1メートル前、
    カーテンの向こうではこんな豪華な食事を・・・
    お上品なサーブで・・・サロン様呑みながら・・・
    うらやましゅうございます。

絶対行きたい!クロアチア!
    なんて言ってたらすずかさん!グアムも行ってるよ!
    そちらにもお邪魔させていただきます。
    それでは〜
    harabo

すずか

すずかさん からの返信 2014/11/12 00:26:19
    RE: クロアチア!行きたい!
    haraboさん、こんばんは〜。

クロアチアの旅行記見てくださってありがとうございます。
    長くなってしまってすいません。

クロアチアへ行くお友達多いんですね!
    個人的にも言います、「いいところですよ〜〜〜〜」
    現地2泊だけだったらスプリットかドブロブニクに行ってほしいなぁ。
    個人的にはスプリット派ですけど(^^;
    ほどよく都会だし、お買いものもできるし、観光地観光地してないし。
    しかも、ホテル代もお安いし♪

> ドブロブニクのホテルで読売新聞や
    > 日本語の表示ってすごいですね。

でしょでしょ〜〜。
    まじで驚きました。
    まさか、ドブロブニクで読売新聞が読めるなんて。
    世界って小さくなりましたね。

> ホテルラウンジでのご夫婦のバトル?楽しそう♪
    > やっぱりラブラブですね!(←死語ですか?)

いや。。。。。ないっすないっす。
    まったく会話がない夫婦なもんで(^^;
    ただ、旅する旅友としてはダンナが楽かもって感じです。
    普段通りいびきガーガー書いて寝られるし。

> JALのラウンジでのカレーにフワフワ卵トッピング。

これ、ぜひぜひゴーマンズカードで召し上がってください!
    うまいっすよね♪

> それにしてもやっぱり同じJALフランクフルト線でも
    > FとCの違いは大きいですね(涙)

あはは♪やっぱりサロン様、これくせになっております。
    この夏の旅行のためだけにUG用にマイルをせっせと貯めております。
    自腹じゃ絶対無理だもんで(T▽T)

haraboさんの所へもまたお邪魔させてくださいね。

• ぺっぺさん 2014/10/29 23:29:46
    おーーー初秋のプリトヴィッツェだぁーー!
    すずかさん

プリトヴィッツェも見たくて続編もお邪魔です!!
    いやーーー素敵すぎ!!!
    9月じゃなくて10月でも素敵でしたねぇ〜
    紅葉のプリトヴィッツェいいじゃないですかぁ〜
    気合の入った寒さ対策⇒少々暑い⇒レモンビアー♪
    とっても素敵な方程式でしたねぇ(笑)
    今回はいつものマイ醤油はお持ちじゃなかったんですね(^^)

それにしても、、日帰りですかぁ、、?! すごい移動距離、、
    ザグレブからバスで3時間半??
    往復7時間くらいバスの中で過ごして、、湖のハイキングはどれくらい出来たんですか??

いやーーーまたまた行きたくなっちゃいましたプリトヴィッツェ♪

ぺっぺ

すずか

すずかさん からの返信 2014/10/31 13:18:35
    RE: おーーー初秋のプリトヴィッツェだぁーー!
    ぺっぺさん、プリトヴィッツェもお越しいただきありがとうございます!

夏のプリトヴィッツェがいいかなぁと思っておりましたが・・
    いやいや。
    秋のプリトヴィッツェ最高っす。
    ここは秋が最高かも。

> 今回はいつものマイ醤油はお持ちじゃなかったんですね(^^)
    > さすがに、、プリトヴィッツェに醤油は必要とは思わないですよねぇ〜

そうなんす〜。
    今回はMYしょうゆ持参しなかったんです。
    ってよりも、クロアチア味が塩気が多くて。

> それにしても、、日帰りですかぁ、、?! すごい移動距離、、
    > ザグレブからバスで3時間半??

往路は少しSTOPとかしてたんで、3時間弱かかったんですが復路は順調で2時間半位でしたよ〜。
    ぜんぜん日帰りで楽しめますよ♪
    でも個人的にはお泊りをお勧めします!

> プリトヴィッツェは、ぜひぜひ連れてって〜と母から頼まれてるので、、個人移動で行くとどれくらいになるのかなぁ。。。と。

ここお母様連れていってあげてくださいませ。
    足腰が元気な間に!
    すっごいきれいですよ〜〜。
    ひつこいですが、できれば泊まったほうがゆっくりできていいかも。
    我が家は競歩大会でしたもん(^^;

すずか

すずかさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る