ブカレスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発前日、台風が通り過ぎ、帰国前日に台風が通り過ぎる、というドキドキの日程でした。<br /><br />いつも、ルックJTBでの旅でしたが、今回は催行になるのかギリギリまでわからない、との事だったので、丁度空きがあったクラブツーリズムで、前から行きたかったブルガリア・ルーマニアへ♪<br /><br />今回は、ひとり参加ですが、なんと2012年のドイツでご一緒だった、4トラベラーのaltdinoさん(あるとさん)と、ぶたくまさんが一緒でした♪<br /><br />始めての男性添乗員さんのT田さん、最初はおとなしい方かと思いましたが、そのうち冗談も飛び出すようになって、楽しい方でした。<br />現地ガイドさん、ドライバーさん、皆さんとてもいい方で、旅を倍楽しくしてくれました(*^_^*)<br /><br />ツアーの中には、若干、とんでもない人もいましたが・・・<br /><br />14名での、ゆったりとしたツアー、楽しんでまいりました!<br /><br />クラブツーリズム「大満喫!ブルガリア・ルーマニア2か国周遊8日間」<br /><br /><br />ブカレストの国民の館では、とても可愛くて賢いアレキサンドラちゃんと仲良くなって、楽しい時間を過ごしました♪

ドラキュラを探しに♪ブルガリア&ルーマニア8日間☆その8☆ブカレスト②~国民の館でアレキサンドラちゃんと仲良くなる(^o^)/

2014/10/10 - 2014/10/10

ガブリエラさん

ツアーの中には、若干、とんでもない人もいましたが・・・

14名での、ゆったりとしたツアー、楽しんでまいりました!

観光バス 徒歩
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

車窓より

見えてきました♪

国民の館です!

あまりの大きさに、度胆をぬかれてしまいました\(◎o◎)/!

車窓より

バスは、正面へと。

車窓より

近づくと、もう全体は撮れません。

大きすぎ!!!

ここで、バスを降ります。

うわー!本当に来たんだ〜!!!

思わず、なぜかおかしなテンションで、こんなポーズで(^_^;)

国民の館の正面は、統一大通りで、パリのシャンゼリゼ通りを真似て、作られたそうです。

国民の館の前で、ヴォイカさんと2ショット♪

この後、予約時間まで少しあるので、入ったところで自由時間です。

まずは、入口からすぐの扉を開けて、お手洗いへ。

お手洗いまでは、展示スペースになっていて、絵や彫刻を楽しむことができます。

展示物

っていうか、お手洗いまでが広すぎて遠い・・・。

展示物

不思議な絵ですね。

可愛らしい絵。

展示物

待ち合わせ時間までに、入口にある売店(かなり小さい)で、カメラチケットを購入します。

では、時間になりました。

私たちと、ルーマニア人の団体5名ほどが一緒にガイドしていただきます。

ガイドさんはエレナさんです。

入る前に、ぶたくまさんに、同じツアーになったルーマニア人の女の子が「こんにちは!」と言ったそうです。

お、日本語勉強中なのかな(*^_^*)

説明は、国民の館のガイドのエレナさんが、ルーマニア語で説明して、その後ヴォイカさんが、日本語で説明してくれます。

どこで、通訳を始めるか、最初タイミングが合わなくて、ヴォイカさんが「あれ?!」という顔をして、皆爆笑ヽ(^o^)丿
    楽しい国民の館ツアーになりそうです♪

「○○の間」とか、名前はもう、ありすぎて覚えられません。

私たちが見たのは、約20ほどの部屋ですが、それでもたしか12%くらいしか見てないそうです\(◎o◎)/!

どれだけ、お金を使いこんだんだろ・・・チャウシェスクとエレナ・・・。

銅像の名前も、その時は覚えてるのですが、帰国する頃には・・・。

大公さんだったのは、覚えてるんですけどね(^_^;)

一生懸命、説明してくれる、ヴォイカさん♪

部屋の広さも、相当なものです。

国民の館で、私がわーーーーー!と思ったのは、素晴らしい絨毯と、シャンデリアの数々です♪

天井だって、なかなか素敵ですけどね♪

こちらの円形のお部屋は、イベントや劇場として使われてるそうです。

この中央のシャンデリアの大きさ、すごいです!
    そして、美しいです♪

中の電球を変えたり、掃除をする用に、天井の上に部屋があるそうです\(◎o◎)/!

今は、本当に国民のために使われてるから「国民の館」なんですね(*^_^*)

シャンデリアをアップで!

この旅行記は、テーマをシャンデリアにします(笑)。

天井近くの丸窓、フクロウの目に見えて、ちょっと不気味(苦笑)。

座席数も、かなりのものです♪

廊下も、長〜くて、素敵です!!!

チャウシェスク夫婦は、絵画が好きだったようで、いっぱい飾ってあります。

シャンデリアコレクションその2♪

廊下の絵画

結構、いろんなジャンルがあるようです。

可愛らしいのやら、はっきりくっきりしたのやら・・・。

ルーマニア人の女の子たち3人と話すヴォイカさん。

それを、ちょっと遠巻きに眺める、あるとさん(笑)。

廊下で、あるとさんに撮ってもらいました。

伝統的な、ルーマニアのファッションも、飾ってあります。

SABIN BALASAさん(キリル文字なので、Aの上に、なにやらついてます)という画家さんの絵が、チャウシェスクのお気に入りだったようです。

私には、新興宗教のお祈りに見えてしまうのですけどね(苦笑)。

これが、画家さんの名前です。

これも、その方の絵です。

こちらの方が、私はいいかな♪

これも、同じ画家さん。

男性はチャウシェスク、女性はエレナだそうです。

似てない・・・・・。しかも、ハトを描いて、平和を意味してるそうですよ!

シャンデリアコレクション その3♪

それにしても、天井高いな・・・。

ドアもでかいし、カーテンも長い!

絨毯も、すごく長〜い!

赤じゅうたん、何メートルあるんだろう???

シャンデリアコレクション その4♪

ドアの上の細工が、あまりに美しかったので、つい撮ってしまいましたヽ(^o^)丿

綺麗な天井に、うっとり♪

国民の館を、触ってまーすヽ(^o^)丿

ここは、会議とかする部屋ですね。

シャンデリアは、横から見ると、矢印みたい(ぷぷっ♪)。

でも、アップにすると美しい〜(*^_^*)

シャンデリアコレクション その5♪

私たちは、3時半からのツアーで、どうも最後だったようです。

結構、じっくり回ってたので、終わる時間に近づいたのか、途中で電気がだいぶ消えました(苦笑)。

ルーマニア、あなどれないな〜!!!

そういえば、ヴォイカさんが「ルーマニア人は、働くことが嫌いです」って言ってたし(^_^;)

ヴォイカさんは、とてもまじめで働き者なのにな〜。

細工をさわるガブ

薄暗い中での見学も、珍しくっていいかも(そんな訳ないか・・・)。

シャンデリアの上の装飾も、素晴らしい♪(暗いけど)

床に描かれてる模様は、ここのオリジナルで、国民の館を示してるそうです。

線が回廊(廊下)なんだそうです。

絨毯、高そう!!!、

なんだか、偉い人の講義でも聞く部屋かな?!

シャンデリアコレクション その6

横から見ると、さっきの矢印タイプ。

この部屋には、ピンク大理石が、柱に使われています♪

これ、綺麗だな〜ヽ(^o^)丿

石マニアとしては、珍しいピンク大理石は、触っておかねば(^_^)v

絨毯は、あまりに大きいので、何枚かの絨毯を縫い合わせています。

継ぎ目、よく見たら、見えました!

なんだか、ゴージャスすぎて、落ち着かない感じ(*^_^*)

シャンデリアコレクション その7♪

仕事が、細かいです〜♪

これも、高そうな絨毯だ!!!

舞踏会とかに出てきそうな、でっかい階段で、あるとさんに写真を撮ってもらいました。

姫というより、掃除してるみたいなガブ(^_^;)

シャンデリアコレクション その8♪

ね!暗いでしょ!

ツアーの途中で、電気を消すなんて、日本ではないな〜・・・。

薄暗くても、素敵なホール(^O^)

シャンデリアコレクション その9♪

床には、またしてもオリジナルの模様。

なんか、シャンデリア・マニアみたいになってますが、違いますよー!!!

窓が大きすぎて、特注のカーテンだそうです。

この、何もないパネルには、本当は絵が入る予定だったそうですが、革命があったので、そのままです。

シャンデリアコレクション その10♪

消えているシャンデリア(苦笑)

ホールの真ん中に、立ってみました(^o^)/

この部屋は、とくに暗かったです。

ね!ほとんど、電気消えてるし(^_^;)

でも、くじけずに、ガイドしてくれるエレナさんと、ヴォイカさんに感謝です♪
    手を抜くことなく、最後までガイドしてくれました(*^_^*)

ちょっとの灯りが、嬉しい♪

この、陽の光が、どれだけ素敵に感じたことかヽ(^o^)丿

広間の隅に、ものすごい大きな絨毯が、年輪のように巻かれておいてあります。

それを見にいったら、その近くが、リノリウムの床だったのか、歩く度に、靴がキュッ!キュッ!と鳴ります。

おもしろいので、しばらく一人で遊んでたら、横に、先ほどぶたくまさんに「コンニチワ」と言った子が来て、一緒に遊び始めました♪

ガブ「あ、聞こえてた?(笑)」

女の子「うん、聞こえてたよ(笑)」

ガブ「さっき、私の友達に、コンニチワって言った?日本語勉強してるの?!」

女の子「そうなの!ちょっとだけだけどね♪」

こうして、この女の子、アレキサンドラちゃんとすっかり意気投合して、その後ずっと、一緒に回ってました(^_^)v

アレキサンドラちゃんと、2ショット♪

むっちゃ可愛くって、細くって、顔がちいさい!!!

ケンブリッジに留学してた(というか、ロンドンに引っ越して、通ってたそうです)ので、英語がペラペラなんですってヽ(^o^)丿
    という事は、飛び級だよね?!

• 紋章<br /><br />アレキサンドラちゃんに、日本語の言葉を教えて、彼女は私にルーマニアの言葉を、お友達(英語は話せないですが、一生懸命、ルーマニア語を教えてくれました♪)と一緒に、教えてくれました。

紋章

アレキサンドラちゃんが、「サルマーレ、もう食べた?」というので、「まだだよ!」と言うと、「おいしいから、絶対食べてね!」と言ってました。

この時は、この日の晩御飯が、サルマーレという事を知りませんでした(笑)。

テラスに出ると、統一大通りが見えます。

この道は、パリのシャンゼリゼ通りを模して、作られたそうですよ。

国民の館の庭

統一大通りをズームで♪

見えている建物は、共産主義時代に建てられた、アパートだそうです。

この後、お手洗いに行こうとしたら、掃除のおばさんが「そこはダメ!掃除したから」と言います・・・。
    どうやら、閉館時間は過ぎてるから、掃除してしまったようです(^_^;)
    しかたなく、ちょっと離れたお手洗いへ。

絶対、電気消したの、このおばさんだ〜<`ヘ´>

アレキサンドラちゃん、そのお友達、ぶたくまさんと♪

ガイドのエレナさんも、日本語ができるそうです。
    なんと、アニメが大好きなんですって♪
    「ベルばら」とか、「セーラームーン」なんかを、ネットで見てるそうです(*^_^*)

入口に戻ると、アレキサンドラちゃんのご両親が待ってて、また一緒にお話しました。皆さん揃って、「ガブ〜、またどこかで会えるといいね〜!」と、叫んでお見送りしてくれました♪

どこかで会えるといいなヽ(^o^)丿

• こあひるさん 2014/11/12 10:27:06
    でかすぎる・・・
    ガブちゃん、こんにちは!

国民の館は広い・・・とは思っていたけど、ほんとに巨大すぎるね〜。マークになっている廊下の造りを見ても、すごいな〜ぁとしか言えない。素人・・・迷っちゃうね〜。ガイドツアーのみって理由もわかります。

ルーマニアというと、ヨーロッパの中でもわりと貧しいのに、こんな豪華な館と周囲のアパート群・・・どんだけ富を搾取していたんだろう・・・と恐ろしくなりますね。権力ってすごいね・・・。

でも・・・西欧の王様や貴族が建てた建物に比べると、まだまだシンプルなような気がしちゃう。・・・つまり・・・そっちもどんだけをもっていたんだろう〜とつくづく感じてしまいます。

チャウシェスクは、芸術や美術を愛してもいたのでしょうが、私欲のためだけにこんなに収集していたのか・・・と思うと複雑な気持ちになります。

こあひる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/11/12 12:05:32
    RE: ぜひ、行かれたら、お手洗いの方にも!!!
    こあひるさん☆

こんにちは♪
    いつも、見て下さって、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿

国民の館は、本当に大きくって、びっくりしました(^_^;)
    実は、私も、中はキンキンギラギラかと思いきや、白が基調だったり、なかなかシンプルで美しいのには、おどろきました♪

高いものは、ふんだんに使ってるようですが、ゴテゴテした感じはなかったです。
    でも、シャンデリアは、高そうでした〜!!!

国民の館、もし行かれるのであれば、ぜひお手洗いの方にも行ってみて下さいね!
    無料で、絵画や彫刻が楽しめるので♪

ガブ(^_^)v
  • hot chocolateさん 2014/11/09 14:21:52
    ルーマニアの休日♪
    ガブちゃん、こんにちは〜

今、タイのプーケットに来て、リゾートライフを楽しんでいます。
    明日は、バンヤンツリーに行って、象のトレッキングとスパをする予定。

ところで、「国民の館」、すごい規模でゴージャスですね。
    日本にも、国民が格安で使える、素敵な「国民の館」があるといいな♪(笑)

日本では、見学客がいたら電気を消すなんてありえないけれど、さすが(?)ルーマニア?(笑)

国民の館で出会ったアレキサンドラちゃん、小顔で背が高そうでチャーミング♪

日本に帰ったら、また遊びに行きますね。

hot choco

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/11/09 15:49:56
    RE: 素敵なご旅行を♪
    hot chocoさん☆

こんにちは♪
    プーケットから、書き込みして下さったんですね!ありがとうございますヽ(^o^)丿

国民の館、ものすごく豪華で、広くって、驚きの連続でした(*^_^*)
    今でこそ、観光でお金をもたらしてくれて、国民のための建物になってますが、当時、どれだけの無駄使いだったか・・・。
    国民の怒りを買って、革命が起きたのも、納得しちゃいました(^_^;)

見学中に電気が消えるなんて、絶対日本では無いですよね(苦笑)。
    きっと、節電なのでしょうね(と、いい方にとっておきます・笑)。

プーケット旅行、思いっきり楽しんで下さいね(*^_^*)
    素敵なご旅行になりますように!!!
    また、旅行記楽しみにしています♪

• きーちゃんさん 2014/11/09 13:34:09
    白くてでっかい建物は!
    ガブちゃん、こんにちは(*^^*)

いよいよ「国民の館」ですね♪
    それにしてもでかすぎ〜の建物。。。無駄に広い?
    3000以上の部屋があるというのだから、びっくり!
    レンタルサイクルで回るのはどうかしら・・・笑

素晴らしい大理石の壁やシャンデリア、絨毯に絵画、日本では考えられない建築物です〜

ステキな天井ですが、ギネスに載るようなの背の高い人でも余裕なほど高い天井を見続けて首が痛くなりませんでしたか?
    広〜い階段も、宝塚歌劇団が躍りそうな階段ですね!

そんな国民の館ですが非常時には役に立ってほしいですね(>_<)

きーちゃん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/11/09 15:45:55
    RE: この大きさは、すごかったです〜(*^_^*)
    きーちゃん☆

こんにちは♪

国民の館、すごいでっかさでしょ♪
    ちょっと近づいたら、全景とれなくって、驚きでした(^_^;)

中も、見学できるのは、ほんの一部で、それでも、結構歩きました♪
    皆さんは、部屋の中とかを見られてるのですが、ついついシャンデリアや天井が気になっちゃって、一人だけ上を見て歩いてました(笑)。

今でこそ、本当に国民のための建物になっていますが、当時は、チャウシェスクとエレナのために建てられたと思うと、どれだけの国民のお金が使われたのか・・・国民の怒りが、わかるような気がしました。

非常時、本当にこの大きさで頑丈なので、役にたちそうですね♪
    きーちゃん、ナイスアイディアですヽ(^o^)丿

• 前日光さん 2014/11/04 21:06:42
    シャンデリア!
    ガブちゃん、こんばんは〜

国民の館、とてつもなく広そう\(◎o◎)/!

中見て歩くのも時間がかかったことでしょうねぇ〜

いくら最後の観光客とは言え、電気を消してしまうなんてぇ〜〜
    日本だったら、ありえないよねぇ〜

やっぱり共産主義時代の名残が、こんな所にも出てるのかも。

シャンデリアは、いったい幾つあったんだろうねぇ〜
    大統領夫妻が富を独占していたことが、良く分かる建物ですね!
    国民の怒りを買ったのも、当然のような気がしますよ(`Д´)

かわいい少女アレキサンドラちゃんとのツーショット、ガブちゃん、同じくらいのトシに見えますよ(^_-)

どこに行っても、そこの人と親しくなれるガブちゃん、人を惹きつける魅力があるんだと思うな。
    この後もどんな人との出会いがあるのか、楽しみです(^o^)

前日光

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/11/04 21:34:58
    RE: 電気消すのは、日本では無いですよね(^_^;)
    前日光さん☆

こんばんは♪

国民の館、すごい大きさでした!
    たしか、全世界でも、5本の指に入る大きさだったと思います。
    あとは、アメリカのペンタゴンとかだったと・・・。(うろ覚えですが・笑)

中を歩いて観光するのですが、とにかく一部屋が広くて、しかもあのシャンデリアの数々に、圧倒されました(*^_^*)
    絨毯も素敵で、どれだけお金を使ったんだろう・・・と、愕然としました。
    そりゃあ、国民は怒りますよね。

外からでも、あまりの大きさに、全景は撮れませんでした。
    見学できるのも、ほんの一部で、それでもかなり足が疲れました(^O^)

電気消されたのは、かなりびっくりでしたが、きっとルーマニアでは当たり前なのか、ガイドさんも、ひるまずにツアーを続けてくれました♪

ご近所の方が、チャウシェスク時代のルーマニアに旅行されて、その時は、バスのカーテンをぴっちり閉めさせられて、決して開けないように言われた所もあったそうです。
    街中には、銃を持った兵士が、そこらじゅうにいたそうです。

そんなことを思ったら、今のルーマニアは、よくなったのでしょうね♪

ガブ(^_^)v
  • nekonekoやんさん 2014/10/28 07:55:18
    おっきい、ひろーい〜
    ガブちゃん、おはようございます。

ルーマニア編に突入ですね。
    革命広場での塔には、本当にどきっとしちゃいました。
    ぱっと見て心臓を串刺し、血が流れてる〜と感じてしまいました。
    いたずら?
    良かった。そんな悪趣味な塔ではなかったのですね。

国民の館は外観の大きさにびっくり。
    中も広いですね。
    ゆったりと見学できますが、疲れも…

アレキサンドラちゃん、可愛いですね。+知性派、すごい!
    ガブちゃんは旅先で、旅行者や現地の方と仲良くなる場面が多いですね。
    とてもうらやましいです。
    (私の場合、英語がダメなので…なぜか道聞かれたり、機械の使い方聞かれたりするのですが…地元民じゃないって)

次はサルマーレが登場…どんな食べ物かなぁ?

nekonekoやん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/10/28 10:58:48
    RE: 革命広場の塔!
    nekonekoやんさん☆

おはようございます♪

革命広場の塔、結構すごい高さで、しかも足場も何もない、つるつるの塔なんですよ!
    どうやって、あんな上まで登って、赤いペンキを塗ったのか、それが不思議でした(*^_^*)
    消防車のはしごでも無い限り、無理そうでした(^_^;)

国民の館は、あまりに広すぎて、びっくりでした♪
    とても、見てみたかったので、ちょっとだけでも大満足でした!
    しかも、可愛いアレキサンドラちゃんと仲良くなれて、ルーマニアの印象、最高によくなりましたヽ(^o^)丿

サルマーレは、次に登場しますが、本当においしかったです♪
    さすが、地元っ子がすすめるだけありました〜ヽ(^o^)丿
    あ〜、また食べたくなってきました♪♪♪

ガブ(^_^)v

• JOECOOLさん 2014/10/27 10:17:52
    アレキサンドラちゃん、可愛い!!
    ガブちゃん、こんにちは!

ブカレストの街、たっぷりと拝見しました〜!
    やっぱりかつての東欧(共産主義)を思わせる光景がいっぱいですよね。
    でも西欧とはまた違った印象の街ですね。

ガイドさんとガブちゃんのツーショット、身長差がすごいね。
    アレキサンドラちゃん、可愛い!!
    ルーマニアといえば思い浮かぶのはコマネチ(←年齢がバレる...)。
    可愛い女性が多いのかな??

ガブちゃんの旅行記を見て、ルーマニアにも行ってみたくなりました。

by JOECOOL

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/10/27 15:26:20
    RE: アレキサンドラちゃん、可愛くていい子でした♪
    JOECOOLさん☆

こんにちは♪

アレキサンドラちゃん、可愛いでしょ♪
    しゃべり方も、すごく可愛くって、なんだかお人形さんみたいでした(*^_^*)
    14,5歳といった感じでした。
    でも、すごくしっかりしてて、びっくりでした。

私も、コマネチわかりますよー!!!
    可愛らしい方ですよね、体操の♪
    東欧は、本当に綺麗で可愛い女性が多いです(^o^)/
    ルーマニアは、特に多いかも♪

ヴォイカさんは、背が高くって、私が低いので、かなりの差が出ちゃいました(苦笑)。

なんだか、急に風がでてきましたよね・・・。
    しかも、暴風が・・・・・\(◎o◎)/!

ガブ(^_^)v
  • まほうのべるさん 2014/10/27 08:45:46
    アレキサンドラちゃんと仲良し!
    2回目のおはようさん、ガブちゃん。

国民の館はすごく広〜いですね。
    迷子になっちゃいそう。

チャーミングなアレキサンドラちゃんと仲良しになって良かったですね。
    べるは旅行中にたまに声をかけられたりしますが、「日本語しか話せませ
    〜ん!」って言ってしまってお話しすることはほとどないんですよ。
    相手は話したそうにしているんだけど。
    べるは小さな子供と初めは仲よく遊んでいるんだけど、いちごを取ろうと
    するので途中で逃げちゃいます。

せっかく海外に行っているのだから地元の人達とも仲良く話をするのもいい
    ですね。

byまほうのべる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/10/27 15:08:22
    RE: アレキサンドラちゃん、可愛かったです〜♪♪♪
    べるさん☆

こちらにも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿

アレキサンドラちゃん、むっちゃ可愛いでしょ♪
    手足が長くって、モデルできそうな子でした(*^_^*)

しかも、いっつも笑顔で、人見知り無いし!
    それに加えて、ものすごく賢いんですよ〜。
    「さよなら」を教えてあげたら、ツアーが終わった後、こちらのツアーの人たちに向かって、「さよなら」と連発してました(笑)。

私も、ブカレストの英語での発音ではなく、ルーマニア語の発音を教えてもらったり、「パパ!」という、バイバイの代わりの事とか、教えてもらって、とても楽しかったです(^O^)

べるちゃんは、子どもちゃんたちに、イチゴを狙われちゃうんですね?!(*^_^*) 危うし!!!!!
    もし、取られちゃったら、私が新しいイチゴをプレゼントしますよ〜♪

ガブリエラさんのトラベラーページ

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 480円/日~

ルーマニアの料金プランを見る