旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道旅行2日目 今日は旭山動物園へ行きます。<br />JR北海道で行くルート、ツアーで行くルート等有りますが、時間を有効に使う為、レンタカーにしました。一般道を走る事(日本一長い直線道路)も考えましたが、動物園で長居した為、高速道で帰って来ました。<br />JRタワーへ寄り夜景を見て、軽い食事で一日は終わりました。<br />動物園は童心に返って、楽しかったです。

花巻空港からマイルで北海道(旭川)

2014/10/18 - 2014/10/18

164-165

164-165さん

北海道旅行2日目 今日は旭山動物園へ行きます。
JRタワーへ寄り夜景を見て、軽い食事で一日は終わりました。
動物園は童心に返って、楽しかったです。

レンタカー JALグループ 徒歩

定山渓温泉『悠久の宿 白糸』の朝食
    朝からしっかりと頂きました。

ホテルの前で記念撮影

途中の紅(黄)葉がとても綺麗で感激しました。
    東北の紅葉より綺麗だと思います。

定山渓温泉から旭山動物園まで176km、3時間30分です。
    ETC利用で3,490円
    無料駐車場と有料駐車場の区別が解らず、うろうろして、ようやく無料駐車場に入場しました。
    旗振りの人が居る所は有料駐車場です。

3時間で着き、ペンギンのもぐもぐタイムに間に合うと思いましたが、着いたのは10時45分でした。

西門から入場し(820円)、白クマの場所をチェックしました。

ホッキョクグマのもぐもぐタイムに並びました。

避けて通っている行列の順番待ちですが、天気が良く苦になりませんでした。

3回目のホッキョクグマもぐもぐタイム終盤の順番でした。
    途中でかなりの人が戦線離脱して、中盤まで来ました。

30分位待ち入場です。
    良い場所と、悪い場所(写真が撮れない場所)が有るかと思いましたが、餌を分けて与えるので均等にクマが食事をするシーンを見る事が出来ました。

さすが、日本で一番人気のある動物園だと感心しました。

フラッシュ撮影は禁止ですが、日本のカメラは優秀です。
    どなたもフラッシュは使わず、撮影しています。
    アジア大陸の人はもぐもぐタイムの行列は避けていたのでしょうか?

続いて、あざらし館

何度もポーズを取ってくれました。

人間を観察しているようです。

もぐもぐタイムは人がいっぱいで隅っこで順番待ちのアザラシを撮影。

ちょっと戻って、ペンギン館へ。
    娘は、全部の動物を見ると張り切っています。

ペンギンが泳いでいます。

愛嬌のあるペンギンさんです。

モデルの資格有りです。

人気者です。

アップで写真を撮っていたら、監視員の人に、カメラを柵の中に入れて撮影してはいけないと注意されました。夢中になって撮影していました。すいません。

続いて、もうじゅう館へ行きました。
    ペンギン館の隣です。

ライオンは休憩中で絵になりません。
    ユキヒョウは活発に動き回り、注目を集めています。

ダイエットの運動でしょうか?

モデルの才能有りです。

近くにも寄って来て、ポーズを取ってくれます。

絵にならないライオン

人気者の「レッサーパンダ」が居る“小獣舎”

愛嬌たっぷりです。

あちこち動き回り、写真を撮るのは大変です。

写真の練習には最適ですね。

突然、綱渡りを始め、観衆は大喜びで歓声が上がりました。

皆さん写真をバシバシ撮っています。

シマフクロウ舎
    シマフクロウは昼寝で形も解らない位で、モデルとして失格でした。
    カットです。

オオカミの森入口

オオカミがいない。
    何処かに潜んでいます。皆さんで捜していました。
    「どこ?どこ?いないね。」

エゾシカの森の「えぞしか」くん

シマフクロウ舎のフクロウ良く捜さないと見つけられません。
    動きの無い動物たちの場所は人がまばらです。解ります。

タンチョウ舎のツル

ツルたち

ツルの前には魚が3匹並んでいましたが、ツルは食べようともしません。
    満腹なのでしょうか?

両生類・は虫類舎

マムシやアオダイショウが居ました。
    あまり好きでは有りません。好きな人は少ないでしょうね!
    そそくさと退散です。

キジ舎

北海道産動物舎
    小型哺乳類(たぬきは北上では時々道路に事故に遭い、倒れています。キツネは敏捷で車に轢かれる事は少ないようです。)ワシ・タカ類、フクロウ類他

ちんぱんじー館

チンパンジーの森 ちんぱんじー館

今日一番の、見せ場です。
    チンパンジーが赤ちゃんにすごい興味を示し、ガラス越しに何か訴え始めました。

布で、ガラスをびしびし叩いたり、手の甲でガラスを直接叩いたりして、赤ん坊を呼んでいます。
    周りの人は、一緒に遊ぼうと言っているんだとか、自分より目下だからこっちへ来いと言っているんだとか、勝手に解説していましたが、真相はどうでしょうか?

チンパンジーの行動は面白かったです。
    皆さんも暫く動きませんでした。
    赤ん坊の親は皆さんが注目しており、移動できなくなってしまいました。

てながざる館

オランウータン舎

動きが無く、観衆は適当に離れていきます。

関心を集めない写真になります。

どんな格好をしているのか解りません。

動かないが、存在感のある“かぴぱら”

どこかしら癒されます。のんびり、ゆったりが良いですね。

“エミュ”と娘

シルバーシャトル

カバ館

昼寝中のかば

キリン舎

“キリン”と娘

最後に西門の近くのフラミンゴを見て終了です。

紅葉に負けない色づきです。

比較してみました。

モニュメントにて

良い天気でのんびり園内を見学できました。

動物園から車で15分の旭川ラーメン村で遅い昼飯
    有名な『梅光軒』

梅光軒 旭川ラーメン村店 グルメ・レストラン

梅光軒

私は“みそバターラーメン” 880円

クーポン持参でチャーシュー1枚サービスです。
    美味しいです。

娘は、“塩ラーメン”730円

講評は 無言でした?

旭川から札幌へ戻り、ホテルにチェックインし、荷物を部屋に置き、レンタカーを札幌駅北口へ返却しました。
    2日間の走行距離は479kmでした。ガソリンの使用量は38.02リットル
    @166のガソリンは高めですね。燃費は12.6km/?。スタッドレスを履けばこんなものでしょうか?

その後、JRタワーに夜景見物に昇ります。
    ハワイのタンタラスからのホノルルの夜景を凌ぐ絶景が広がっていました。
    しばし、見惚れていました。

観たことがない美しい夜景です。

東西南北ぐるりと見ることが出来ます。
    整然とした町並みが解ります。

私の住む田舎町では見ることが出来ない絶景でした。

夕食は、なぜかお好み焼きになりました。
    あまり、観光本には載らないと思われる『風月』エスタ10階

ビールは限定“クラッシック”

“デラックスお好み焼き”

出来上がり。

宿泊は『東横イン札幌すすきの南』

部屋は狭い。
    “部屋の有効利用の仕方”の説明書を置いて有る位だから、ホテルも認めているのでしょう。
    スーツケースはベットの下に仕舞いなさいとの事。

明るくて、清潔感の在る部屋でした。

大浴場は宿泊者で多く、早々に引き上げました。
    運転で疲れ、すぐに眠りに着きました。

• Mr.チャングムさん 2014/10/31 10:17:07
    行ってきましたね!
    こんにちは 164−165さん

いつ行かれるのかなーと首を長くして待っていました(笑)

奥さまが行かれなかったのは誠に残念ですが、娘さんとの二人旅
    こんなこともなかなかできないので、これはこれで良かったですね。
    しかも4日間、うらやましいです。

北海道をレンタカーで・・・私の夢です。
    行動力がないので、文句を言いながらもツアー専門です。

実は私も一日遅れで小樽に行きました、乞うご期待(笑)

これからも楽しい旅行記を待っています。

Mr.チャングム

164-165

164-165さん からの返信 2014/11/05 21:01:36
    RE: 行ってきましたね!
    Mr.チャングム さまご無沙汰しておりました。
    1日違いで小樽に行かれたのですね。しかも、私も行きたかった神威岬に行かれて、良かったでしょう!私は天気が悪くて、断念しました。
    定山渓にも泊まって、同じでした。私が泊まったのは小さいホテルで、風呂は大浴場では無かったですが。
    私は、もいわ山の夜景の写真を撮り過ぎてギブアップ状態です。削除も、追加も出来ない状態で、4travelに改善してほしいと、思っています。
    旅行記の投稿を終え、のんびりしたいと切望しています。
    続編、待ってます。
            【164-165】
  • ふわっくまさん 2014/10/30 13:03:00
    親子旅☆素敵ですね
    164-165さん こんにちは。
    奥様は北海道に行かれなくて残念でしたが、娘さんとのご旅行;海鮮グルメに動物園も楽しめて、いい思い出になるのでしょうね。

前日の旅館では睡眠妨害に遭われたそうで・・せっかくの豪華なお料理の後だったのにお気の毒でしたが、次のビジネスホテルで熟睡できて、お疲れもとれて何よりでした。
    これからも、ご旅行記を拝見するのを楽しみにしています。
            ふわっくま

164-165さんのトラベラーページ