2014/10/19 - 2014/10/19
honeyさん
- honeyさんTOP
- 1,143,088アクセス
京都の奥深い緑の中で森林浴がしたく貴船・鞍馬へ足を延ばしました。
- カップル・夫婦
- レンタカー 新幹線
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- びゅうトラベルサービス
寂光院へ駐車場300円
山道で数が少ない悲しい歴史の地涙が溢れます。 by honeyさん寂光院 寺・神社・教会
柴漬けの元祖
質素な生活から生まれたもの -
寂光院のある草生の里では柴売りで有名な「大原女」のモデルとされている。悲しい歴史の地涙が溢れます。 by honeyさん寂光院 寺・神社・教会
寂光院
聖徳太子様のご創建になり、『平家物語』大原御幸で知られた
建礼門院様が隠棲し晩年を過ごされた尼寺。
平家一門に生まれ、天皇に嫁ぎ、高倉天皇亡き後、帝となった女院は夫高倉天皇と息子の母となるも 世の中の激しい流れの中、ついには入水自殺に追い込まれ息子子安徳天皇は死に、自分だけが敵に助けられ生き残り、この大原の山里で平家一門の菩提を弔う余生を送りつつ、建久2年(1191)2月中旬この地でその生涯を生涯を終えたそう。悲しい歴史の地涙が溢れます。 by honeyさん寂光院 寺・神社・教会
階段の先
苔が年月を
庭園素敵
さびしいという字が寺名ですが
悲しい地ですね
涙が自然にこぼれてきます。 -
平成12年5月9日未明により、心ない者の放火によりご本堂が焼失し
2005年6月元通りに復興された
新しい本堂 -
地蔵菩薩立像(重要文化財)であった
ご本尊様は大きく焼損 -
千年姫小松 (御神木) その時に神木も消失
松を姫小松
姫子松は細長く柔らかい松の葉が5本が一組になってつく、いわゆる五葉松のこと
寂光院の姫小松は樹高15メートル余りで樹齢数百年だったが火災にて倒木の危険があるため伐採悲しい歴史の地涙が溢れます。 by honeyさん寂光院 寺・神社・教会
諸行無常の鐘楼 しょぎょうむじょうの・・の鐘なんか関係あるのかな・
平家物語
祗園精舎の鐘の声、
諸行無常の響きあり。
娑羅双樹の花の色、
盛者必衰の理をあらは(わ)す。
おごれる人も久しからず、
唯春の夜の夢のごとし。
たけき者も遂にはほろびぬ、
偏に風の前の塵に同じ。
ぎおんしょうじゃのかねのこえ
しょぎょうむじょうのひびきあり
しゃらそうじゅのはなのいろ
じょうしゃひっすいのことわりをあらわす
おごれるひともひさしからず
ただはるのよのゆめのごとし
たけきものもついにはほろびぬ
ひとえにかぜのまえのちりにおなじ -
第3代の建礼門院徳子(平清盛息女、高倉天皇中宮、安徳天皇母)は、
文治元年(1185)年9月に入寺し真如覚比丘尼と称した。
源平の合戦に敗れ長門国壇ノ浦で滅亡した平家一門と、
我が子安徳天皇の菩提を弔いながら、この地に侍女たちとともに閑居して終生を過ごされた。 -
身代わり地蔵のようなものもやお土産も売られてましたが
悲しみがついて来そうでここのものは一切欲しませんでした。 -
さて貴船神社へ
車で30分程。 -
車ですれ違う際、こちらへと貴船茶屋の女将さん
とても感じ良く 駐車だけでもとのことで
やはりお借りすることに
神社も近くて助かりました。 -
貴船神社
階段登るのは一苦労ですが
手すりがあって助かります。 -
いくつもの枝が天に向かって伸び
上方で八方に広がる
御神気が龍のごとく大地から勢い良く立ち昇る姿に似ているため
御神徳の象徴として神木になっている。 -
パワー注入
樹齢400年神木
気枯れを御神気に触れ
気力の再生・充実を願いました貴船茶屋 グルメ・レストラン
川床
何の花?
休憩
京都を流れる鴨川の水源地に鎮座し、水の供給を司る神様をお祀りしている
水占いみくじは水につけると文字が浮かび上がってくる -
大樹
鳥居
覗いてみると
石のしみ?
階段
相生の大杉
樹齢1,000年の名木。
同じ根から生えた2本の杉の大木がぴったりと寄り添っている。「
相生」は「相老」に通じ、その寄り添う姿が
仲睦まじい老夫婦の姿にたとえられ、夫婦円満の象徴として親しまれている -
奥宮
宮
川の流れの音が
鞍馬駅
バスも一時間1本ほど
ここから登り歩く人のいらっしゃるようで
帰りの下りでも到底無理が・・・。 -
駅
電車乗ってみたかったなぁ
鞍馬駅 駅
こんなところで働ける駅員さんいいなぁ
鞍馬まで車で移動
バスタオル400円 -
更衣室
露天風呂は20人程入浴
結構にぎわってるし
外人さんが多くてでびっくり!! -
男性と女性風呂が並んで
鞍馬神社
京の町並みですね
山間をバスが通ります。
殆どの家庭がブルーシートにくるまれてました。
来週の10月22日
鞍馬の火祭(くらまのひまつり)で使うようで
各御家庭の前においてあります。大松明を家の前に準備しています。 by honeyさん由岐神社例祭 鞍馬の火祭 祭り・イベント
10月22日、由岐神社。京都三大奇祭の一つ。平安末期、祭神を京都御所から鞍馬の里に迎えた時のもようを現在に伝えているといわれる。22日夕、各家の門口にかがり火が焚かれ、午後6時から子供の手松明が町を練り、やがて武者わらじを履いた里人たちが大松明をかついで「サイレイ、サイリョウ」のかけ声とともに町内を練り社頭に集まる。その火の粉の中を2基のみこしが渡御し壮観を極める。
由岐神社 寺・神社・教会
準備整ったようで
奥で酒盛りのようです。
鞍馬の火祭では、22日午後3時〜23日午前1時に、府道京都広河原美山線(鞍馬街道)の貴船口−くらま温泉入り口間の約2キロが車両通行止め大松明を家の前に準備しています。 by honeyさん由岐神社例祭 鞍馬の火祭 祭り・イベント
途中という交差点
忘れ物してホテルへ戻るも渋滞
新幹線間に合うかな?