角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は昨日行けなかった角館に向かいます。途中で抱返り渓谷にも寄ってみました。紅葉祭りは行われていますが、まだちょっと早かったです。<br /><br />角館では武家屋敷の並ぶ城下町を散策、紅葉にはやはり少し早いようでしたが、のんびり歩きました。<br /><br />次に今夜の宿泊地の八甲田の方に向かうのですが、途中の玉川温泉の辺りの紅葉は今が見頃、とても素晴らしかったです。<br />山燃える紅葉とはまさにこのことだと思いました。<br /><br />夕方になり青森に入ったころは雨になりました。

色鮮やかに染まる東北の紅葉巡り(抱返り渓谷、角館)

2014/10/14 - 2014/10/18

ミモザ

ミモザさん

山燃える紅葉とはまさにこのことだと思いました。

夕方になり青森に入ったころは雨になりました。

朝ホテルの部屋のカーテンを開けると紅葉が目に飛び込んできました。

霞がかかりなにか幻想的な景色です。

朝も温泉に入り、バイキングスタイルの朝食をいただいて角館の方に車を走らせました。

抱返り渓谷。

ここも昨年に続き2回目ですが、まだ見頃にはちょっと早いですが・・・
    駐車料金500円

「抱返り渓谷」は、田沢湖・角館を流れる玉川中流に続く全長約10km渓谷です。

以前は人がすれ違う時にお互い抱きかかえるように返さなければ通れなかったほど狭く険しい山道だったことからこの名がついたそうです。

抱返り神社

老杉に囲まれた神社。

川の色がきれいでした。

神の岩橋

渓谷入口に架かる全長80mの吊り橋。

紅葉の見頃にはもう少しですね。

角館に着きました。有料の駐車場に車を置いて散策します。

昨年11月にもここに来たことがあるので2回目です。

石黒家

佐竹北家の用心を勤めた家柄。 武家の格式を示しながら簡素な佇まいを呈しています。

どのお屋敷も深い木立と重厚な屋敷構えです。

紫式部。

町が造られた当時の元和6年(1620)には、武家屋敷80戸、商家350戸と数えられ、秋田藩の支藩としては最も大きな城下町を形成していた。

ここも観光客は中国か韓国の方が多かったです。

セピア色で。

青柳家

青柳家は石黒家の南隣にあり、3,000坪の敷地です。広い庭には、600種類もの花や木が四季折々の表情を見せています。青柳家はもともと芦名氏譜代の侍でしたが、断絶後、佐竹北家の組下となった家柄です。代々の役職は納戸役を多く勤め、実禄は104石。高い格式を誇っていました。

安藤家
    創業寛永6年(1853年)

味噌・醤油の製造元と漬物の製造元。

漬物の試食とても美味しかったです。あとでお土産にしようと思いました。

公園のそばにダリア畑が少しありとてもきれいに咲いていました。

中国人の観光客が盛んに写真におさめていました。

いろいろな種類のダリアで楽しめました。

松本家

松本家は、学者の家系で、郷校弘道書院の教授の須藤半五郎は当家の出で、「烏帽子於也」の著者として知られています。松本家は、佐竹氏国替えとともに秋田へやってきました。家屋は幕末の頃に建築されたもので、県内の近世下級武士住宅として唯一のものです。

映画「たそがれ清兵衛」の撮影場所とか。

中ではイタヤ細工の実演が行われています。

岩崎家

岩橋家

江戸末期に改造、角館の中級武士の家屋として間取りなど典型的な形を残している。

甘味茶房「くら吉」に入りました。
    ここはお菓子屋さんですが、生あんもろこしが美味しそうでしたが、日持ちがしなかったのでお土産には買いませんでした。

落ち着く店内です。

ミモザはあんみつ(864円)を注文、このあんみつの寒天は抹茶でした。

角館樺細工伝承館の紅葉はもう少しですね。

帰りにこの安藤家で味噌と醤油を買いました。

田沢湖高原入口から国道341号線を玉川ダム方面に数km行った所に清水がある。田沢の名水として知られている。ここは、地元の人がポリタンクを持って汲みに来るほどで、においのない、透き通った自然の水だからすごく飲みやすい。昔の殿様が旅の途中でお茶を立てて味わったのが「茶立て」の言われだそうです。

ミモザもペットボトルに水を入れました。

秋扇湖(鎧畑ダム湖)

見頃の紅葉を見ながらのドライブが続きます。

「奇跡の温泉」として知られている玉川温泉

一度は来てみたかったです。

秋田県仙北市玉川温泉では10年ほど前から「難病が治る」「がんに効果」と口コミで広がり、日本中から難病を抱えた人々が訪れているそうです。

玉川温泉の湯は、超強酸性のため強力な殺菌力を持ち、毎分9000リットルという驚くほどの量は、一源泉の湧出量としては、もちろん日本一とのことです。

日帰り温泉も1回600円ではいれるようです。

丁度この辺りの紅葉は見頃で素晴らしかったです。

風が強く結構寒かったです。

• 山燃える紅葉とはこのことかな?

山燃える紅葉とはこのことかな?

国道341号線を走り青森を目指します。

お天気は下り坂、この辺りまではまだ雨も大丈夫でした。

なかなか昼食をいただけるレストランがなくて、遅いランチになりました。

ここのリンゴがとても安かったので、土産に買いました。

ミモザは親子丼にしました。

青森に入りリンゴの木が目立ちます。国道沿いにりんご販売所があり我が家の近くのスーパーでは買えないリンゴを買いました。

今夜の宿泊地八甲田リゾートホテルに着いた頃は、もう暗くて雨が降っていました。

温泉に入り夕食をいただきました。

リフトがすぐそばにあり冬はスキー客が泊まるホテルのようです。

お天気が心配、明日はどうでしょうか?