奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊5日の東北紅葉巡りも最終編です。<br />昨日の夜から降り出した雨、残念ながら今日も雨の1日のようです。<br /><br />朝もやのなかの城ヶ倉大橋の紅葉は見事そのものでした。ハイキングを予定していた奥入瀬は前夜の雨で足元が悪く<br />ほんの少し歩いただけで終了。 十和田湖の乙女の像だけを見て、次の松川渓谷に向かいました。<br /><br />同じ道を戻る形になるのですが、八幡平のアスピーテラインの八幡平山頂に向かい小雪がチラつきみぞれになり<br />ガスがかかり前方が全く見えなくなり車の運転も不安になりました。<br /><br />何とか無事松川温泉に着きほっとしました。お天気も回復してきたので松川渓谷を観光しました。

色鮮やかに染まる東北の紅葉巡り(城ヶ倉大橋、奥入瀬、松川渓谷)

2014/10/14 - 2014/10/18

ミモザさん

4泊5日の東北紅葉巡りも最終編です。

小雨が降っていましたが、ホテルからすぐの城ヶ倉大橋に紅葉を見に行きました。

ここに来たかったのは、7月に八甲田山に来たときに、タクシーの運転手さんが紅葉が素晴らしいから是非秋にきてくださいと、紅葉の城ヶ倉大橋の素晴らしい写真を見せてくれたからです。

全長360mの日本一の上路式アーチ橋です。平成7年10月27日に開通し、「津軽」と「南部」を結ぶ橋として大きな役割をしています。

十和田八幡平国立公園内有数の景勝地である城ヶ倉渓流を眼下に見下ろすことができます。

橋から谷底までは122m、素晴らしい紅葉です。

谷底まで紅葉で埋まっているのは凄い!

後で知ったのですが、ここはパワースポットにもなっているようです。
    事故や飛び降り自殺もあるようです。

朝なので観光客も少なく紅葉満喫しました。

• イチオシ

酸ヶ湯温泉そばの地獄沼。

紅葉に染まる地獄沼に湯気が立ち込めていました。

奥入瀬の石ヶ戸の駐車場に車を置いて、少し歩いてみます。

観光バスなどで結構混んでいました。

厚さ約1mの板状節理で削り取られた巨石が、カツラの木に寄りかかり岩屋を形成している。

以前来た7月は深緑できれいでしたが、今は紅葉がきれいでした。

石ヶ戸の瀬

7月の深緑の季節と全然雰囲気が違います。

玉簾の滝

銚子大滝の駐車場に車を置きました。

紅葉の銚子大滝。

紅葉の銚子大橋もなかなかいいものです。

今回は足元も悪いのでハイキングはほとんどしませんでした。

十和田湖も紅葉していましたが、雨なので遊覧船には乗りませんでした。

十和田湖を見ながらのドライブです。

前回見なかったので乙女の像を見に行きました。

青空が顔を出したので、お天気は回復してくると思ったのですが・・・

十和田湖国立公園指定15周年を記念して、昭和28年に建てられたこの「乙女の像」のブロンズ像は、彫刻家であり詩人でもある高村光太郎の最後の作品としても知られ、完成まで1年余りかかったと言われています。

ミモザは中学の修学旅行でここに来た時に見ましたが、こんなにきれいだったかな?

十和田湖の発荷峠の展望台から。

雨に濡れた紅葉した木、これからどんどん葉も落ちて冬を迎えるのでしょう。

八幡平アスピーテラインを秋田側から登ります。

雨ですがこの辺りの紅葉はとてもきれいですが、山頂に行くに従ってガスが立ち込めてきました。

だんだん小雪がちらつきみぞれになり、車の運転も不安になりました。
    山頂レストハウスの駐車場にはほとんど車もありませんでした。

八幡平樹海ラインを下り松川温泉にはもうすぐです。

岩木山が見えてきました。

お天気が少し回復して空には虹が見えました。

白樺の黄葉もきれいです。上の方の白樺はほとんど葉もが落ちていました。

スキー場ですね。

松川温泉は、松川沿いにある山あいのいで湯。4軒の宿が静かに湯けむりを上げて出迎えてくれます。発見は今から250年ほど前という歴史ある温泉。泉質は単純硫化水素泉で、寒い冬でも体の芯までポカポカ。どの温泉も個性に富んだ露天風呂を備えています。

今日のお泊りは「峡雲荘」です。

案の定夕方には道路は通行止めになりました。

宿のロビーから下の温泉の湯けむりが見えます。

温泉は良かったのですが、外は寒いので露天風呂がとてもぬるくてだめでした。

夕食まで少し時間があったので、車で10分ほどの森の大橋の方に紅葉見学に行きました。

空には虹がかかっていました。

橋の右側にはこんな滝が見えました。

風が強くちょっと寒かったです。

虹を写すのはなかなか難しいですね。

• イチオシ

カフェがあったので入ってみました。

カフェの横には小さな沼があり紅葉がきれいでした。

その年によりかえでの葉が真っ赤に紅葉するようです。カフェのご主人が写真を見せてくれました。

温かいコーヒーにほっとします。

8畳の和室。

ここは近くに地熱発電所があるので、部屋はほかほか、調整ができないので窓を開けて涼しい風を入れました。

夕食は部屋食でいただきました。

お料理は素朴でとても美味しかったです。

朝食は大広間でいただきました。

翌日は朝から快晴です。

今日はもう一路自宅に帰る日です。

昨日寄ったカフェの沼も水面に紅葉が映り込んできれいでした。

芭蕉沼。

昨日来た森の大橋にも寄ってみました。

朝日が当たりまた感じが違います。

見頃の紅葉ですね。今日は風もなく気持ちがいいです。

岩手県県民の森側にあり松川渓谷に架かる橋。

高速をひたすら走ります。時々休憩を挟んで、おやつにプレミアムソフトクリームをいただきました。

4泊5日ですが、距離があるので実質3日の旅でした。

羽生SAは土曜日とあって結構混んでいました。

これで4泊5日の東北紅葉巡りも終わります。

前半晴れて後半は雨でしたが、素晴らしい紅葉が見られて良かったです。

• ルイ爺さん 2015/09/18 17:00:50
    八幡平の紅葉
    何年か前に八幡平の紅葉の紅葉が見たくてここに訪れた事があります。
    いい時期に旅行されましたね。ミモザさんの写真見てまた行きたくなりました。

ミモザ

ミモザさん からの返信 2015/09/24 07:05:57
    RE: 八幡平の紅葉
    初めまして。

ついつい京都の紅葉ばかりに目が行きますが、東北の紅葉もいいものです。
    また是非訪れてみてください。

ありがとうございました。

• まるさん 2014/12/26 19:01:59
    ここに行きたいと痛切に思ってしました。
    凄いーーーーーっ!!!
    こんな所があるんですね。

遠いけど、いつか行ってみたいです!!!

ミモザ

ミモザさん からの返信 2014/12/28 10:53:58
    RE: ここに行きたいと痛切に思ってしました。
    初めまして。

訪問・投票ありがとうございます。

凄いところ・・・青森でしょうか?
    是非実現させてください。

来年はお正月を過ぎてから61回目の海外渡航に出かけます。
    あと何回旅行にも行けるでしょうか?

またお越しください(^^♪

ぽれぽれ
  • 蔦之丞さん 2014/10/30 13:42:35
    錦織りなす素晴らしい景色に感動しました!
    城ヶ倉大橋の紅葉は
    油絵の様な景色ですね〜!
    雨に洗われたのが幸いしたかも?ですね!
    こんなに綺麗な写真はポスターでしか見た事がありません。
    ありがとうございます!

ミモザ

ミモザさん からの返信 2014/10/31 22:50:17
    RE: 錦織りなす素晴らしい景色に感動しました!
    今晩は。

いつも訪問・投票ありがとうございます。

雨に濡れた紅葉もまた一段と良かったです。

岩手・秋田・青森と行きましたが、どこも全部が見頃というのは無理ですが、
    素晴らしい紅葉に満足しています。

ミモザさんのトラベラーページ