静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「思い立っていきなり温泉旅行」Part~2<br /><br />前回は こどもが修学旅行に行っている最中に 突然箱根へ。<br />今回は 合宿に行っている最中に 突然西伊豆・堂ヶ島温泉へ。<br /><br />いつもの 子供達中心の家族旅行とは違い、ふらり気ままな夫婦旅。<br />一日目は 修善寺散策→土肥金山→堂ヶ島温泉。<br /><br />

たまにはフラッと 夫婦ふたりで温泉旅行 西伊豆 (1日目)

2014/08/19 - 2014/08/20

もんもちゃん

もんもちゃんさん

「思い立っていきなり温泉旅行」Part~2

前回は こどもが修学旅行に行っている最中に 突然箱根へ。
今回は 合宿に行っている最中に 突然西伊豆・堂ヶ島温泉へ。

一日目は 修善寺散策→土肥金山→堂ヶ島温泉。

自家用車

前日に空いている温泉宿を探し、その中から 主人ご希望の「海を眺めながら露天風呂」を叶えられる 堂ヶ島温泉に決定。

東名高速・沼津インターを降りて 伊豆縦貫道→伊豆中央道→修善寺道路。

修善寺散策へ。

修善寺温泉 恋の橋めぐり 名所・史跡

こちらの赤い欄干の橋は渡月橋。

渡月橋? 京都にもあったよね 桂川に。

渡月橋から 桂川上流に目を向けると 「独鈷の湯」が見えます。

こちらは指月殿。
    暗殺された源頼家の冥福を祈るために、母の北条政子が立てたお堂。

お堂の左手に 頼家のお墓と家臣十三士のお墓があります。

お土産屋さんなどの並ぶ賑やかな通りから 少し入っただけで、静寂に包まれる古いお堂。

指月殿 名所・史跡

再びお土産屋さんのある通りに戻り、少し歩くと 桂橋に到着。

桂橋から見る 桂川。

向こうに 明治5年創業の 国の有形文化財の宿「新井旅館」があります。

いい雰囲気ですね。

この辺は もみじが多く、この季節は鮮やかなグリーンが爽やか。

秋は素敵でしょうね~♪

一度ゆっくりと泊まりで来てみたい。

ヾ(●´∀`●)

ここ、来てみたかったんです。

竹林の道。

京都の旅行を思い出します。

桂橋横から楓橋を経て滝下橋までの300m程の距離ですが、いい雰囲気の竹林の道。

上を見ると 抜けるような夏空。

この時期の竹林は 力強い緑の息吹を感じます。

青空と 濃い緑の竹林のコントラスト。

サワサワサワサワ~~っ と小枝の擦れる音が心地よいです。

京都の竹林より道幅は狭いのですが、徒歩のみなので車の往来を気にせずにゆったりと歩けていいですね。

自燃のものでしょうか。白百合が夏の日差しに眩しい白さです。

楓橋が見えてきました。

竹林の中間地点あたりに位置する 楓橋。

楓橋からの桂川の眺め (下流)

この辺りも 桂橋付近と同じく、緑の生き生きとしたもみじでいっぱいです。

やっぱり、秋にも来なくっちゃね♪

反対側も いい感じ♪

夏の日差し+お昼どき。 すっかり忘れていましたが、虫除けスプレーは必須でした。

この日差しの下でも めっちゃ蚊に刺されまくってしまいました。

・゚・(。>д<。)・゚・

橋を渡り終え、振り返ると 人っ子一人いない楓橋。

楓橋を左に行ったところ すぐにある「ギャラリー修善寺回廊」

この地に因んだ写真展を開いています。

(無料)

竹林を出て 修禅寺の方に向かいます。

「独鈷の湯」が見えてきました。

弘法大師が「独鈷」という仏具で温泉を湧出させたと言う伝説からなる、独鈷の湯。

独鈷の湯 名所・史跡

こちらも足湯。

暑いので 入る気にはなれませんでしたが・・・

やっぱり 秋に来よう!

独鈷の湯から ほんの少し歩くと・・・

修善寺の地名の由来になっている「修禅寺」があります。

残念ながら 山門と階段は修繕中だったので、脇の道から入ります。

修禅寺 寺・神社・教会

わき道に入るところで 昔懐かしいポストを発見♪

ヾ(●´∀`●)

残念ながら 正面からの参拝はできないのですが、脇道から入れるのも ちょっと珍しい体験かも。

緑に囲まれた お寺。
    お土産通りからほんの少し入っただけなのに、静けさに包み込まれるようです。

• 修禅寺 寺・神社・教会

それにしても 暑いです。

風も空気も止まったような 境内。

あっ 達磨大師様。

6地蔵さんは 木陰で涼しそうですね。

お寺の鐘を見上げながら 修禅寺を後にします。

お昼は 湯宿、花小道の一階にあるそば処「四季紙」へ。

少し早めのお昼にしたため、空いていました。

四季紙 グルメ・レストラン

窓側の席から 桂川と独鈷の湯が見えます。

こちらのお蕎麦は 4種類の中から選べます。

主人は 黒米そばで冷やしたぬき。

四季紙 グルメ・レストラン

私はヤーコンそばでとろろ。

ヤーコンそば、美容にいいんですって。

昼食後は 土肥金山へ。

一人840円ですが、H.Pに80円割引券があります。

土肥金山 名所・史跡

こちらが入口。

土肥金山 名所・史跡

中は とっても涼しぃ〜〜〜♪

ヾ(@^▽^@)ノ

坑内は 年間通して20度くらいだそうで、夏は涼しく冬は暖か。

お天気が悪くても 坑内は静かに見て回れる、おすすめスポットです。

奥に行くにつれて 天井が低くなっていきます。

アタマ、ぶつけないでね。

(´・ω・`)

電動人形で 江戸時代の採掘が再現されています。

総延長は なんと100km以上だそうですが、坑内巡りは400m。

汗が引く ちょうどよい坑内巡りでした。

坑道を出て、「黄金館」に入りました。

こちらには 江戸時代の様子のジオラマや 金塊が展示されています。

この他に 砂金採り体験ができる「砂金館」もあります。
    (砂金採りは別料金)

土肥金山郷土資料館 美術館・博物館

金塊!!

こちらの金塊は な〜〜んと250kg!!!

ギネスに載った、世界一の大きさの金塊ですって!

(;゚Д゚)!

横の穴から手を入れて、触ることができます。

時価 11億越えの金塊、触ってきました。

ウワ━(。・ω・)ァァ━・゚・

ベタですが、喫茶店で「金粉ソフトクリーム」を買って食べました。

売店では「金箔茶」や「金箔まんじゅう」、「金箔チーズケーキ」「金箔カステラ」なんてのも 売っていました。

土肥金山を出て、宿に向かいますが ちょっとチェックインには早いかな?

少し通り過ぎて、近くの港に立ち寄ってみました。

仁科港。
    静かな小さな港です。

まだ2時半と ちょっと 早いのですが、宿に到着。

「海辺のかくれ湯 清流」

通りからは平屋建てに見えますが、海に面した断崖を利用しての5階建てです。

一泊二食付き 14970円

堂ヶ島温泉 海辺のかくれ湯 清流 宿・ホテル

駐車場からの海。

綺麗な青!

チェックインは ロビーラウンジで冷たいジュースをいただきながら。
    ありがたいサービスです。

目の前に広がる 大海原と三四郎島。

お部屋に通されてから 「ウェルカムところてん」が出されました。

酢じょうゆで食べるところてん、つるんっとサッパリとしていて、とても美味しかったです♪

(人´∀`)

堂ヶ島温泉 海辺のかくれ湯 清流 宿・ホテル

お部屋は 3階の10畳和室+4.5畳の広縁。

前日に急に予約したので、あまり期待はしていませんでしたが、予想を嬉しく裏切る いい感じ♪

ただ・・・12畳和室 と表記されていたお部屋での予約でしたが 実際は10畳でした。

まぁ、2人なら10畳でも十分の広さなので 問題なし。

全室オーシャンビューということで、この素晴らしい眺め!

真下を見るとちょっと怖いくらいですが、夏の日差しにキラキラ輝く海♪

しばしお部屋でくつろいだあとは ホテル探検〜。

子供たちがいると、寛ぐ間もなく・・・だけどね。

こちらは 海辺の露天風呂

湯船に入ると 本当に目の前の海と一体化したような ダイナミックな感覚。

ヽ(・∀・)ノ

ただ、遊歩道から見えてしまうので、気になる場合は 引き戸を閉めてからお湯に入り、顔だけ出した状態で、また引き戸を開ける といった「技」が必要です。

堂ヶ島温泉 海辺のかくれ湯 清流 宿・ホテル

こちらは 海辺の露天風呂の脱衣所。

遊歩道からみたホテル。

手前に見えるのが、先ほどの海辺の露天風呂。

男性用は目隠しがないので まんま 見えてしまいますが、奥の女性用はやはり引き戸があって目立たないです。
    安心♪

もう少し 離れたところから見てみると・・・断崖に張り付くように建っているのがよく分かります。

右の高い位置にある宿は 清流ではなくお隣の宿。

清流にお宿を取った決めては 主人の「海・目の前の露天に入りたい」と言う希望から。

遊歩道は 台風のせいで柵が壊れていました。

プライベート釣り場があるというので 釣り好きの主人は楽しみにしていましたが、残念ながら、そちらも壊れていて、釣り・断念。

こちらは海辺の露天風呂より 少し高いところにある、貸切露天風呂。

大小・二つあるとのことで、ひと部屋につき、一箇所・無料で借りることができます。

堂ヶ島温泉 海辺のかくれ湯 清流 宿・ホテル

海辺の露天より 目線は高い位置になりますが、ここでも まるで海の中にいるよう。

潮騒と海風と温泉。

念願叶って良かったね~

ヽ(*´∀`)ノ

いつまでも 入っていたくなる、この景色。

夏は 茹だっちゃうけどね。

・:*:・(*/////∇/////*)・:*:・ ...

お散歩&温泉で お腹がペコペコ。

(((((つ≧ω≦)つ

お夕食処へ Go!!

わ~~い♪

ヽ(*´∀`)ノ

海辺の宿のお楽しみ、舟盛り♪

堂ヶ島温泉 海辺のかくれ湯 清流 宿・ホテル

品数も豊富、美味しかったです♪

食後は 広い内湯にのんびり入り、おやすみなさい。

(ちょうどこの日は土肥の花火大会で 宿から送迎バスが出るとのことでしたが、夕食で飲んでしまったので、めんどくなってしまい、行きませんでした)