静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚記念日のお祝いに伊豆(下田~河津)へ行くことにしました。<br />今回は急遽決めたので、一度行ってみようと思っていた「休暇村南伊豆」&<br />最近の定宿「かね吉 一燈庵」でのんびり過ごす事にしました。<br />下田では「水仙まつり」がちょうど開催されており、一面の水仙を見ながら<br />海辺を散歩してきました。<br />1日目:東京~下田 休暇村南伊豆<br />2日目:下田~河津 水仙まつり・かね吉一燈庵<br />3日目:河津~東京

伊豆(下田~河津)へのんびり旅 1日目

2015/01/17 - 2015/01/19

チュー子

チュー子さん

最近の定宿「かね吉 一燈庵」でのんびり過ごす事にしました。
海辺を散歩してきました。
1日目:東京~下田 休暇村南伊豆
2日目:下田~河津 水仙まつり・かね吉一燈庵
3日目:河津~東京

東京駅から踊り子で伊豆急下田駅へ向かいます。
    今日は宿へ行くだけなので、ゆっくり12時発の電車です。

スーパービューじゃない踊り子は久しぶりです。
    レトロな雰囲気がいいです。

東京から向かう時は、左側が海側なので人気です。
    2日前に切符を購入したので、1番前の席しか空いていませんでした。

見た目が汚いですが、お昼はジャージャー麺にしました。
    一番前の席は、テーブルが狭いのと、人の出入りでドアの
    開き閉めでうるさくて落ち着かないですね。
    それと、すごい電車が揺れてちょっと酔いそうでした。

14:48に伊豆急下田駅到着です。

改札がかわいいです。

改札を出ると目の前に観光案内所があります。

明日行く予定の水仙まつりの往復バス乗車券が割引で売ってました。
    明日これを買うことにします。

駅構内には、お土産物屋さんもあります。

食事処もあります。

駅前には、下田らしくペリー艦隊のオブジェがあります。

水仙まつりの看板も大きく出ています。

伊豆急下田駅から休暇村へは、4番乗り場のバスで25分です。
    15:10のバスに乗ります。620円です。

休暇村南伊豆に到着です。
    想像していたよりもずっとキレイです。

さっそくチェックインです。

売店です。

今回のお部屋は和洋室です。

お部屋もとってもキレイで広々です。

お部屋の目の前は海です。

今回は、厳選いい宿で予約をしました。
    3つの特典が付いてとてもお得です。

ロビーにある喫茶ラウンジです。

特典で付いていた「ところてん」を頂きます。

7階の屋上には、展望テラス(足湯)があります。

この日はすごい強風で寒かったので足湯は諦めましたが、
    夕陽がきれいです。

展望フロアと言うだけあって、海がきれいに見えます。

お風呂上がりの休憩スペースです。

マッサージも受けられます。

コインランドリーもあるので、海水浴シーズンは助かりますね。

3階の案内図です。

大浴場の写真はありませんが、内湯も露天風呂もゆったり入れる広さです。
    露天風呂にある壺湯がジャグジー付きの源泉かけ流しで良かったです。
    この日は強風だったので、露天風呂は風との戦いでした。

脱衣室です。鍵が閉められるので安心です。

とてもきれいです。

夕食はバイキングです。

鯵のお刺身が桶で提供されてます。
    お醤油もいろいろ選べます。

前菜系です。静岡おでんもありました。

厳選いい宿なび特典の鮑です。
    想像以上の大きさです。

りっぱで美味しかったです。

天ぷらは揚げたてです。

締めはお茶づけです。

デザートまでしっかり頂いて大満足です。

2日目は水仙まつり&定宿へ向かいます。