静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚記念日のお祝いに伊豆(下田~河津)へ行くことにしました。<br />今回は急遽決めたので、一度行ってみようと思っていた「休暇村南伊豆」&<br />最近の定宿「かね吉 一燈庵」でのんびり過ごす事にしました。<br />下田では「水仙まつり」がちょうど開催されており、一面の水仙を見ながら<br />海辺を散歩してきました。<br />1日目:東京~下田 休暇村南伊豆<br />2日目:下田~河津 水仙まつり・かね吉一燈庵<br />3日目:河津~東京

伊豆(下田~河津)へのんびり旅 2・3日目

2014/01/17 - 2014/01/19

チュー子

チュー子さん

最近の定宿「かね吉 一燈庵」でのんびり過ごす事にしました。
海辺を散歩してきました。
1日目:東京~下田 休暇村南伊豆
2日目:下田~河津 水仙まつり・かね吉一燈庵
3日目:河津~東京

2日目がスタートです。
    朝食もバイキングです。種類豊富でついつい食べすぎます。

弓ヶ浜海岸を散歩しました。

広くてきれいな砂浜が続いています。

水も結構キレイでした。

下田は既に菜の花が咲いていました。

下田爪木崎 水仙まつりへ向かいます。
    下田駅10番バス乗り場です。
    終点の爪木崎まで15分ほどです。
    切符は昨日観光案内で見つけた、往復切符を購入します。

到着です。

水仙越しに灯台が見えています。
    まだ11時前ですが、結構人が来ています。

アロエもたくさん咲いています。

水仙は3百万本あるとのことです。

今日は下田太鼓やよさこいの披露がありました。
    干物なども売っていました。

水仙まつりは12/20〜2/10まで長い期間楽しめる様です。

弓ヶ浜よりも更に海の水がきれいです。

遊歩道が続いています。
    爪木崎灯台まで来てみました。

大島が見えています。

先着200人へ池之段煮味噌鍋のサービスがありましたが、
    残念ながらもう終了しています。

12時近くなり、人が増えてきましたのでそろそろ下田駅へ戻ります。

お昼は下田駅から5分ほど歩いた場所にある、
    お蕎麦屋さん「いし塚」へきました。

席はお座敷です。

とろろのおろしせいろです。
    とろろにからめて食べるお蕎麦がとっても美味しかったです。

こちらは鴨そばです。

下田駅から今井浜海岸駅へ向かいます。

いつもは河津駅から送迎してもらうので、今井浜海岸駅には
    初めておりました。
    宿までは徒歩5分ぐらいです。

「かね吉 一燈庵」です。
    今回で4回目?ぐらいでしょうか。

全20室のお宿です。

フロントです。
    チェックインは15時です。
    それより前に数組のお客様がチェックインを待っていました。

女性は色浴衣が選べます。
    ただしフリーサイズなので、身長の低い私にはちょっと大きくて
    帯で調整してどうにか着ています。

館内には炭がたくさん置かれています。売店でも売ってます。
    お部屋には、お茶っ葉のお香が焚かれていて良い香りです。

いつもは和室12畳のお部屋ですが、今回は初めて
    「お二人専用プチスイート 夢おぼろ」にしました。
    ベットコーナーです。

リビングコーナーです。

籠にお風呂セットが入ってます。
    通常の浴衣と作務衣と足袋ソックスもついています。

洗面所です。部屋風呂はありません。

さっそく露天風呂へ入ります。
    到着した日は貸し切り利用となります。
    翌日の朝は男女別の露天風呂になります。
    今日は事前に15時から予約しています。
    50分一人500円です。

冷えたミカンが用意されています。
    季節によってミニトマトだったりします。
    このミカンをお風呂につかりながら食べるのが幸せです。

今回は「春の海」です。(翌日男湯になる方)

脱衣室です。

この広い露天風呂を貸し切りで利用出来ます。

洗い場もあります。

こちらは1階にある談話室です。
    ここは喫煙が可能です。お酒も飲めます。

いつでも自由にコーヒーがいただけます。
    好きな器を選んで入れられます。
    自家製クッキーもあります。

到着時間から夕食までの間に行くと、お茶菓子もいただけます。

ロビーには新聞や雑誌もあるので、こちらでゆっくり過ごします。

お楽しみの夕食です。
    個室食事処でいただきます。

献立です。

先付と前菜です。

鮑と野菜のセイロ蒸しです。

今回は記念日プランで予約をしました。
    特典を2つ選べるのですが、1つは焼酎です。

もう1つはさざえです。

お造りです。
    自分でするワサビは香りがよいです。

こちらはシェフからのサービスです。

大きな金目鯛の煮付けです。
    いつも美味しくて、骨以外のあらゆる身を全てキレイに頂きます。
    このタイミングでご飯とお椀とお漬物もいただきます。

金目と鯛の海鮮しゃぶしゃぶです。
    締めは塩ラーメンになります。

最後のデザートまでキレイに頂きお腹いっぱいです。
    いつもメニューは大きく変わりませんが、安定感があり
    いつも同じでも大満足です。

内風呂です。

脱衣室です。
    小さなお宿で、露天風呂付のお部屋も多いので、
    内風呂で人と一緒になることはほとんどありません。

私はこの内風呂がお気に入りです。
    奥の壁沿いが浅くなっており、壁に寄りかかり長湯出来ます。

岩盤浴もあります。45分一人2千円です。

3日目がスタートです。
    まずは露天風呂です。

脱衣室です。

こちらも同じ広さです。

人と一緒になることがないので、貸し切り状態で入れます。

朝食です。夕食と同じ個室食事処です。

つみれ汁です。

中はお魚です。

デザートのゼリーはストローですっていただきます。
    朝食も変化はないですが大満足です。

帰りは河津駅まで送迎してもらいました。
    次回使える優待券1部屋5千円引きを頂けます。
    なのでリピートしちゃうんですよね。

帰りはスーパービュー踊り子です。

美味しいご飯を食べて、温泉でゆっくりして、
    急遽決めましたが、大満足の結婚記念日祝い旅行でした。

チュー子さんの関連旅行記

チュー子さんの旅行記一覧