堂ヶ島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「思い立っていきなり温泉旅行」Part?。<br /> <br />二日目は ゆっくりチェックアウトしたあと、浄蓮の滝 → 伊東経由で帰路へ。

たまにはフラッと 夫婦ふたりで温泉旅行 西伊豆 (2日目)

2014/08/19 - 2014/08/20

もんもちゃん

もんもちゃんさん

「思い立っていきなり温泉旅行」Part?。

自家用車
  • 朝。<br /><br />今回はのんびり旅なので お日様よりも早くは起きませんでした。<br /><br />何気なく 窓の外を見たら、三四郎島と陸が繋がっている!<br /><br />\(◎o◎)/!<br /><br />

朝。

何気なく 窓の外を見たら、三四郎島と陸が繋がっている!

\(◎o◎)/!

へぇぇぇ〜っ!

これが トンボロ現象!!

あの場所に行ってみたい気持ちは 山々ですが、今回の旅行はのんびりすることに決めたので・・・
    やめっ

朝風呂に行ってきました。

7時ともなると 先客が結構いらっしゃいました。

お風呂上がりは キンメのあら汁サービスがありました。

サービス係りのおじいさんや他のお客さんと しばし閑談。

堂ヶ島温泉 海辺のかくれ湯 清流 宿・ホテル

お部屋に戻ると まだトンボロ現象は見られました。

結構長い時間 陸続きになっているのかな?
    今度来るときは ちゃんと時間を調べて 渡りたいな・・・と 気になる気になる・・・

部屋の真下の磯。

そういえば、昨夜は 真っ暗な海がところどころ、蛍光グリーンにホワ〜っと光っていました。
    あれって、海ほたるだったんですね。
    ちょうど 岩のあるあたりが 光っていました。

宿のプライベートビーチ (?)

(* ̄ー ̄*)

このあと、ここで泳いでいる親子を見かけました。

(先程も あら汁サービスのおじいさんが、「ここは遠浅で磯遊びにいいよ。」って教えてくれました。)

朝から温泉に入ると お腹が空きます。

普段では考えら得ないほどの量の朝ごはんも ペロッと食べれちゃうから不思議。

品数・量・美味しさ、どれも満足のいく朝食でした。

夕食と同じ 食事処でしたが、夜は暗くて気付かなかった窓の外の景色。
    やはり 海と三四郎島が見えたんですね。

この せっかくのすばらしい景色が 余った椅子の山積みで よく見えないのが残念です。

食後は 10時チェックアウト。

チェックアウト後は 浄蓮の滝へ。

11:00 夏休みの為か、駐車場は混雑していました。

駐車場の「伊豆の踊り子像」

さて・・・

・・・・・・・・・ (゚д゚lll)

降りるのはいいけど、帰りの事を思うと・・

水流豊富な浄蓮の滝に到着。

♪じょうれんのぉ〜たぁきぃ〜♪

(o ̄∇ ̄o)♪

滝壺のグリーンと岩肌の緑が 涼しげです。

実際、駐車場よりかなり涼しいです。

階段を 一段一段 降りるごとに温度が下がっていく感じでした。

滝の周りには ワサビ田。

やっぱり 水が綺麗なんですね。

滝の下流には 鱒釣り場があります。

手ぶらで行っても 釣竿のレンタルがあるので、手軽に釣りを楽しめます。
    30分:630円から。

この、びっしりと生えているわさび田を見ながら・・・

わさびアイスをいただきました。

目の前で 売店のおばちゃんが、生わさびをすりおろしてくれます。

このわさびを バニラアイスとまぜまぜして食べますと・・・

ツーンっっ! とくる 美味しさ(?)です。

(_≧Д≦)ノ

さて・・・

また、あの 階段を登って駐車場へ・・・・

(´д`)

帰りは 冷川峠を超えて 伊東へ出ます。

相模灘が見えてきました。

12:30、伊東マリンタウン着。

可愛らしい建物がずら〜り♪

ここでお昼にしたいと思います。

なにを食べようかな♪

(人´∀`).☆.。.:*・゚

海側に行ったら、港が見えました。

何やら 桟橋に人がいっぱい。

遊覧船ですね。

≧(´▽`)≦アハハハ

海賊船 って書いてあります。

子供たちが小さかったら、乗りたがっただろうな〜。

こちらの海側の遊歩道には 足湯があります。

( ・∀・) イイネ! 無料の足湯!!

って思ったのですが、なにせ 気温36度の炎天下、浸かる気にはなれませんでした。

さすがに誰も入っていません。

昼食は、マリンタウン内の「伊豆太郎」さんに決めました。

20分ほど並んで待ちました。

主人は海鮮丼。

ネタがたっぷり!

私は にぎり♪

(人´∀`).☆.。.:*・゚

それと ふたりで桜えびのかき揚げをひと皿。

これで一人前(ひと皿) すごいボリューム♪

とっても美味しかったです。

マリンタウンで おみやげをあれこれ買って、帰路につきました。