パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日間程パリへ小旅行へ。<br />

2014 秋 ロンドン&パリ②(パリ編)

2014/10/13 - 2014/10/14

じぇむさん

2日間程パリへ小旅行へ。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

パリ移動日。ホテルからバスでセントパンクラス駅まで行きます。
    ユーロスターは印刷しておいたEチケットのQRコードでチェックインし、荷物検査を済ませ待合ルーム?で乗車を待ちます。
    オレンジ帽のちびっこ達はスクールトリップで同じ電車に乗るようです。
    どうか同じ車両ではありませんように。。。

7:55発のパリ行きに乗ります。この時点ではプラットフォームは確定されていませんが、出発20分前位になると表示され乗客は一斉に移動します。
    (ちなみに、1本前の7:31発だと7番線です。)

時間潰しがてら朝食のチーズトマトサンド。

無事出発。偶然にもお隣は日本人女性でした。私と同じ1週間位の旅で、パリに小旅行に行くそうです。
    彼女のおかげで楽しい道中になりました。ありがとう!

途中食堂車に飲み物を買いに行こうと、あのちびっこ達のいる車両を通過しました。いや〜凄かった。。。引率の先生、ご苦労様です。
    ちなみにこの食堂車で、パリ地下鉄のカルネとかロンドンのオイスターカードなんかも購入できます。じぇむもここでカルネを購入しました。

そしてパリ北駅着。「パリ北駅=悪の巣窟」というイメージなので気持ち引き締めます。見るからに怪しい輩(「taxi?」と客引きしておきながら何故かヘルメットかぶってるとか)と視線を合わせないようにし、タクシー乗り場に並びます。
    運転手には印刷しておいたgoogle mapで宿の地図を見せ、「モ、モンパルナス!モンパルナス!シルブプレ!」と言ってみます。(住所とか、通りの名を書いておくと判りやすいみたいです。)
    途中、超有名な景色が。「おおっ!ルーブル!」

今回は4traで知った、モンパルナスの女性専用ゲストハウスに宿泊します。大家さんから色々と説明を受け、洗濯や荷解きをしてから早速街歩き。

モンパルナスはクレープリーが多くあるところなので、ランチはクレープに。本当に、同じ通りに同じような店がずらっとあるのね。。。どこにしよう?
    迷った末に、店先に可愛い看板ワンコのいた店にしました。

気分的に甘いクレープが食べたかったので、チョコとキャラメルソースのクレープを注文。美味しいけど、甘い。。。完食できず。。

そしていよいよ地下鉄に乗ります。改札口でウロウロしていると、10歳位の子供が「ticket?」と近寄ってきます。ええい!あっち行けっ!

でも何とか無事、地下鉄に乗れました。ほっ。
    そしてシテ島着。わ〜、パリっぽい〜!

ノートルダム聖堂。本当は上に上りたかったんだけど、凄い行列なので諦める。

次に凱旋門。

シャンゼリゼ大通り。

エッフェル塔とハト。

シャイヨー宮のこのあたり、気持ちが和みます。

オペラ座。
    このあたりで完全にパリの美しさにやられました。

買い物とこれが見たくてギャラリーラファイエットに。
    いや〜、中国の方が多くてびっくり。

フードコートからの景色。左のクレーンがなければ最高の眺めです。

フードコート隣のチャイニーズレストランでチャーハンの晩御飯。
    美味しかったです。
    おひとり様の女性が複数いたので、意外と入りやすいです。

エッフェル塔が綺麗だな〜。もうエッフェルのとりこ。

翌朝。
    この日はヴェルサイユ宮殿に行くので早起きします。ルームメイトを起こさぬよう、そっと支度してそっと朝食をとりそっと外出。
    この時期のパリは朝7時でも真っ暗で、モンパルナスの住宅街は人気がないのでやや緊張。

地下鉄とバスを乗り継ぎ、ヴェルサイユへ。
    バスからパリ郊外の景色を眺めながらの道中は、大変楽しいです。

バスに乗ること30分。もう目の前はヴェルサイユ宮殿。
    気が付いていないだろうけど、君のお散歩コースは凄いところにあるんだよ〜。

着いた〜!朝日を浴びたヴェルサイユは神々しいです。

8:30頃着いたので、9時オープンまで並んで待ちます。
    この時点で10メートルほど行列ができてました。

チケットは事前にEチケットを購入しておいたので、ピッとスキャンして荷物チェックして、別棟でオーディオガイドを借ります。番号押して緑のボタンを押すと説明してくれます。

礼拝堂。
    とにかく、きらびやか。

天井すげー。

ルイ14世(だったかな?)の27歳位の頃の姿だそうです。
    イケてた時の自分を残したかった感がします。

この庭の見渡す限りが敷地なんでしょうね、きっと。

出た!鏡の間!
    でも思ってた程広くなかったです。

鏡の間で自撮り。この鏡にルイ何世やらマリーアントワネットが映し出されていたかと思うと、感慨深いです。

王の寝室。絶対寝心地悪いと思います。

王妃の寝室。こっちは可愛い。

これ何だっけ?(←オーディオガイド借りた意味なし)

マリーアントワネットと子供たち。
    きっとこの頃が一番幸せだったんだろうなー。

ナポレオン登場。アントワネットがいた頃と十数年しか変わらないのに、ガラッと雰囲気変わります。

戦争中は、宮殿も病院と化していたみたいです。

この色合いが落ち着くわー。
    で、ここ何だっけ?

まだ、10:30だけどお腹すいた。。。
    ガラガラのカフェで、キッシュとカプチーノのお昼ごはん。

庭に出ると、オーディオガイドの早く返せコール(アラーム)が響き渡り、慌てて返却に戻ります。恥ずかしー。

プチトリアノンに向かうため、プチトランに乗ります。帰りも乗るのでこの切符は捨てないように。

こんなやつです。石畳の上を走るので、振動がすごいです。

ん!なんかいる!

大トリアノン。
    ここは入らず。

はぁ〜、ステキ。

プチトリアノン。(マリーアントワネットの離宮)
    思っていたほど広くもなく、普通に生活するにはちょうど良い広さです。

プチトリアノンの売店。
    お菓子やら雑貨やら並んでいます。
    マリーアントワネットも、まさか自分の姿がクリアファイルになっているなんて想像もしていなかったでしょう。

ここで楽しい時を過ごしたんでしょうね。

寝室。

おトイレ。
    これはアントワネットが居住していた頃よりも後にできたものらしいです。

プチトリアノンの庭園。
    なんて美しいの。

「愛の殿堂」
    ここでマリーアントワネットは愛人と密会していたとか。
    200年以上たっても世界中の人がそれを知っていて、きっとこの先何百年もそれを言われるんだろうな〜。

ロマンチックな場所です。

まだまだ見ていたいのは山々ですが、宿に戻って明るいうちに部屋の掃除をしておかないといけないので(チェックアウトまでに一度は掃除しておかないといけない)終了。

プチトランに乗って宮殿まで戻りたいのですが、プチトランがやっと来たと思っても降りる人がいないと乗車できないので、歩いて宮殿まで戻ることにします。

が、残念なことに方向音痴のじぇむ。完全に方向が分からなくなります。
    一応地図は持ってはいるのですが、地図の表記と自分の中の感覚が一致せず途方に暮れます。庭園内には道案内の看板も少ないし、係員の人もほぼいないし、どうせフランス語だろうし。。

己のバカさ加減にあきれながら、プチトラン乗り場に戻ります。はじめからこうしていれば。。。でもヴェルサイユ宮殿で遭難しなくてよかったよ〜。
    (後々気が付きました。google mapで調べればいいんだと。)

さらば、ヴェルサイユ。

喉乾いた〜。

ちなみにメトロの切符はこんな感じです。

部屋に戻って掃除機をかけゴミ捨てをし、ミッション完了。

そしてこの日の晩御飯。昨日と同じ店でガレットを。
    今にして思えば、LEONでムール貝ていうのも良かったな〜。

まだ時間があるので、モノプリ(IY的なスーパー)散策。
    当たり前だけどフランス語で表示されているので、この商品は一体何なのかさっぱり分からん。

お!しらたき!
    パッケージ写真を見る限り、本当にフランス人が「しらたき」の食べ方を理解しているのか不安がよぎります。

リカーショップにあった、何かのお酒。
    「パリ=ベレー帽」というのは世界共通認識なんでしょうか?

今日もエッフェルはキレイだ〜!
    明日はロンドンに戻ります。

• Minty Pinkさん 2015/06/28 23:26:36
    こんばんは。
    Minty Pinkと申します。
    NYに続いてこちらも見せていただきました。楽しい旅行記を見せていただいてありがとうございます。
    私もいつか、ユーロスターでロンドン&パリ旅行をしてみたいです。
    お一人で行かれたのですね。ロンドンはともかく、パリは治安の面でちょっと心配。2013年に高校生の息子と行ったのですが、今考えるとヤツの
    存在は心強かったんだなぁ、と思います。じぇむさんは、怪しい奴らを
    しっかり追い払っていらっしゃいますね!
    それでは逆順ですが、ロンドン前半を見せていただきまーす。

じぇむさん からの返信 2015/06/29 21:11:27
    RE: こんばんは。
    Minty Pinkさん

こんにちは。この度は私の旅行記を読んで下さって有難うございました。
    また、Minty Pinkさんのフランス旅行記も読ませていただきました。
    実は前回のパリ旅行は2日間だけだったので、もう少ししっかり旅したいな〜と早くも2回目のパリ旅行を計画中です。
    Minty Pinkさんの旅行記も大変参考になりました。有難うございます。
    ホテルじゃなくて、アパート式の宿もやっぱり良いですね〜。

Minty Pinkさんの他の旅行記も、後でゆっくり読ませていただきます。
    この度はメッセージと投票有難うございました。

↓こちらの下りは笑ってしましました。確かに私もやってました。(笑)
    昔の日本の小学生は外国人を見ると「はろーはろー」と意味なく叫んだもんだが、こんな感じか?

じぇむさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る