今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の人気スポット哲学の道まで歩いて行ける金戒光明寺エリアはJR東海 そうだ京都行こう!のキャンペーン寺院にもなった場所。<br /><br />紅葉の時期にしか公開されない塔頭「栄攝院」もみたいと思い、激混みの中京都の紅葉をカメラ片手に歩いてきました。<br /><br />昔は人気がなかった法然院がものすごい人だったのがちょいと残念。<br />だんだん穴場がなくなってきちゃったな〜。<br /><br />【あわせて読みたい記事】<br />京都の無料で見られる紅葉の散歩道!金戒光明寺エリアのおススメスポット!<br />http://guide.travel.co.jp/article/6746/<br /><br />京町屋で絶品格安ランチ!風情あふれる坪庭を見ながら季節の京料理を堪能!<br />http://guide.travel.co.jp/article/2514/

金戒光明寺 真如堂周辺の無料で楽しめる紅葉散歩♪

2013/11/23 - 2013/11/23

浮き草ゆきんこ

浮き草ゆきんこさん

だんだん穴場がなくなってきちゃったな〜。

【あわせて読みたい記事】

友人
1万円未満
私鉄 徒歩

紅葉散歩の前にまずは腹ごしらえ♪

前から行ってみたかったお店。京町屋作りで京都らしく看板がない、住宅街にひっそりと営業する店。

詳細はこちら↓

「創作料理とおすし季味」の坪庭。
    町屋作りですね〜。おしゃれ♪

一つずつが小さいなと思いきやこれからどんどん料理が出てきます。

豆乳なべのお出汁がおいしい〜!
    飲み干しました!

ほうじ茶アイスがうますぎ!ほうじ茶を食べているみたい!一度食べてもらいたい絶品アイス!

その他の料理↓

最初は、金戒光明寺へ。
    京阪電車の駅から歩いたら結構、遠かった〜。

金戒光明寺は、比叡山を下りた法然上人が草庵を結んだのが始まり。

詳しくはこちら↓

赤が綺麗!

釈迦像とのコントラスト。
    金戒光明寺は門のあたりだけ混んでいて、真如堂にいく道はさほど混んでません。

紅葉の時期だけ開放される金戒光明寺塔頭「栄攝院」にきました。

観光寺院ではないので、志納の形。

場所はこちら↓

• 釈迦座像と紅葉のコントラストにうっとり。<br /><br />ガイドブックにはあまりのってないので、穴場です。人もちらほらしかいません。

釈迦座像と紅葉のコントラストにうっとり。

格子窓から紅葉を撮ろうと思ったら逆光。

真如堂までは歩いてすぐです。

国宝の三重塔までのスロープも紅葉一色!

さすが、京都の紅葉の名所。金戒光明寺と比にならないくらいの人ごみ。

国の重要文化財に指定されている三重塔。紅葉越しの三重塔は、豪華絢爛。

奥のほうに苔があり、苔と散り紅葉とのコントラストが美しすぎる!

ちょっと散りすぎか。

でも、かわいい♪

三重塔を見上げてみる

同じく国の重要文化財の本堂の周りは紅葉だらけ。

本堂と三重塔のコラボはまさに、JR東海そうだ京都行こう!

この写真を撮るためにかなりのカメラマンがここにいるからなかなかポジションが確保できない。

どんなアングルも絵になる真如堂。観光バスもとまりかなりの人出です。ただ、境内が広いから清水寺みたいにしっちゃかめっちゃかにはならない。

この看板目印に哲学の道方面に行き、法然院に行きます!

真っ赤もいいけど、夕陽に照らされる黄金色も素敵♪

てくてく歩くこと10分強!哲学の道に到着。
    しかし、4時半になり人もまばら。
    拝観終わっちゃうからね。

秋の特別拝観を見るため、霊艦寺にきたけど、やっぱり終了。ここは3時半で終わっちゃうから。

紅葉の時期にだけ公開される安楽寺もクローズ・・・真如堂でゆっくりしすぎた・・・

ということで、無料の法然院へ

白い盛り砂が美しく知る人ぞ知る紅葉の穴場スポットだったのに・・・結構、人がいるもんです。
    朝6時から開いているみたいだから今度は朝来よう!

盛り砂にもうちょっと散り紅葉があればキレイかも。

ここは再チャレンジしなくっちゃ!
    紅葉の銀閣寺も行ったことがないから一度見てみたいな〜