今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真っ赤な紅葉を求めて京都源光庵へ、<br />しかしすでに紅葉は終わり散っていました。少々遅かったのかもしれません。‥それでも、もみじの赤い絨毯が見れればそれもまたいいかもね、と。<br />しかし、しかし、綺麗にお掃除されていて、所々残るところはありましたが‥‥事前予約のバスツアーは桜や紅葉のタイミングがむつかしい!<br />源光庵の悟りの窓、迷いの窓からも紅葉は全く見れませんでしたが、女3人で行く京都日帰り旅行は話も弾みあっと言う間の楽しい時間でした。

バスツアーで行くしょうざんリゾート京御膳と源光庵

2014/12/06 - 2014/12/06

いっちー

いっちーさん

真っ赤な紅葉を求めて京都源光庵へ、

友人
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

am.6:50
    今季一番の冷え込みですが、
    京御膳&源光庵バスツアー出発です。

空いてる席はご自由に
    との事なので
    一番後ろの席へ

早速ワインで乾杯です♪

進行方向に真っ黒い雲。
    米原あたりで雪になりました。

結構吹雪いています。

京都の北

住宅地を進み

大文字焼きの近くまで行き

11時頃しょうざんリゾートへ到着です。

昼食は紙屋川で京料理をいただきます

食事の用意ができるまで向かいの工芸館でお土産Timeです。

ちょこちょこっと色々な種類のある

京御膳

今の時期にちなんで人参がもみじの形

入り口に少しだけ紅葉が残っていました

もみじを間近で

赤、黄、緑のモミジ

こちらの奥に庭園があるそうですが
    有料だし紅葉も見られないのでやめておきました

天高く伸びる木も色付いています

本日メインの源光庵へ

門をくぐり

入って左手の山門を抜けると

本堂。

紅葉が残っていれば右手のモミジは見事でしょう。

入り口

ここで靴を脱ぎ、ビニール袋を渡されます

順路通り進んで行きます。

• 庭園<br />

庭園

順路を進んで行くと本堂に入ります。

右側に微妙な角度で迷いの窓、悟りの窓が見えます

石灯篭

「迷いの窓」

「悟りの窓」

紅葉は終わっているのでほぼ私達ツアー客のみ

すいていました

その次に血天井がありますが生々しく足形がついているのでスルーしました

丸窓は宇宙、角窓は人生を表現しいるのだとか

後ろの方で座ってじっーと窓を見つめている人がいました

自我を見つめているのでしょうか・・・・

唯一の紅葉と赤の絨毯

赤い実をつけた木

紅葉を見つけました!

源光庵を少し行った所に光悦寺があります

紅葉のトンネルであろう所を進み

茅葺屋根の鐘楼

茶室三巴亭

両脇には赤い絨毯が残っています

こちらにも少しだけ紅葉が残っていました。

とても寒い日で、まだ時間もあるのでその先の光悦茶屋へ

お店へ入ると
    「おこしやす〜」と、
    京都に来ている実感が‥

そしておダシのいい香りが、
    そばが食べたくなりますが
    お腹はすいていないので
    コーヒーを頼み、
    ホッと一息
    温まります。

しょうざんリゾートへ一旦もどり
    お手洗いをすませ
    帰ります。

ふと橋から下をのぞいたら
    まだ紅葉が残っていました。

源光庵、光悦寺、紅葉があればとても素敵な所にだったのに‥‥残念。