2014/10/22 - 2014/10/22
2963位(同エリア12062件中)
熱帯魚さん
夕食を家で食べてから、
脱ポチャ子のための最近の日課(?)、
夜のおさんぽに出かけました。
出かけたのは、家からちょっとアクセスの
悪い場所…虹口区です。
虹口区は以前は共同租界だった場所で、
10万人もの日本人が住んでいました。
さて、今回のお散歩の目的は…
数年前上海の情報誌で紹介されていた甜愛路!
ついでに、多倫路、海倫路も歩いてきました。
- 鉄道 徒歩
いつもはおさんぽというと近所の浦東か、9号線沿線が多いですが、今日は4号線に乗って宝安路まで行き、3号線に乗り換えて虹口足球場に行きました。
甜愛路方面に向かうには1号口が近そうです…(でもこの時点で間違えてました。1号口は実はふたつあるんです。3号線の1号口は全くの反対方向でした。近いのは8号線の1号口の方でした。紛らわしー!!!) -
以前、小さいお店が並んでにぎわっていた場所は、全部お店が無くなって、静かになっていました。
龍之夢ができたせいなのか??? -
逆に栄えてきたのは反対側の出口の方。
○ 東江湾路
○ 虹口足球場
10日くらい前、コンサートを見に来ました(陳奕迅LIFE上海演唱会@虹口足球場:http://4travel.jp/travelogue/10939656)が、その時とはうってかわって、今日は人が全然いません。 -
でも近所のおばちゃんたちがそろってダンス(体操?)の真っ最中。
○ 虹口足球場駅(4号線)
それにしても1号口から出たのに、魯迅公園の方向に出ないっておかしいなぁ…と思いつつ… -
○ 東江湾路X四川北路
○ 四川北路
やってまいりましたー
以前、魯迅公園沿いの甜愛路は歩いたので、南方向へ行ってみます。
○ 甜愛路 -
可愛いカフェあり。
○ 甜愛Lounge
ラウンジですけど、食事もできる場所みたいです。
中国内外の詩人や作家の「愛」に関する言葉、詩
恋人たちが歩くのにぴったりそうな素敵な通りです。
デザートやさん。
今度は四川北路に出ました。
猫みたいな物体。 -
そしてお久しぶりです、多倫路。
○ 多倫路 -
竇樂安路(Darroch Road)は多倫路の昔の名前。清朝光緒帝に「進士」の称号を授けられた英国の宣教師、John Darrochの名前から名づけられたそうです。
現在多倫路と呼ばれている場所は、20世紀初めは、まだ上海宝山県の寂れた川沿いの一角だったそうです。西欧列強が上海に勢力を伸ばしていくと、英国宣教師John Darrochは虹口共同租界のこの土地を購入、新しい道の名をDarroch Roadと名付けました。 -
○ 孔公館 (多倫路250号)
Koala garden houseっていうホステルとカフェ。
雰囲気良さそうです。 -
○ 永安里
木骨レンガ構造で、前半部分は1925年に、後半部分は1945年以降に建てられました。集合住宅です。 -
○ 永安里
○ 老電影珈琲館 (多倫路123号)
古い建築を利用したカフェ。中は白黒や一部カラーの映画が放送され、1930年代の雰囲気漂います。
以前ここでお茶したときの記録:http://4travel.jp/travelogue/10581146 -
鴻徳書房と内山完造の像。着物着ている姿の像なのですぐにわかると思います。
○ 鴻徳堂 (多倫路59号)
レンガとコンクリートの混合建築。1928年竣工。上海唯一の中国寺院方式のプロテスタント教会。 -
○ 海倫西路
○ 海倫路
ここをまっすぐ行けば、海倫路駅に出ます。 -
大きな蝶々がいました。
○ 海倫路X四平路
遠くに東方明珠が見えました。あの辺りまで帰らないといけません〜 -
地下鉄の海倫路駅には9時50分ごろ到着。
ちょうど1時間ほどの散歩となりました。