上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕食を家で食べてから、<br />脱ポチャ子のための最近の日課(?)、<br />夜のおさんぽに出かけました。<br /><br />出かけたのは、家からちょっとアクセスの<br />悪い場所…虹口区です。<br />虹口区は以前は共同租界だった場所で、<br />10万人もの日本人が住んでいました。<br /><br />さて、今回のお散歩の目的は…<br />数年前上海の情報誌で紹介されていた甜愛路!<br />ついでに、多倫路、海倫路も歩いてきました。<br /><br />

上海★夜の虹口さんぽ~甜愛路~多倫路~海倫路~

2014/10/22 - 2014/10/22

2963位(同エリア12062件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

夕食を家で食べてから、
脱ポチャ子のための最近の日課(?)、
夜のおさんぽに出かけました。

出かけたのは、家からちょっとアクセスの
悪い場所…虹口区です。
虹口区は以前は共同租界だった場所で、
10万人もの日本人が住んでいました。

さて、今回のお散歩の目的は…
数年前上海の情報誌で紹介されていた甜愛路!
ついでに、多倫路、海倫路も歩いてきました。

鉄道 徒歩

いつもはおさんぽというと近所の浦東か、9号線沿線が多いですが、今日は4号線に乗って宝安路まで行き、3号線に乗り換えて虹口足球場に行きました。

甜愛路方面に向かうには1号口が近そうです…(でもこの時点で間違えてました。1号口は実はふたつあるんです。3号線の1号口は全くの反対方向でした。近いのは8号線の1号口の方でした。紛らわしー!!!)

以前、小さいお店が並んでにぎわっていた場所は、全部お店が無くなって、静かになっていました。

龍之夢ができたせいなのか???

逆に栄えてきたのは反対側の出口の方。

○ 東江湾路

○ 虹口足球場

10日くらい前、コンサートを見に来ました(陳奕迅LIFE上海演唱会@虹口足球場:http://4travel.jp/travelogue/10939656)が、その時とはうってかわって、今日は人が全然いません。

でも近所のおばちゃんたちがそろってダンス(体操?)の真っ最中。

○ 虹口足球場駅(4号線)

それにしても1号口から出たのに、魯迅公園の方向に出ないっておかしいなぁ…と思いつつ…

○ 東江湾路X四川北路

○ 四川北路

やってまいりましたー

以前、魯迅公園沿いの甜愛路は歩いたので、南方向へ行ってみます。

○ 甜愛路

可愛いカフェあり。

○ 甜愛Lounge

ラウンジですけど、食事もできる場所みたいです。

中国内外の詩人や作家の「愛」に関する言葉、詩

恋人たちが歩くのにぴったりそうな素敵な通りです。

デザートやさん。

今度は四川北路に出ました。

猫みたいな物体。

そしてお久しぶりです、多倫路。

○ 多倫路

竇樂安路(Darroch Road)は多倫路の昔の名前。清朝光緒帝に「進士」の称号を授けられた英国の宣教師、John Darrochの名前から名づけられたそうです。

現在多倫路と呼ばれている場所は、20世紀初めは、まだ上海宝山県の寂れた川沿いの一角だったそうです。西欧列強が上海に勢力を伸ばしていくと、英国宣教師John Darrochは虹口共同租界のこの土地を購入、新しい道の名をDarroch Roadと名付けました。

○ 孔公館 (多倫路250号)

Koala garden houseっていうホステルとカフェ。

雰囲気良さそうです。

○ 永安里

木骨レンガ構造で、前半部分は1925年に、後半部分は1945年以降に建てられました。集合住宅です。

○ 永安里

○ 老電影珈琲館 (多倫路123号)

古い建築を利用したカフェ。中は白黒や一部カラーの映画が放送され、1930年代の雰囲気漂います。

以前ここでお茶したときの記録:http://4travel.jp/travelogue/10581146

鴻徳書房と内山完造の像。着物着ている姿の像なのですぐにわかると思います。

○ 鴻徳堂 (多倫路59号)

レンガとコンクリートの混合建築。1928年竣工。上海唯一の中国寺院方式のプロテスタント教会。

○ 海倫西路

○ 海倫路

ここをまっすぐ行けば、海倫路駅に出ます。

大きな蝶々がいました。

○ 海倫路X四平路

遠くに東方明珠が見えました。あの辺りまで帰らないといけません〜

地下鉄の海倫路駅には9時50分ごろ到着。

ちょうど1時間ほどの散歩となりました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る