2014/09/20 - 2014/09/28
kodamashさん
- kodamashさんTOP
オーストラリア周遊の旅。ザガン号で広大な大地を走り、ウルル(エアーズロック)へ。
登山口のゲートがオープンしたのは3日ぶりで、2泊の滞在で登れたのは幸運としか言いようがありません。
やはり登頂の達成感は絶大!見ているだけとは全く違う感動がありました。
行程は以下のとおり。
1 東京〜シドニー経由〜アデレード
2.3 アデレードー<ザガン号>ーアリススプリングス
4 アリススプリングスー<バス>ーウルル(エアーズロック)
5 ウルル登頂
6 カタジュタ(風の谷walk)〜シドニー
7 シドニー〜メルボルン
8 グレートオーシャンロード
9 メルボルン〜シドニー経由〜東京
ウルルの国立公園内の移動は、ウルルエクスプレスを使用。日の出/日の入やカタジュタ往復も含めて3日間パスを利用しました。
エクスプレスは時刻表があり、路線バスのように使用。登山口ゲートが一日の中で開閉するため、登頂を狙う人は時間の融通がきくこのバスがオススメです。
- 鉄道 高速・路線バス 飛行機
ウルル滞在2日目。5時半出発でサンライズポイントへ。
しかし今朝は雲が覆っている・・・この乾燥した大地のどこから雲が発生するの? -
一応陽が昇りましたが、、、昨日の晴天でも無理なのに、これでは早くもあきらめモード・・・
サンライズ後に登山口へ向かうも、曇天で寒く、登山口はオープンせず。
仕方ないので、ウルル一周のベースウォークを開始。
一周9km、サクサク進む。野生のカンガルーにも遭遇。 -
年中かれない池もあった。
一周して戻ると急速に雲が消えて快晴に。
もしや・・・と見ていると、管理人のおじさんがゲートを開けてくれるではないか!!
ウルルエクスプレスで一緒の若者と喜びを分かち合い、大興奮。
自由の効くバスを選択して大正解!
ちょうど居合わせた日本人ツアーは時間の制約で撤退であった。 -
かなりの急登をいっきに登る。一枚岩のウルルは意外と登りにくい。
土のクッション性もないし、滑落すれば止まらないかんじ。
階段もなく、鎖だけを頼りに登る。 -
標高差350m程度を登ると、頂上台地へ。
緩やかな起伏を歩き、頂上をめざす。 -
ついに頂上へ。50分ほどで到着。
さすがに大興奮!エアーズロック登山 山・渓谷
シンプルな最高点の表示。
もちろん360度何も遮らない絶景!
本当に何もない自然が果てしなく見渡せます。
人工的なものは全く見えません。 -
カタジュタも遠景でよく見えました。
エアーズロック登山 山・渓谷
帰りのバスダイヤが決まっており、20分ほどの滞在で下山です。
滑りやすいので、下りも時間かかります。
往復2時間で下山できました。 -
無事にバスに間に合い、ウルルリゾートへ戻ります。
昼食にハンバーガーとビールでのんびりし、午後は買い物や昼寝で過ごしました。 -
サンセットへ再度出撃です。
ほんと美しいのですが、登った感動に比べれば・・・ -
夜は再びBBQ。一緒に登った若者と共に、登頂祝いでビールが進みました!
翌日は、午後のフライトでしたが、午前中半日でのカタジュタ往復です。
日の出前に出発して、サンライズポイントへ。
今日は雲一つないサンライズを満喫。 -
カタジュタ近くからのサンライズもオススメです。
ウルルの脇からサンライズ。文句ありません!
その朝日に照らされるカタジュタ。
一枚岩のウルルに対して、カタジュタは複雑な地形です。 -
カタジュタ、風の谷ウオーク。7kmの周遊コースです。
この谷間が風の谷。 ナウシカとは関係ありません。 -
風の谷にて。陽が昇って来ました。谷は冷たい風が吹き抜けます。
谷を抜けて、カタジュタの全景を見渡します。
「風の谷のナウシカ」をipadから大音響で流し、その気分に浸ってました〜 -
カタジュタから昼にはバスで戻り、いよいよウルルを去ります。
お世話になったアウトバッグともおさらばでした。 -
近くの空港から、シドニーへ向けて、ジェットスターで出発!
旅も後半です。
- ぽわるさん 2015/02/28 17:45:38
- 私も行きましたよ〜
- 行ったなぁ、と思って写真や日記を読ませていただきました。
カタジュタは風の谷のナウシカの着想の場所だと聞いたような気がしましたがどうなんでしょう。
ウルル、あそこまで行ったら登らずしてどうする、という気持ちになりますよね。
- kodamashさん からの返信 2015/03/02 00:39:18
- RE: 私も行きましたよ〜
- 書き込みありがとうございます。
wikiによれば、カタジュタはナウシカの原案という説はありましたが、ジブリ側が正式に否定したそうですね。パキスタンのフンザがモデルであるいう噂はよく聞きますが、実際のところはどうなのでしょう。フンザは是非自分の眼で確かめたいところです。
ウルルの登頂率の低さにはびっくりしました。これからも旅での幸運を祈るばかりです。
- ぽわるさん からの返信 2015/03/02 19:09:48
- RE2: 私も行きましたよ〜
- そうなんですね。
フンザ。聞いたことがないです。
パキスタンはかなり行くのが怖いですが、ググってみようかなと思います。
ウルル、登れる人が少ないんですか。
だったら私もラッキーな一人でした!