アデレード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストラリア周遊の旅。まずはウルル(エアーズロック)へ。<br />広大な大地を体感したくて、あえて陸路で目指した。憧れのザガン号に乗るのも目的である。<br /><br />行程は以下のとおり。<br />1 東京〜シドニー経由〜アデレード<br />2.3 アデレードー&lt;ザガン号&gt;ーアリススプリングス<br />4 アリススプリングスー&lt;バス&gt;ーウルル(エアーズロック)<br />5 ウルル登頂<br />6 カタジュタ(風の谷walk)〜シドニー<br />7 シドニー〜メルボルン<br />8 グレートオーシャンロード<br />9 メルボルン〜シドニー経由〜東京<br />

オーストラリア1:大陸縦断鉄道ザガン号でウルルを目指す

2014/09/20 - 2014/09/28

kodamash

kodamashさん

オーストラリア周遊の旅。まずはウルル(エアーズロック)へ。

行程は以下のとおり。
1 東京〜シドニー経由〜アデレード
2.3 アデレードー<ザガン号>ーアリススプリングス
4 アリススプリングスー<バス>ーウルル(エアーズロック)
5 ウルル登頂
6 カタジュタ(風の谷walk)〜シドニー
7 シドニー〜メルボルン
8 グレートオーシャンロード
9 メルボルン〜シドニー経由〜東京

鉄道 高速・路線バス 飛行機
カンタス航空

今回の旅は全てカンタス航空。国内線が多いのでウオークアバウトパスというカンタスのお得な周遊チケットです。
    日本ではもうみない2階建てジャンボで出発。

シドニー経由で翌昼にアデレード到着。
    昔ながらの趣ある建築や近代的なビルが混在し、街も様々な移民文化が混在する。

都会すぎず、コンパクトに洗練された街。
    のんびりベンチに座ってゆったりとした雰囲気を味わう。

翌日昼、大陸縦断鉄道ザガン号が出発する駅へ。
    近郊列車の発着するターミナル駅とは離れ、専用のこじんまりした駅である。

ザガン号。週に1−2本の運転で、2泊3日で南アデレードから北のダーウィンを目指す列車。アリススプリングスまで1500km、25時間の旅である。

二等車のレッドサービス車。座席車だがビジネスクラスのようなスペース。
    アリススプリングスまで座席車でも3万円以上、寝台のゴールドやプラチナ車は数万〜20万円以上もする豪華列車だ。

午後12:20に出発。30分もすればのどかな畑、牧草地が広がる。
    ここはまだ温帯地域で雨も降るので緑が多い。

数時間走るともはや乾燥帯、砂漠地帯に入り、緑もない荒野となる。
    途中に駅には停車しない、というか駅がない。
    街どころか、家が見当たらない。

川を渡るとアナウンスがあったが、干上がった川でしかなかった。

北上するので進行方向左側に日の入り。地平線に沈みゆく。
    本当に何もない大地だ。

座席だが席がかなり倒れるのでゆったり眠れた。
    翌朝は素敵な日の入りで目覚め。

食事はとなりの食堂車で軽食。
    こんなパンとコーヒーで1000円越えるが、この国の物価からすれば妥当。

食堂車も、二等用と一等/特等用で区切られており、明確に客層も食事も分けられている。

午後13:15、予定より30分ほど早くアリススプリングスに到着。
    中央オーストラリアの中心で、ウルルへの最寄り駅。
    列車はここで4時間停車。私は下車してアリススプリングスのユースへ。

列車の案内。
    この日は33両編成、トータル781mの構成であった。

アリススプリングスの街、中央オーストラリアの中心で、ウルルへの最寄り駅だが、人口2.5万人のこぢんまりとした街。
    そして、街中にはアボリジニーの人々を多数見かける。
    アボリジニー問題に関しては、外面からはわからない豪州の現実を垣間みれた滞在であった。

翌朝にウルルへ。といってもまだ450kmあり、6時間のバス移動。路線バスは存在せず、ツアーバスとなるため、日本で13000円ほどで予約。

13時にエアーズロックリゾート到着。
    私の宿泊はドミトリーのあるOutback Pioneer である。

ウルルでの移動は、ウルルエクスプレスという路線バス。3日間パスで235ドルもするが、ツアー参加より安く、カタジュタも含めて自由に動けるので、これが大正解であった。

さっそく午後にパスを買ってウルル登山口へ。
    こんな晴天でも強風で登山口ゲートは閉じていた。

仕方なく、周囲を散策して明日か明後日の幸運を祈る。

のっぺりした巨岩だが、近くで見ると起伏に富む

風や水で削られたのか、奇妙な形が多い

日本語を含めた各国語で御丁寧に「ウルルに登らないでください」と提示あり。

私としては、過去に現地人の文化を徹底的に破壊した移民たちが、今になって何をいまさら・・・と思ってしまう。
    聖地であることは理解した上で、私は登らせていただくことにした。
    まだ登れるのかわからないけど・・・

夕方にバスでサンセットポイントへ移動。
    ウルルの西側に位置する展望地であり、観光客がどっと押し寄せる。

刻一刻と赤く染め上がった。

アウトバッグでの夕食は、BBQ。ステーキなどの肉を購入して、自分で焼いて食べるスタイル。これはカンガルー肉。分厚くてうまく焼けない・・・

サラダバーがあって野菜食べ放題なのが嬉しかった。

ドミトリーの同室は中国人の若者であり、フレンドリーな彼らとの交流も楽しめた。

明日は登れるよう、幸運を祈って床に着く。

ウルル登頂編へ。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る