博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソフトバンクホークスが3年ぶりにパ・リーグ優勝を果たし、更に、激闘の末日本シリーズ進出が決まりました。<br />超嬉しい〜〜!!!<br /><br />3年前のCSでは、目の前で秋山監督の胴上げを見ることができましたので、今年も期待してCSを第4戦を観戦しました。<br /><br /><br />前日の第3戦は、日ハムの打線が爆発し、ホークス撃沈。<br />今年は、観戦した試合は全部勝ち(と言っても2試合だけ)・・の、勝利の女神である私が行って王手をかけてもらおう、と張り切って応援して来ました。

祝!ホークス日本シリーズ進出*CS応援記

2014/10/18 - 2014/10/18

ありママさん

超嬉しい〜〜!!!

前日の第3戦は、日ハムの打線が爆発し、ホークス撃沈。

JRローカル

先ずは、お父さんにご挨拶

カーネルサンダースおじさんも、カチドキレッドのユニフォームを着て、お出迎え。

いつもより長く観音様にお願いしました。(後姿は私ではありません。念のため)

「お願いですから、どうかどうか勝たせてくださいまし。観音様、頼みましたばい。」

1塁側内野指定A席は、1番ゲートからの入場です。

今年のスローガンは
    『俺がやる』

そおっちゃ、アンタがやらんで誰がやると?

ダグアウト前で軽く体を動かすホークス選手たち。

がんばれー!!

試合開始まで30分もないと言うのに、ガラ空きです。
    なんで??

確かに公式戦よりもチケット代が高いので仕方無いかも知れませんが、土曜日の試合でこれだもんねえ。

CS初出場の吉村選手ががっかりしていました。

3塁側なんて、だーれもおらんやん。

確かに、北海道からはよほどのことがないと来られないのでしょうが、それにしても少な過ぎる。

私も、7月の鷹の祭典でもらった、カチドキレッドのユニフォームを着て、CS応援用に配布されたフラッグを持って、応援します。

腹が減っては戦は出来んばい。

私が戦うわけじゃないけど、一緒に戦うつもりで、先ずは腹ごしらえ&ビールで前祝い。

秋山監督を見るのは今日が最後なので、”秋山弁当”にしようかと思ったけど、他より100円高かったので、キャプテン松田選手のお弁当にしました。

松田選手出身の滋賀県の郷土料理も入っています。

こちらは、妹が選んだ、本田選手のお弁当。

福岡県出身なので、筑前煮や辛子明太子が入っています。

妹はコレステロールが高いので、「お姉ちゃん、食べりぃ。」と言って、私にくれました。

私も高いんですけど、コレステロール。

今日の先発は、今年中日からFAでやってきた中田投手。

私の地元、北九州市出身です。
    大学まで北九州にいいたのに、名古屋に行って戻ってきてくれました。

地元出身の選手の先発なので、応援にも力が入ります。

「なかたぁぁぁ〜〜、がんばりぃ〜よぉぉぉ〜〜」

試合が始まりました。

1回裏、ホークスは、柳田選手の先頭打者先制ホームランで幸先のよいスタートをきりました。

が、中田はコントロールが悪く、4ボールが多すぎて、日ハムの攻撃時間の長いこと。

とは言え、今日は、日ハム中田選手も存在感がなく、ホークスリードで7回まで来ました。

このまま勝ってくれ。
    祈るような気持ちで、赤い風船を飛ばします。

あ、カトジュンだ。

RKBラジオ「ホークス歌の応援団」のパーソナリティです。

ピッチャーの継投で、今日は勝ちました。

ホークスピッチャーは、4ボール出し過ぎですが、ピンチのたびに拍手が起こり、
    「五十嵐がんばれー」などと、大きな声でエールを送ります。

温かいファンですね。私含めて、エヘヘ。

お立ち台は、吉村選手と松田選手。

吉村選手は、福岡県古賀市出身。
    東福岡高校(サッカーの長友選手も)卒業生です。

彼がお立ち台に立つと決まって、「勝利の美酒を飲んだら、車の運転はしないで下さい。」と言います。

イケメンじゃないけど、中々の好青年だと思います。

もう一人、松田選手。

彼がお立ち台に立つと、「1・2・3 」と掛け声がかかり、その後みんなで
    「マーーッチ」と拳を突き上げます。

勝利の花火

上手く撮れません。

ルーフオープン。

ホークスが勝ったときだけ、屋根が開きます。

これって物凄く電気代がかかるので、スポンサーが付かないと開きません。

延長戦でもないのに、長い試合でした。
    午後1時試合開始。
    ゲームセットは5時20分でした。

陽が落ちるのが早くなって来ました。
    薄暗いですね。

帰りは、博多で仕事をしている娘も加わって、博多駅ビル くうてん10階にある、海鮮イタリアン「ザッコ・アルポルト」で勝利の美酒と美味しいパスタを堪能しました。

**翌日の第5戦は、日ハムの逆転勝ちで、最終戦までもつれ込み、結局ホークスが勝ち、日本シリーズ進出を決めました。

秋山監督は8回宙に舞いました。

そして、日ハム稲葉選手と金子選手も、ホークス選手によって胴上げされました。
    TVの前で、私ももらい泣きしました。

ホークスには、パ・リーグの代表として、日本一を目指してタイガースと戦って欲しいです。

頑張れ〜〜!!

• michiyoさん 2014/10/31 11:29:20
    こんにちは!
    以前(前回優勝2011年)何度かホークスの事でメールさせて
    頂いた事があるmichiyoです。

CS見に行かれたのですね!そして日本一\(^o^)/ですね。
    私も2012年以降も年数回応援に行ってますが、
    今年は仕事の関係で1度しか行けず、CSも日本シリーズも行けませんでした。残念。パレードも仕事で行けませんが、
    もし行かれましたら、是非旅行記アップよろしくお願いします!!

今日から優勝バーゲンも始まりますね!楽しまれてください&
    書き込み失礼しました。

ありママ

ありママさん からの返信 2014/10/31 15:59:30
    RE: こんにちは!
    michiyoさん、こんにちは。

昨日はハラハラドキドキの試合でしたが、日本一になって嬉しい限りです。

深夜、今朝早く、そして今、こちらのテレビではホークス祭りです。
    秋山監督が、終始ニコニコして各局のインタビューに答えていたのが、印象的です。

バーゲンも始まりました。

来月24日のパレードにも、もちろん行きますよ。

来年2月には宮崎キャンプに行きます。
    選手たちと同じホテルを早くも予約しているんですよ。
    ちんたらしていたら、すぐに満室になりますからね。

まだまだ先の話ですが、旅行記アップの折には、また見て下さいネ。

ご訪問とコメント、ありがとうございました。

michiyo

michiyoさん からの返信 2014/10/31 17:15:36
    Re: こんにちは!
    お返事ありがとうございます。

以前は山口でも福岡の番組が見られましたが、地デジになってからTNCとテレQしか見られません。アサデスが見られなくて本当に残念です。

優勝パレードにキャンプ、羨ましいです(*´-`) 是非また旅行記楽しみにしています。

また事後報告になりますが、フォローさせて頂きました。ヨーロッパ旅行記 も素敵で見いってしまいました。

ありママ

ありママさん からの返信 2014/10/31 20:43:47
    RE: Re: ありがとうございます。
    michiyoさん、こんばんは。

アサデスが見られないなんて・・・
    あの番組が一番ホークス愛を感じるのに。。。

この秋から6時始まりになったので、リーグ優勝翌日、CS突破翌日、そして今朝と、5:59に目覚まし掛けて、早朝から、ホークスの話題満載の番組を楽しみました。

明日は工藤新監督の発表だそうです。
    松坂入団やムネリン復帰の噂でも盛り上がっています。

来季も楽しみですが、パレードとキャンプはmichiyoさんにも楽しんでいただけるよう、しっかり写真を撮って来ますね。

しばらくは野球の試合がないと思うと寂しいですね。

• ちゃみおさん 2014/10/24 20:43:39
    日本シリーズ進出、おめでとうございます!!!
    ARICさん、こんばんは。

まずはホークスの日本シリーズ進出、おめでとうございます!
    ARICさんも気合入れて応援されたのですね。
    ホークスの赤いユニフォームが、なんだかカープの赤に思えてしまいます(笑)

今年はカープの調子が良かったので、ホークスvsカープの日本シリーズが見られるかもと期待していたのに・・・・。
    カープはもう少しのところで失速してしまいました。残念。

日本シリーズではホークスを応援しますね(^_-)-☆
    がんばれホークス!日本一になれ〜〜〜〜っ!

ありママ

ありママさん からの返信 2014/10/25 00:11:28
    RE: 日本シリーズ進出、おめでとうございます!!!
    ちゃみおさん、こんばんは。

はいっ。勝ちましたぁぁぁ!!
    ぶち嬉しいです。

今年こそ、念願のホークスvsカープの日本シリーズが現実のものとなるか、と期待したシーズン前半でしたが、気が付けば、タイガースが美味しいところをさらって行きましたね。

どうも今年のホークスは何事もすんなり行かないので、気合を入れて応援して来ましたよ。
    カープ女子の娘が、赤いカープユニや赤い応援グッズを持っているので、借りようかと思いましたが、さすがにそれはやめときました。
    カープvsホークスだったら球場内はまっかっかになっていたのでしょうね(笑)

評論家の予想では、阪神有利ですが、ホークスの日本一を信じて、明日はテレビの前で応援します。

ちゃみおさんも応援してくださるとのこと。
    嬉しいです。

お祝いメッセージを、ありがとうございました。

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2014/10/31 07:28:03
    RE: RE: 日本一、おめでとうございます!!!
    ARICさん、おはようございます。

ソフトバンクホークス、日本一おめでとうございま〜す!!!
    秋山監督は有終の美を飾れたし、よかったですね〜。
    試合の後半はテレビで見ていましたが、最後はかなりヒヤヒヤしました。
    阪神に1点入った?!と思ったけど、守備妨害で優勝決定でしたね。
    最初何が起こっているのか分からなかったけど、解説を聞いてナルホド!と納得しました。

今日の福岡は優勝セールで大賑わいでしょうね(^_-)-☆

ありママ

ありママさん からの返信 2014/10/31 09:35:23
    RE: RE: RE: 日本一、やったあ〜〜〜!!!!!
    ちゃみおさーーーーん、やりましたよぉぉぉ!!
    ホークス選手、頑張りました。
    ぶっちぎり、ではなかったので、ハラハラしましたが、最後の最後に野球の神様がホークスの方に微笑んでくれたとです。

ぶちぶち嬉しいです。

でも、9回裏1アウト満塁の場面で、チャンネルを替えた小心者のへタレな私。
    ニュース速報で優勝を知り、チャンネルを戻したときは、秋山さんが宙に舞っていました。

スポーツニュースで詳細を知りました。

夜中もずっと特番を見て、今朝も6時からこちらの情報番組をみているので、そして午後の番組も見るつもりだから、秋山さんのコメントを覚えてしまいそうです^^

来月は優勝パレード、2月は宮崎キャンプ(ホテル予約済み)・・しばらくホークス漬けです。

来年こそ来年こそ、カープとの日本シリーズを見たいです。
    緒方新監督に期待しています。
    ファンだったので。

ちゃみおさんも応援してくださり、お祝いのメッセージも頂きありがとうございました。
    嬉しかったです。

• 天星さん 2014/10/23 12:26:23
    リーグ優勝→CS優勝→次は?
    おめでとう ございま〜す

白い犬のお父さんもひと安心
    残すは最後の決戦、日本シリーズ
    秋山監督の花道、飾れるかな........

阪神が優勝すると阪神百貨店や系列店での優勝セールがあるけれど.....
    ソフトバンクが優勝するとyahooでセールがあるんですね〜

ソフトバンク
    日本一 がんばれぇ〜
    無敵の若鷹軍団♪

ありママ

ありママさん からの返信 2014/10/23 16:45:50
    RE: リーグ優勝→CS優勝→次は?
    天さま、お久しぶりです。

ありがとうございます。

お父さん犬も、10・2には来ていたそうですが、この日はいませんでした。
    きっと、東京で優勝祝いの特別なエサをもらったことでしょう。

選手全員、秋山さんを日本一の監督にして送り出す、と意気込んでいますので、きっとやってくれると期待しています。

パ・リーグ優勝の時も、CS突破の今回も、地元のデパートやイオンなどなどでバーゲンセールをやっていましたよ。

私は、半額セールの宅配ピザを頂きました。

某デパートなんて、試合終了後早々に、WEBチラシのメルマガを配信していました。
    負けとったらどうするつもりやったとやろか?と人ごとながら気になって仕方ありませんでした。

勝ったけ良かった良かった。

日本シリーズも、大分出身の内川選手といまみーが頑張ってくれることでしょう。
    いまみーは阪神戦に強いそうですから。

ARIC

ありママさんのトラベラーページ