2014/09/03 - 2014/09/08
yama*yamaさん
- yama*yamaさんTOP
旅行会社の飛行機&宿&レンタカー付きフリープランを利用して、夫婦で5泊6日の北海道旅行をしました。
函館→小樽→札幌→トマム→帯広→富良野・美瑛→旭川→稚内という北海道縦断のロングドライブで、総走行距離は1,000㎞超え。
広範囲を浅く観光し、北海道グルメを大満喫しました。
ちなみにおおまかな旅の日程は
◆1日目:函館(走行距離およそ30㎞)
◆2日目:函館~洞爺湖~小樽~札幌(走行距離およそ300㎞)
◆3日目:札幌~トマム(走行距離およそ160㎞)
◆4日目:トマム~帯広(走行距離およそ70㎞)
◆5日目:帯広~富良野~美瑛~旭川(走行距離およそ250㎞)
◆6日目:旭川~稚内(走行距離およそ300㎞)
6日間の総走行距離:1,117㎞でした。
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
- その他
かんのファームさんを後にしてしばらく走っていると、今度は「四季彩の丘」という看板が。ガイドブックによると、そこにもお花畑があるとの事。
お花畑つながりで向かうことにしました。
四季彩の丘は観光バスもたくさんとまっていて、とんでもなく広い敷地の観光農園でした。
画像は、四季彩の丘のマスコットキャラ「ロール君。」四季彩の丘 公園・植物園
色とりどりの花のラインが虹のようになっていました。青空との対比が鮮やか。
別の角度から。
私にとって一生忘れられない絶景になりました。四季彩の丘 公園・植物園
黄色のケイトウがきれい。
四季彩の丘 公園・植物園
黄色のコスモスと広大な大地のコラボ。
四季彩の丘 公園・植物園
私の好きな花のうちの一つ、アンゲロニアもたくさんに咲いてました。
四季彩の丘 公園・植物園
絶景の広がっていた四季彩の丘をあとにし、お昼ご飯を食べるため「あるうのぱいん」さんに向かいました。
画像は、四季彩の丘のそばにあったひまわり畑。 -
北海道らしい広大なトウモロコシ畑。野球場が楽々作れそうな広さ。
ひつじさんのおさんぽ。列をつくって坂をのぼります。
しばらく走って、美瑛にある「あるうのぱいん」さんに到着。手作り感があって、かわいらしい外見のカフェでした。
もはやおやつタイムといっても過言ではないほどの時間だったので、待ち時間はありませんでした。あるうのぱいん グルメ・レストラン
お店にひとつだけあるテラスからはパッチワークの丘が見えるそうです。他のお客さんが座っていたので、私たちは屋内の席に。
あるうのぱいん グルメ・レストラン
私たちが注文したのは、カフェの看板メニューのチーズフォンデュセット。
お店で焼いたパンの真ん中がくりぬかれ、そこに溶けたチーズがたっぷり入っている、なんともオシャレで実用的なメニューでした。パンもチーズもソーセージもとてもおいしかったです。あるうのぱいん グルメ・レストラン
外観その2。素朴な美瑛にぴったりの雰囲気だと思いました。
あるうのぱいん グルメ・レストラン
お腹を満たしたあと外に出ると、なんだか不穏な黒い雲が。
急に天気が悪くなってきて、雨がぽつりぽつり。
そんな中、美瑛で絶対行ってみたかったパワースポット「青い池」へ向かうことにしました。
道中だんだん雨足が強まり、青い池に到着してしばらくしたらかなり激しい雨が。
そのせいで、若干池の水が濁ってしまったような…。美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地
濁ったとはいえ、青い!不思議!
激しい雨のせいで観光客がほとんどおらず、のんびり見学しました。美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地
青い池から5日目の宿泊地・旭川へ向かいました。
帰り道はバケツをひっくり返したような大雨に…。 -
途中で交通事故があり、車の少ない北海道で初めて渋滞にはまりました。
が、そのあとで虹を見ることができました。 -
その日の宿「ホテルクレッセント旭川」に無事到着。
しばらく休憩した後、夜ご飯を食べるため徒歩で「梅光軒本店」さんへ向かいました。梅光軒 旭川本店 グルメ・レストラン
注文したのは、しょうゆラーメン。旭川と言えばやっぱりしょうゆだと思ったので。
スープが濃すぎないけどあっさりしすぎてもいない、ちょうどよい感じのラーメンでした。梅光軒 旭川本店 グルメ・レストラン
画像は、相方さんが注文した醤油バターコーンラーメン。
これで北海道3大ラーメン(札幌・函館・旭川)を食べたことになり、この旅の大きな目的を達成することができました!梅光軒 旭川本店 グルメ・レストラン
ラーメン屋さんからの帰り道に、旭川の駅前通りをふらふら。最近整備されたのか、新しい感じでした。
そんな中、最北のメイドカフェを発見。さすがに中には入りませんでしたけど…(笑)
こんな感じで5日目終了。
旭山動物園に行けなかったのは残念でしたが、その分、予定外のお花畑を2か所も見ることができて大満足でした。
yama*yamaさんの関連旅行記