2014/09/03 - 2014/09/08
yama*yamaさん
- yama*yamaさんTOP
旅行会社の飛行機&宿&レンタカー付きフリープランを利用して、夫婦で5泊6日の北海道旅行をしました。
函館→小樽→札幌→トマム→帯広→富良野・美瑛→旭川→稚内という北海道縦断のロングドライブで、総走行距離は1,000㎞超え。
広範囲を浅く観光し、北海道グルメを大満喫しました。
ちなみにおおまかな旅の日程は
◆1日目:函館(走行距離およそ30㎞)
◆2日目:函館~洞爺湖~小樽~札幌(走行距離およそ300㎞)
◆3日目:札幌~トマム(走行距離およそ160㎞)
◆4日目:トマム~帯広(走行距離およそ70㎞)
◆5日目:帯広~富良野~美瑛~旭川(走行距離およそ250㎞)
◆6日目:旭川~稚内(走行距離およそ300㎞)
6日間の総走行距離:1,117㎞でした。
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
- その他
札幌を後にし、3日目の宿泊地トマムへ向かいました。
街灯が少ない真っ暗な道を走っていると、突如灯りがともったタワーが見えてきました。トマム ザ・タワー by 星野リゾート 宿・ホテル
暗闇の中に光り輝く場所が私たちの宿泊するホテル「トマム・ザタワー」でした。
ホテル施設以外は周囲になんにもなかったので、もともと何もない山林をホテルのためだけに切り開いたんだろうなって感じがしました。トマム ザ・タワー by 星野リゾート 宿・ホテル
館内はおしゃれな雰囲気でした。
この写真には写っていませんが、リゾートホテルということもあって小さい子を連れた親子とか学生らしきグループ、海外からの団体さんなど、すごくにぎやかな雰囲気でした。トマム ザ・タワー by 星野リゾート 宿・ホテル
オシャレな館内。
トマム ザ・タワー by 星野リゾート 宿・ホテル
キレイなキッズルームもありました。
トマム ザ・タワー by 星野リゾート 宿・ホテル
中庭とブックカフェの外観。
トマム ザ・タワー by 星野リゾート 宿・ホテル
私たち夫婦が宿泊したスタンダードツインの部屋。清潔で適度な広さの部屋でした。
トマム ザ・タワー by 星野リゾート 宿・ホテル
リゾート内にある他の施設に移動するための連絡通路がありました。屋根も壁もあるので、雨の日でも安心して移動できます。
連絡通路を使って徒歩5〜10分の場所にある施設もあって、このリゾート地の豪華さと広大さを実感。
初めてのリゾート地に我が夫婦はテンション上がりまくってました。 -
夕食は、ホテルから連絡通路を渡った場所にあったいくつかの飲食店の中から「らっきょ」さんというスープカレー専門店を選びました。札幌のスープカレーの草分けの存在とのことでした。
旅々らっきょ グルメ・レストラン
私が注文した季節野菜のスープカレー。オクラ・トマトなど夏野菜がたくさん入っていて食べごたえがありました。スープカレーに慣れていない私は、スープがかなり残っている状態でご飯を食べ終わってしまいました。うーん、タイミングが難しい…。
旅々らっきょ グルメ・レストラン
夕食後、「水の教会」で期間限定で行われていたウォーターキャンドルナイトに参加しました。リゾートトマムの敷地内にある、挙式を挙げることができる教会を使ったライトアップイベントでした。
トマム ザ・タワー by 星野リゾート 宿・ホテル
教会の床に置かれたたくさんのキャンドルの光が池に反射して、とても幻想的な雰囲気でした。こんな雰囲気で永遠の誓いを立てたら、ずっと誓いを守ろうと思うのでは…?
私もここで一度挙式したいなぁ…愛知県からは遠いけど。トマム ザ・タワー by 星野リゾート 宿・ホテル
写真ではわかりづらいのですが、前にあったガラス窓が開き、池の真ん中に立つ十字架がはっきり見えるしくみになっていました。
トマム ザ・タワー by 星野リゾート 宿・ホテル
幻想的な雰囲気を味わった後、露天風呂もある「木林の湯」に向かうため、ホテルからトマムリゾート内を巡回する専用バスに乗りました。
露天風呂から夜空の星と月を見ることができ、旅の疲れがふっとびました。星野リゾート トマムスキー場 テーマパーク
露天風呂は「ミナミビーチ」という波の出る温水プールに併設していました。南国の雰囲気で、まさにリゾートという感じのプールでした。
連絡通路の事といい、巡回バスでの移動といい、このプールの雰囲気といい、本物のリゾート地ってこういうことをいうんだねぇ…と夫婦二人でため息&こんな豪華な場所に宿泊できて良かった!と話し合いました。
こんな感じで3日目は無事に終了。星野リゾート トマムスキー場 テーマパーク
yama*yamaさんの関連旅行記