栂池・白馬乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 冬が来る前に〜♪<br /><br />ひょんな事から、高原の秋に出逢えた^^<br />  <br />中部山岳国立公園内にあり、標高1900m〜2000m<br />に広がる※高層湿原です。<br /><br />※高層湿原とは冷涼な地域では植物が枯れても微生物による分解がされす泥炭化し、周囲の地形よりも高く堆積したため、地下水の供給を受けず雨水のみで維持されるようになった湿原の事を言います。<br /><br />

移ろいゆく季節 「栂池自然園」

2014/09/30 - 2014/09/30

ごんぞうさん

冬が来る前に〜♪

ひょんな事から、高原の秋に出逢えた^^

中部山岳国立公園内にあり、標高1900m〜2000m
に広がる※高層湿原です。

栂池高原駅から栂の森駅までゴンドラリフトで20分。

栂池ロープウェイに乗り換え自然園駅(標高1829m)まで5分。

オオバセンキュウ

おっ!紅葉してる*^^*

栂池自然園入口

整備された遊歩道(木道)を歩きます。
    園内は一周約5.5km ゆっくり歩いて3時間30分〜4時間。

熊鈴の音と共にでっ発です^^

さっと霧が覆いつくす・・・
    幻想的で好きだな〜

ダケカンバ

雪の重みで幹を曲げる事ができ、独特の樹形を創りだす。
    何とたくましい。

湿原、平坦な道が続く。

草紅葉

草が色づく、あらためて知った。

• 風穴<br /><br />ひゅ〜冷たい空気が吹き出す。<br />真夏でも8℃以下、暑い日には格好の場所だね^^

風穴

ひゅ〜冷たい空気が吹き出す。
    真夏でも8℃以下、暑い日には格好の場所だね^^

ベニバナイチゴ

オオバタケシマラン

ゴゼンタチバナ

オヤマリンドウ

この寒さの中?

ゆるやかな登り。

ワタスゲ湿原

この道はどこへ行く道〜♪^^

優しい紅葉・・・

初めて見るダケカンバの紅葉。
    鮮やかな黄色に白い幹、美しい・・・

・・・

何とも・・・

奥へ奥へ。

豊かな彩り。

微かに滝の音が・・・

時折、青空が覗く。

映えるな〜

• 楠川

楠川

紅葉をくぐり上へ上へ。

気持ち良ーい!

どんどん秋は深まって行くのね〜

ジオラマみたい・・・

好きな世界だな〜

ズーム

小蓮華山

登りが続く。

晴れていれば左奥に白馬岳が望める。

どしっとした身体に
    優しい彩りを羽織って、とてもお似合いよ^^

銀命水

北アルプスの湧水。

ここから先、登りが続き展望湿原展望台へ
    白馬大雪渓、北アルプスを望む絶景スポット!
    北アルプスと紅葉の競演は素晴らしいのひとこと!

今日は・・・
    雲に隠れて見えなかったけれど良かったよ!
    と、give upして待っていた私に友人が話してくれましたT-T

葉の落ちたダケカンバ
    今にも語りかけてきそう。

一瞬、一瞬、変わる光景。

ミズバショウ湿原

夏が来〜れば思い出す♪

6月上旬、夢見て咲きます^^

ミズバショウ湿原

振り返った風景。

6月上旬、夢見て匂っています^^

旧栂池ヒュッテ

登山用具などの展示があり
    登山の歴史を知ることが出来ます。

自然園終点です。

オオシラビソ

この地域では昔から「つがの木」と呼ばれており
    「栂池」地名の由来となったと言われています。

間もなくな冬をむかえ積雪6mもの雪に覆われるそうです。

また来年5月中旬は大雪原の雄大な景色

6月中旬のミズバショウの大群落

7月8月は多くの高山植物が咲き

9月は湿原の草紅葉

10月には紅葉のピークをむかえる

そして冬・・・

再び訪れ、様々な姿に出逢い魅せられたいと思います^^

• keiさん 2014/11/06 22:19:58
    この道は〜どこへ行く道〜♪
    この歌詞・・・・
    思い出してしまった!!
    八ヶ岳に行った時だったよね。
    あ〜懐かしい! 楽しかったよね♪
    私はバテバテだったけど・・・^^;

今日は心温まるステキなメッセージ、どうもありがとう。
    これで暫く元気MAXで生きていけるよ☆
    ゴン狐は冬眠に備えてお寿司をお腹いっぱい食べられたかな。

よかねー秋の栂池〜
    冬が来る前の草木たちの美の饗宴だー。
    霧がかかっているのもいいし、青空が見えた時の
    青とのコントラストもきれいだね。
    実際そこにいたら、もっと視野も広がってるし、
    風とか匂いとかも感じられて山を身近に感じるんだろうなぁ。
    寒くなかった?
    お友達と行ったのね。
    ホント、それぞれの季節に訪れたい場所です。

秋の風景、ありがとう♪

ごんぞう

ごんぞうさん からの返信 2014/11/07 22:18:55
    夏が来れば思い出すー♪
     楽しかったですね^^
    赤岳山頂からの雲海も素晴らしかった〜
    何時か再び・・・頑張って体力つけるぞ!!!
    自然園を一周できるようにならないとね(T-T)

すべての木々が落葉し、
    ダケカンバの白い樹形が創りだす美しい世界に出逢いたいのです。
    (重たいきゃめらを担いでね^^;)
    それは素晴らしいそうですよ。
    Keiさんも好きな世界だと思います。
    何時か是非、一緒に行きましょう!

メッセージも来年、乞うご期待!

ありがとうございましたヽ(*´3`)ノ

ごんぞう

ゴン狐はお腹いっぱい食べていましたよ。
    が、すぐお腹すいた〜と落ち着きなくなりましたけどね^^;
    なかなか冬眠できませんな〜

ごんぞうさんのトラベラーページ