奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雲一つ無いよく晴れた秋の日曜日、朝早く興福寺の駐車場に車を駐車し奈良公園界隈を再度散策。東大寺界隈で先週時間の都合で行けなかった二月堂方面まで足をのばしました。東大寺境内は大変広く二月堂だけでも見るべき建物や仏像も多い。観光客も大仏殿に比べると少なくゆっくりと拝観する事が出来ました。大仏殿の伽藍内には今回も入場せず外側からの拝観だけにしました。<br /><br />写真は二月堂より観た大仏殿の屋根と奈良盆地と生駒の山並<br />

古都の秋 奈良・東大寺(二月堂)を散策 ★世界文化遺産「古都奈良の文化財」★

2014/10/19 - 2014/10/19

terry513

terry513さん

写真は二月堂より観た大仏殿の屋根と奈良盆地と生駒の山並

自家用車 徒歩

朝早くから多くの観光客が

今日も世界文化遺産の記念碑を・・・

中門

左側伽藍

中門から伽藍内を・・・・

中門左右に鎮座する像

中門からのぞいて撮影した大仏殿。人人〃(半数以上が中国からの観光客集団)

この扉を開けると、丁度大仏様のお顔が拝観出来るとか

大仏殿伽藍からの出口

右横伽藍、人通りも少なく静か・・・

• 相輪<br />鏡池横にあった東塔(五重塔)頂上の相輪

相輪
    鏡池横にあった東塔(五重塔)頂上の相輪

二月堂参道からみた大仏殿

二月堂周辺案内図

石段・・・・

こんな所にもお土産店が、表参道沿いに比べると観光客も疎ら

俊乗堂

• 大鐘

大鐘

大鐘の中にもお土産店が・・・

念仏堂

行基堂

四月堂

法華堂(三月堂)

法華堂(三月堂)、左奥の建物が二月堂

二月堂

結構此処の石段もきついが、昨日登った室生寺奥院までの石段730段に比べれば楽々だ・・・

左側に二月堂正面に手水舎

石段上奥に鎮座するは飯道社(神社)。右側に二月堂受納所

手水舎

・・・

今年は虎が来て、来年はドラゴンが来る・・・♪

二月堂、中は撮影禁止です
    暗い中でお坊さんが読経の真っ最中

良い眺めです!

二月堂舞台より観た大仏殿と奈良盆地

北茶所(休憩所)

北茶所内
    暖かなお茶のサービスが、すべてセルフサービスです。

有名な奈良二月堂の“お水取り”行事のポスター

二月堂よりみた東大寺大仏殿

二月堂舞台より下に降りる石段

石段横の奉納石柱

二月堂舞台下

二月堂

石段下より上方を、かなり急な石段だ

• 湯屋

湯屋

大仏殿の裏手を右方向へ・・・・

二月堂裏参道、古い土塀が続く・・・
    左右の建物は高僧の宿坊のよう

静かで落着きます、中国語も聞こえてきません・・・・

土塀内には真赤な実をつけた柿の実が・・・

柿食えば鐘が鳴る成る東大寺です・・・・・

突然大仏殿裏手に現れた水田。寺田と言うのでしょうか見事な稲穂が実ってました

稲穂、鳥よけの網がかぶせてある。間もなく刈取りの時期、大仏様に奉納されるお米でしょう!

スマホでスナップ撮ってたら、煎餅と間違っいよってきた

やっと大仏殿右側伽藍へ戻ってきました

中門と南大門の間
    多くの観光客が、ドイツ、イタリア、スペイン語集団の後に北京語と広東語の集団が続く、特に後の集団のうるさい事!!

東大寺ミュージアム

大仏様の実物大の御手の模型

土産物屋さん店頭には鹿の為に水飲みバケツが用意されてるようだ

お土産店頭

午後、車で約10分の所にある世界文化遺産の平城宮跡へ・・・・