アヴィニヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マルセイユ寄港<br /><br />西地中海のクルーズをした。<br />今回は、カサブランカとリスボンへ行ってみたかった。<br />ポルトガルは初めてであるし、アフリカはかなり前にエジプトに行ったっきりである。ずっと昔にジブラルタルへ行ったことがあるので、その対岸という意味でも行ってみたかった。<br />バルセロナとマルセイユもかなり前に行ったが、もう一度行ってみたかった。<br />というわけで、クルーズと言うのは、このような離れた場所を文字通り「巡る」のに便利である。<br />MSCは2回目だが、食事がそこそこ美味しかった。雰囲気も悪くなかった。といっても、行き先優先で選んだのだが。<br /><br />【11日目】<br />マルセイユに寄港。今日の停泊時間は長い。<br />バルセロナで長ければいいのにね。<br />この日どうするかは迷った。<br />結局、アビニョンに行くことにした。<br />行って良かったと思った。<br />船のツアーで行った。<br />マルセイユの観光もついていた。<br />一人 79.9 ユーロ。<br />船に乗ってから申し込んだ。ツアーデスクで申し込むとその場で発券してくれる。<br /><br /><br />【行程】<br />(1日目)<br />深夜にKLMで出発<br />(2日目)<br />アムステルダムとパリで乗り換えてジェノバへ到着<br />ジェノバ観光。ジェノバで宿泊。<br />(3日目)<br />MSC POESIA に乗船<br />(4日目)<br />終日航海<br />(5日目)<br />マラガ寄港<br />(6日目)<br />カサブランカ寄港<br />市内とラバトを観光<br />(7日目)<br />終日航海<br />(8日目)<br />リスボン寄港<br />(9日目)<br />終日航海<br />(10日目)<br />バルセロナ寄港<br />サグラダファミリアとカサミラを見学<br />(11日目)<br />マルセイユ寄港<br />アビニョンを観光<br />(12日目)<br />ジェノバ帰港<br />ジェノバからパリ経由で帰路へ<br />(13日目)<br />帰着

MSCで西地中海クルーズ⑨「マルセイユ寄港」アヴィニョン観光【世界遺産】

2014/10/11 - 2014/10/11

TraveLED

TraveLEDさん

マルセイユ寄港

西地中海のクルーズをした。
今回は、カサブランカとリスボンへ行ってみたかった。

【11日目】
マルセイユに寄港。今日の停泊時間は長い。
バルセロナで長ければいいのにね。
この日どうするかは迷った。
結局、アビニョンに行くことにした。
行って良かったと思った。
船のツアーで行った。
マルセイユの観光もついていた。
一人 79.9 ユーロ。

【行程】
(1日目)
深夜にKLMで出発
(2日目)
アムステルダムとパリで乗り換えてジェノバへ到着
ジェノバ観光。ジェノバで宿泊。
(3日目)
ジェノバからパリ経由で帰路へ
(13日目)
帰着

観光バス 徒歩

今日は朝が早いのでビュッフェで朝食。

パンケーキ。
    生クリームは結構美味しい。

何だったかな。

果物。

シリアルを食べる。

パンとハムとソーセージ。

未だ暗い中、マルセイユに接近。

7:30頃にマルセイユに接岸。
    新港なので市街地のある旧港からは北に8キロほど離れている。
    シャトルバスは、往復で16.9ユーロと高い。
    我々は今回はツアーなので関係無い。

8:10に集合場所のゼブラバーに行く。
    集合場所は、船内新聞に掲載される。

下船して、バスに乗る。

バス。
    お客さんはドイツ語圏の人が多かった。

ガイドさんはバスの中でずっと説明をしていた。ドイツ語と英語で。

バスは1時間ほどでアビニョンに着く。

アビニョンの橋。
    この手前に駐車。
    リバークルーズも見えていた。
    行ってみたい。

ゾロゾロと歩いていて行く。

町並み。

法王庁跡を見学する。

内部。

天井。

内部。

説明を聞きながらゾロゾロと歩く。
    英語組とドイツ語組とがある。

こうして一時間ほど見学した。

12時に解散して1時に集合。
    広場または駐車場にて。

通りを物色。

サンドイッチを買う。
    水とサンドイッチを二個ずつで6.6ユーロ。

石鹸屋。
    お土産も大急ぎで買う。

お土産を買って、駐車場に戻る。
    短い時間だった。
    集合時間の5分前には全員が揃っていた。
    さすがドイツ人である。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る