クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイレージを使って秋の東南アジア旅行。<br /><br />4日目の朝。<br />この日で早くもマレーシアを旅立ちます。短かったな。<br />でもって、チェックアウトを済ませた後に訪れたのは、バトゥ洞窟寺院。<br />猿と戯れました。

秋の東南アジア旅行2014その4-1~朝のクアラルンプール~

2014/09/26 - 2014/09/26

DJ tama

DJ tamaさん

マイレージを使って秋の東南アジア旅行。

4日目の朝。
この日で早くもマレーシアを旅立ちます。短かったな。
猿と戯れました。

鉄道
タイ国際航空

さて、今日でクアラルンプールも最後。
    午後の飛行機までは時間があるので、お出かけを。

ホステルをチェックアウトをして、コミューターに乗るために移動。

巨大な花のオブジェが、なかなかいい感じ。

やって来たのは、バンク・ネガラ駅。
    ここからバトゥ洞窟を目指します。
    コミューターで終点の駅まで、2リンギット。

日帰りどころか、数時間の観光。

のんびりと、鉄道の旅。
    だいたい、20分で駅に着きました。

終点のバトゥ・ケイブ駅。

ここから、バトゥ洞窟までは、すぐそこです。

バトゥ ケーブス駅

いきなりお出迎えの河童の神?
    緑色がインパクト大です。

最初に登場の寺院らしき建物。

屋根の上で光り輝くもの。

ちなみに、土足厳禁。

階段で上には上がらず、横にスロープがあったので、そちらから。
    見事なバリアフリー。

そして、メインの洞窟へ。

金色が眩しいね。

バトゥ洞窟は、入場料無料ということで、
    お得です。

朝も早くからやっているみたいです。

裏からの像。

そして、このバトゥ洞窟、
    猿が多いのでちょっと注意が必要かもしれませんね。

比較的、落ち着いてはいるものの、
    エサらしきものを発見すると、襲ってくる場合があるので、
    ご注意を。

えっちらおっちらと、階段を上がる。
    これがまた、きついです。

しかし、眺めは良かったね。

上がりきったところにも猿。

そして、僧。

しかし、先はまだ続く。
    これからが洞窟なわけですよ。

入口に司る像。

下がって上がってまだ続く。

洞窟部分は、ちょっとひんやり涼しいです。

そして、突き当りに到着。
    見上げてみると、そこだけぽっかりと空を見上げることができる。

踊るシヴァ神。

このバトゥ洞窟は、ヒンドゥー教の聖地でもあるわけです。

いくつも寺院があるけれども、
    どれがどれだかよくわからない。

しかし、上に載っているものが、
    ものすごく細かい造りなのには驚く。

申と酉。

ここにも猿がいました。

ヤシの皮をむいていました。

鍾乳洞内の寺院には、たくさんの信者が押し寄せていました。

ということで、十分見学したところで戻りましょう。

帰りも猿たちと戯れながら。

いきなりこんな近くに来る猿。
    びっくりだ。

哀愁漂う顔をしていますね。

敵意むき出しの図。
    結構近づくと、怖いです。
    気を付けましょう。

親子猿もいました。

赤ちゃん猿がすやすや寝ていて、平和ですな。

これにてバトゥ洞窟は終了。

帰りますか、もとより、旅立ちますか。

さようなら、河童の神様。

バトゥ・ケイブ駅からのコミューターは、
    基本30分間隔の運転みたいです。

が、時頼きまぐれに出発。
    しかも、アナウンスも何もなしに、スーッと動き始めたり。

バトゥ ケーブス駅

バンク・ネガラ駅へと戻ってきましたが、まだ下りず。
    隣に見えるはSOGO。
    マレーシアでも見ることができるとはね。

やって来たのは、クアラルンプール・セントラル駅です。
    バトゥ・ケイブ駅からは、大体30分。
    2リンギットです。

併設するショッピングモールをぶらぶら。
    何もかわず。

ニューセントラル ショッピングセンター

人の往来が激しい駅。

KLセントラル駅

ここから空港までは、
    ノンストップのKLIA EXPRESSに乗って。

空港まで、だいたい30分。
    35リンギット。

KLセントラル駅

はい、空港到着。

これから向かうは、再びバンコク。

飛行機勢揃い

親子連れがひっきりなしに写真に収めていました。

トランジットトラムに乗って、移動です。

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

さぁ、レッドブルを飲んで気合を入れての出発だ。

クアラルンプールからバンコクまでは、タイ航空で。

これまた、満員御礼の機内でした。