太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 太宰府天満宮には何度かお参りをしましたが、南側にある光明禅寺には行ったことがありませんでした。<br />紅葉がきれいとの事だったので、紅葉にはまだ早いけど見に行ってみました。<br /> 前庭の仏光石庭と、裏庭の一滴の海という枯山水の庭を見ることが出来ました。<br />モミジは青々としていましたが、紅葉をしたらきれいだろうなと思いました。<br />苔の色もきれいでした。<br /> 渡宋(唐)天神伝説によって鎌倉時代に創建されたと伝えられているそうです。

2014年 大宰府天満宮のそばにある浮殿と光明禅寺

2014/10/16 - 2014/10/16

イロコ

イロコさん

苔の色もきれいでした。

大宰府天満宮のすぐ近くに浮殿があります。
    そちらに向かう途中にヤマブキが咲いていました。

ちょっとアップ

浮殿の説明

浮殿

浮殿のさらに進んだところに光明禅寺があるので行ってみましょう。

先が紅葉しています。

突き当りに光明禅寺が見えます。

光明禅寺からさらに細い道を歩いて行くと九州国立博物館に行けます。

九州国立博物館への道の標識

太宰府天満宮の境内から行かない人はこちらの道で向かいますが、
    私はこちらの道は通ったことがないので先の登坂がどのようなものかは
    よく分かりません。
     奥に見える青い屋根は九州国立博物館です。

山門の前にある標識

アップ
    前庭は15の石が配置されているそうです。

•  山門

山門

山門の獅子(だと思います)

山門から太宰府天満宮への道を見る

山門を入ると左手の上のほうに鐘楼があります。

山門の左側に建物があります。
    その足場は清水寺みたいな感じに見えました。

足元のアップ。
    清水寺のように思うのは私だけかも???

右側を見ると仏光石庭(前庭)があります。

石が15個とのことなので数えてみました。
    1・・・2・・3・・と数えてみました。
    手前の広い方に13個の石があったです。
     白砂の上は波のように模様がつけてあります。

残りの2個は???

入った山門を振り返る

本堂の前にも小さな庭が2箇所あり、そちらに1つずつ石が置いてありました。

木の周りの波の模様が分かるでしょうか?

もみじと白砂の波模様

先ほど入った山門の方を見る

右側は本堂。
    奥は清水寺みたいな足元の建物。

本堂のすぐ前に二箇所の庭があり、石が一つずつ置いてあります。

広い方の庭に13個の石がありました。
    表の看板には15個の石が光の字に配置してあるとのことでしたが、
    よくわかりませんでした。

木の周りや石の周りの白砂には波の模様があります。

広いほうの庭

木のアップ

足元のアップ。
    ちょっと波の模様がわかりにくいかな。

•  灯篭

灯篭

もう一つの山門

山門にある獅子(だと思います)
    なんだかかわいいです。

かわいいのでいろいろな方向から写真を撮ってみました。

反対の獅子

胴体の模様がなんだかかわいいです。

しつこい・・・・。

本堂に入ってみました。

拝観料200円

一滴海の庭(裏庭)は枯山水です。

白砂ちょっとアップ

苔はとてもきれいな緑色なのですが、写真では明るめになり薄い色になりました。

木の根っこ

廊下に座ってゆっくりと庭を眺めました。

写真の撮り方が悪くて全体を写していなかったです。

シャクナゲの木もあります。

ちょっと紅葉しているのでアップ

ゆっくり見ることができました。
    先ほど何枚も写した山門をくぐり外に出ました。

奥のほうが最初に入った山門

最初に入った山門の近く。
    太宰府天満宮のほうに向かいましょう。

こちらは食事処のお店。
    庭が広いです。

梅が枝餅のお店があります。

抹茶と梅が枝餅がセットになっているのかな。

桜の盆栽が置いてあります。

桜の盆栽のアップ。
    きれいに開花しています。

こちらで梅が枝餅を買いました。
    ここは参道から離れているので人通りも少なく静かです。

これは何の花かな。

また浮殿のそばを取りました。

一部紅葉しています。

浮殿

浮殿の前には大きな木があります。

浮殿や光明禅寺に向かう時は大きな木に気が付かなかったです。

木のアップ

また太宰府天満宮の大鳥居の前に出ました。
    さて参道を通って駅に向かいましょう。

振り返って写したところ

• 参道<br /><br />人気のある梅が枝餅の店は人が並んでいました。

参道

人気のある梅が枝餅の店は人が並んでいました。

九州国立博物館である「台北 国立故宮博物院展」の旗

太宰府駅

駅の側にラーメンの一蘭のお店がありました。
    こちらでラーメンが食べられると思って入ると、
    なんとそこはお土産ラーメンを売っているだけで食べられませんでした。
    残念。

その隣にうどんなどのお店があったので入りました。

肉うどんを食べました。

このお店からもう少し歩いたところに九州国立博物館に行く道があります。
    こちらを進むと先ほど行った光明禅寺の前を通るようになります。
    一番奥に九州国立博物館の青い屋根が見えました。

先ほどの道を歩く場合はホームの手前にある改札口から出ると近いです。
    ちなみに出口のみでホームの中には正面の方からでないと入れません。

先ほどのうどん屋さんも手前の改札口のすぐ前です。

駅前のロータリーには太宰府駅からJR博多行きのバスも出ているので
    便利です。

バスだと博多駅まで40分位。(渋滞時はもっとかかります)600円。
    西鉄電車だと二日市で乗り換えがあり、約45分ぐらいかかります。
    (接続によってはもっとかかります)
    天神までは400円です。

さて私は西鉄の電車で天神へ向かいましょう。