ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年9月15日から9月26日までポルトガルに行ってきました。<br /><br />ポルトガルと聞いて思いつくのは何でしょう。<br />大航海時代?フランシスコ・ザビエル?南蛮文化?それともサッカー?<br /><br />現在のポルトガルはユーラシア大陸の最西端、ヨーロッパの果てにある小国にすぎず、日本との関係もそれほど深くありません。<br />観光地としての人気もそれほど高いわけではなく、どちらかと言えばマイナーな国と言えるでしょう。確かに世界的に有名な観光地や誰もが知る名物料理はありません。<br />私も首都リスボンは坂が多くレトロな路面電車が走り回っているとか、第二の都市ポルトはポートワインが有名だとか、ポルトガルについてはそれぐらいの知識しかありませんでした。<br /><br />そんな私がなぜポルトガルに行こうと思ったのか。<br />きっかけは今年の2月、九州の天草地方を旅している時、ある博物館で見た天正遣欧使節団のビデオでした。<br />天正遣欧使節団は1582年(天正10年)に九州のキリシタン大名である大友宗麟、大村純忠、有馬晴信の名代としてローマへ派遣された4名の少年を中心とした使節団です。発案者であるイエズス会の神父アレッサンドロ・ヴァリニャーノによれば、この使節団の目的はローマ教皇にキリスト教の日本への布教のための援助を依頼すること、そして日本人にヨーロッパのキリスト教世界を実際に見聞させ、帰国後にそのすばらしさを語らせることによって、布教に役立てたいということでした。<br />画面に映るリスボンの街並みや歴史ある教会。日本から2年をかけてようやくたどり着いたヨーロッパの地リスボンで、彼らはどれほど驚き、感動したことでしょう。<br />そんなことに思いを馳せるうち、どうしてもポルトガルに行きたくなりました。<br /><br />ポルトガルはサウダージの国と呼ばれています。<br />サウダージ(Saudade)とはポルトガル語で、郷愁、憧憬、思慕、切なさ、など複雑な意味合いを持つ言葉です。<br />大航海時代に建設された歴史的建造物が今も残り、どこかで見たことがあるようななつかしい光景に出会える国。<br />有名観光地を巡るばかりが旅ではありません、なんでもない街角の一光景にこそ旅の醍醐味があると思います。<br /><br /><br />今回もブログ『マリンブルーの風』に掲載した旅行記を若干省略の上再編集して掲載しています。<br />写真も大きなものを使用しておりますので、ブログ版の旅行記もぜひご覧ください。<br /><br />『マリンブルーの風』<br />http://blog.livedoor.jp/buschiba/<br /><br /><br />2012年ポルトガル・パリ旅行記目次<br />http://blog.livedoor.jp/buschiba/archives/52300742.html<br /><br /><br />■ 日程<br /><br />2012年9月15日〜2012年9月26日<br /><br />9/15 成田→ミュンヘン→リスボン<br />9/16 リスボン→シントラ観光→ロカ岬→カスカイス→リスボン<br />9/17 リスボン→オビド観光→ナザレ観光<br />9/18 ナザレ→コインブラ観光→リスボン観光<br />9/19 リスボン→エヴォラ観光→リスボン観光<br />9/20 リスボン観光→ポルト<br />9/21 ポルト→ブラガ観光→ギマランイス観光→ポルト<br />9/22 ポルト→ドウロ渓谷ローカル線乗車→ポルト観光<br />9/23 ポルト観光→コインブラ→夜行列車乗車<br />9/24 アンダイエ→パリ観光<br />9/25 パリ観光→帰国<br />9/26 成田着<br /><br />ポルトガル旅行記の第33回です。<br />7日目の9月21日はポルトガル北部のブラガ、ギマランイス、ポルトを観光します。<br />ギマランイスから電車に乗ってポルトに戻ってきました。夜のポルトの街を散策しましょう。

2012年ポルトガル・パリ旅行記 第33回 ポルト観光 夜のポルトを散策

2012/09/15 - 2012/09/26

kunyu

kunyuさん

ポルトガルと聞いて思いつくのは何でしょう。

そんな私がなぜポルトガルに行こうと思ったのか。

ポルトガルはサウダージの国と呼ばれています。

『マリンブルーの風』

2012年ポルトガル・パリ旅行記目次

9/23 ポルト観光→コインブラ→夜行列車乗車
9/24 アンダイエ→パリ観光
9/25 パリ観光→帰国
9/26 成田着

ポルトガル旅行記の第33回です。

■ 7日目 2012年9月21日 金曜日

時刻は17:30を回りました。ポルトガル発祥の地ギマランイスの散策を終えて、電車に乗ってポルトに戻りましょう。
    旧市街から緩やかな上り坂を10分ほど歩くと駅が見えてきます。

ギマランイスの旧駅舎。現在は使われていません。

ギマランイスの新駅舎。味気ないコンクリート製の駅舎です。

自動券売機でポルトまでの切符を買おうとしましたが、英語ボタンを押してもポルトガル語のままで英語にならないので断念し、窓口で切符を買いました。
    窓口では「初めての購入ですか?それとも切符の紙を持っていますか?」と聞かれます。ポルト周辺で一度切符を買っていれば、その切符の紙に新しい運賃相当額をチャージするのです。つまり切符の再利用。エコですね。ポルトまでは3ユーロでした。

新しい通勤電車が止まっています。車内は空いていました。

18:12に発車。通勤電車ですが単線で、川沿いの眺めのいい路線をのんびり走ります。やがて日が暮れてきました。

白とオレンジの街並みが夕日を浴びています。

19:30にポルト・サンベント駅に到着。夜のポルトを散歩する前に、20時までやっているお土産屋に行きましょう。

お土産屋の名前は「ポルト・サインズ」といい、ドウロ川に面した路地に建っています。駅からは下り坂ですが、途中で工事が行われており若干遠回りしました。

お土産屋に入るとおばさん3人組がにぎやかに買い物をしていてレジがなかなか開きません。その間にゆっくりとお土産を選びました。職場へのお土産としてクッキーやチョコレート、親と自分にポートワイン。オビドスで買うのを忘れていたジンジャなどを買いました。クレジットカード利用可です。会計時にレジの女性から「ポルトを楽しんでね」と言われ、店を出ました。

ドウロ川に出てみました。時刻は夜8時。日が暮れています。

美しいアーチのドン・ルイス1世橋が見えています。下が道路になっており、上は地下鉄と歩行者が通れるようになっています。

ドウロ川近辺には飲食店や飲み屋が集まっています。

サンフランシスコ教会です。後日見学する予定です。

小さな屋敷がライトアップされています。

ボルサ宮。宮殿のような建物ですが、実際には商業組合や裁判所用の建物として1834年に建てられました。つい最近までは証券取引所として使われていたそうです。内部にはスペインのグラナダのアルハンブラ宮殿を模した「アラブの間」、法廷として使われていた「法廷の間」、現在でもレセプションなどに使用されている「黄金の間」などがあります。

ホテルに戻ってお土産を置きましょう。まずは駅を目指して坂道を登ります。
    ポルトの夜はあまり明るくありません。途中で若い男に声をかけられましたが無視します。歩き方がふらふらしており、ひょっとしたらクスリをやっているのかもしれません。

駅へと続く道。

駅前は夜でもにぎわっています。

ホテルのそばにある教会。アズレージョがきれいですね。時刻は21時になろうとしています。晩御飯にしましょう。

ホテルに荷物を置き、私はポルトの繁華街にあるアバディア(ABADIA)というレストランに向かいました。
    ポルトの名物であるトリパス(牛モツと白インゲン豆の煮込み料理)を出す店として「地球の歩き方に載っている店です。

店内は広く、待つことなく入店できました。
    私はトリパス(牛モツと白インゲン豆の煮込み料理)とスープ、チーズを頼みました。
    あとはワインです。ポルトにきたら名産品のポートワインを頼まなければなりません。
    「「メニューに載っている4種類のポートワインで一番お勧めはどれですか?」
    とウェイターの兄さんに聞いたところ、彼は一番高いものを指さしました。
    ムムムと思いながらも、せっかくの機会なのでお勧めに従います。グラス1杯で4.5ユーロ。ポルトガルの物価に慣れた者としては高いです。

ワインとスープがやってきました。ワインはDuas Quintasというポートワインで甘く濃厚。アルコールが20度程度と普通のワインより高いので、すぐに酔いが回ってきます。野菜のコーンスープもおいしくいただきます。

スープを飲み終えるとすぐにトリパスがやってきました。
    ものすごい大きな皿に、大量のご飯が盛られ、トリパスをどっさりかけられます。
    しかも、あれだけ大量に盛られたのに、ご飯もトリパスの皿もあと半分以上残っています。
    つまり、ものすごく量が多いです。
    あわてた私は「すみません。これひとり分ですよね?」と聞くと、ウェイターは笑いながら「そうだよ、ハーフサイズだよー」と言いました。フルサイズが2人分なのです。

さっそくいただきます。
    モツは歯ごたえがあっておいしいです。しかもモツは種類たくさんあり、歯ごたえや味が違います。
    味はトマトベースでソースもおいしいのだが、白インゲン豆はあまり好みに合いません。ご飯は別にありますし、インゲン豆はいらないような気がします。なによりお腹が膨れます。このままではとても全部食べきれません。
    私はウェイターを呼びました。
    「このトリパスはとってもおいしいです。だけど量が多すぎます。なので申し訳ないけど食後のチーズはキャンセルしてください」
    ウェイターは「ノープロブレム」と言い、注文は無事キャンセルされました。

せっかくのおいしい牛モツです。
    私は牛モツだけでもと頑張って食べましたが、白インゲン豆とご飯は1/3ほど残し、会計して店を出ました。
    お値段は水500mlが1.5ユーロ、グラスワイン4.5ユーロ、スープ1.95ユーロ、トリパスのハーフサイズ9ユーロ。豪渓16.95ユーロでした。おなかいっぱい食べて1700円ですからトータルで見ればかなりお得なメニューでした。
    お腹をさすりつつホテルに戻り、23時ごろ就寝。
    明日は世界遺産に指定されているポートワインの産地ドウロ渓谷をローカル線に乗って往復する予定です。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る