パレルモ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは、前から絶対行きたかったイタリアはシチリア島へ!<br />毎年夏休みは9月に取ろうと決めており、早い者勝ちでシルバーウイークを抑えてやったぜ!(^^)v<br /><br />行く前は、やなことあったときも、つまらんときも、旅行のことを考えるだけでワクワク♪<br />準備段階が一番楽しいかも!<br />(わりと早めにチケット取ったので、その分、当日までの待機時間が長く、「これ旅で使いたい、あれもほしいね」といらんもんを色々買う時間が長くなったとも言えますが・・)<br /><br />1週間も休むとなるとその前後の仕事は正直きつい。<br />みんなに気を遣わないといけないわ、提出物やらレポートの納期は早まるわ・・<br />ともすれば「やっぱり1週間も休まなかったらよかった」という悪しき催眠にかかってしまうので、会社というやつは要注意だ。<br />そんな後悔こそナンセンスだ。<br /><br />行ったらいつも絶対、そんなんすっかり忘れて「帰りたくな~い」になるのだからね!<br /><br />シチリア島はバスで各地に移動しました。<br />乗り方等、ご参考になれば幸いです。<br /><br /><br /><br /><エアライン><br />キャセイパシフィック 16万くらい<br />ライアンエアー 3700円くらい<br />ブエリング航空 4000円くらい<br /><br /><レート><br />EUR≒140円<br /><br /><スケジュール><br /><br />9/13(土) 羽田発<br />9/14(日) タオルミーナ<br />9/15(月) タオルミーナ<br />9/16(火) シラクサ<br />9/17(水) カターニャ<br />9/18(木) パレルモ<br />9/19(金) ローマ<br />9/20(土) ローマ<br />9/21(日) ローマ発<br />9/22(月) 香港で遊んで成田着<br /><br /><br /><持って行けばよかったもの><br />・より強力なSPFの日焼け止め<br />・ウエットティッシュ<br /><br /><持ってってよかったもの><br />・サングラス<br />・ポリエステル地のTシャツは早く乾いてイイネ!

2014年9月 イタリア(シチリア島) ★ ⑦パレルモ2日目編

2014/09/18 - 2014/09/19

maimai001

maimai001さん

準備段階が一番楽しいかも!

1週間も休むとなるとその前後の仕事は正直きつい。
そんな後悔こそナンセンスだ。

シチリア島はバスで各地に移動しました。
乗り方等、ご参考になれば幸いです。

<エアライン>

9/19(金) ローマ
9/20(土) ローマ
9/21(日) ローマ発
9/22(月) 香港で遊んで成田着

<持って行けばよかったもの>
・より強力なSPFの日焼け止め
・ウエットティッシュ

<持ってってよかったもの>
・サングラス
・ポリエステル地のTシャツは早く乾いてイイネ!

翌朝。ホステルを出る前にお散歩

(私にとっては)とても長かったシチリア島も今日が最終日

ホステルから10分ほどでフォロ・イタリコへ

照り付ける太陽がめちゃめちゃ暑い・・・避難場所(日蔭)なし。

物思いにふけりながらイタリアン気分を味わって歩くはずだったのに・・

昨日来たフェリーチェ門へ

周りは車がびゅんびゅん行きかっています。
    横断歩道なんぞはほとんどないので、慣れていない我らジャッポネーゼは、道の渡り方のコツを身に着けることが必要です。

「そ、そんなおまいさん、車が走る道に飛び出すなんて・・・」良い子の私をよそに、イタリアンは堂々と、車が来ているのもお構いなしで横断を始めます。
    でもなんだか車の運転手も、人が渡り始めたら止まってくれるみたい・・・
    「歩行者、優先。」 お前さんたち、もしやそんな暗黙の了解があるのかい?

1週間に渡るイタリア滞在中に、うすうすそんなことを感じ始めた。(真偽は明らかでない)
    でもそんな・・車が走る道に飛び出すなんてやっぱり怖いやないの・・
    ビビリんぼうの私が最終的に見出した対策は、「道を渡ろうとしているイタリアンを探して、一緒に渡る」。正確には「すぐ後にくっついて渡る。」(※他国でも流用可能)

良い子の皆さん、日本と違ってイタリアの車は待っていても止まってくれません。日が暮れます。
    一歩を出して歩き始めることが、向こう岸にたどり着くポイントです。
    でも勇気が出ない方は、一緒に歩むパートナーを探してください。
    人という字は、支え合ってできていますから・・・

※私は上記の方法でうまく渡れましたが、他になにかもっといい方法があるかもしれません。なんにせよ責任は持てませんので、交通事故にはくれぐれもお気を付けくださいね!遠くを見ると横断歩道+信号の安心セットがある場合もあります。

また、海に来ちゃった

今回の旅行記はパレルモらしさが全くなくて申し訳ありません。

でもシチリア島が最終日なので、この海を見ておきたかったんです。

海の近くっていいな

いい感じのカフェがあるんだけど、そうとう暑いやろな〜

漁船かな?

あっ魚がたくさんいる!

私はのんきに船なんて見てるけど、この付近には国際マリオネット博物館や、宮殿、植物園、教会、他にも色んな見どころがあります。

調べたら面白いところがたくさんあるパレルモなんだけど、

なんせ暑いから歩き回りたくないし、

こうしてのんびり海を見たり、漁師のおじちゃんに挨拶したりするのもまた楽しいよ♪

しかし暑くてたまらん。そろそろ引き返すとしよう

ワゴン販売の魚

島の生活

さりげなくポイントになってる、かわいいタイル

老朽化しても味のある建物っていいね

これはわりと新しめ?
    途中で切り変わってるデザインが珍しいと思った

チェックアウトして、駅の方へ

これは、S.Maria d.Speranza という教会。
    なんとなくここを去るのが寂しいような気分だった。
    私が通った時に鐘がなっていたのがなんだか嬉しかった。

アブラーモ・リンコルン通りには中国人の店がいっぱい。

中国人ってどこでも商売熱心ですごいよね〜。外国で店開くってなかなかできないよ。なんで敢えてシチリア島に店出したんですか?ってインタビューしてみたいくらいだわ

空港行のバスは、12:30のに乗った気がする。

もうバスが来ていました。
    切符は運転手から直接買うシステム

朝ごはんを近くの売店で購入。

これは海の幸バーガー!初めて食べたけど斬新な美味さ。
    中のシーフードは、酸味とパクチーが効いてて、タイ料理の「ヤムウンセン・サラダ」みたいだった。

バスはパレルモ市内のいくつかに停車し、市内をぐるっと回って海沿いへ

最後に美しい海の色がおがめてよかった

空港まで、中央駅から1時間もかからなかったかな・・・

これが乗ってきた空港バス。

結構立派だった。

さてさて、パレルモのファルコーネ・ボルセリーノ空港(別名プンタ・ライジ空港)に到着。

これからブエリング航空で、ローマまでひとっ跳びしますよ。

カウンターはえらい人

あの暑がりの欧米人が長袖来てるのが分かりますか?
    灼熱の外に比べると、空港は結構クーラーが効いています。
    寒がりさんは、はおりものがあるといいと思います。

時間がだいぶあるので、お土産を見て回ることに。

この王様、ちょっとフキゲンなお顔で、頭にお菓子乗せてる(笑)
    かわいい〜

この白いお菓子はシチリア名物らしいけど、崩れそうだから買わなかった。

プチケーキ

こうゆうサイズは嬉しい

ピスタチオのケーキを買った。

外に出てみたけど

ここは喫煙所になってて、たばこ臭いのでソッコー中へ

隠し持っていたアランチーノ (コロッケじゃないよ)

もぐもぐ 今日の中身はチキン

singing fish ♪♪

かわいいけど、持って帰れないから写真だけ

ここでも仕事しようと思ったんだけど、wifiが微妙で諦め。

15:45 テイクオフ!

機内はこんな感じ。

行きのライアンエアーと同じLCCなんだけど、ライアンほどチープな感じはしなかった。

眼下に広がるティレニア海。
    さっきまで海岸沿いで見ていた海

あああ〜シチリア島が見えなくなっていくよ・・

シチリア島は、四国くらいの小さな島です。
    今回の旅では、1週間弱で4都市しか回っていないので、全体のほんの一部分しか見ていません。
    しかしこの4都市はそれぞれの特色があって、次の街に移動するたびに新たな発見と印象を与えてくれたように思います。なので一つの島内にいたのに、色んなところを旅したような、長い旅の時間を過ごしたような感覚がありました。行きたかったけど今回は断念した都市にもまた違った良さがあって、もし訪れていたらきっと、シチリア島のまた違った側面を見せてくれたんだろうと思います。

まっこと深い島じゃけん・・・(敢えての土佐弁!)

ローマまでは、1時間ちょっとのフライト

⑧ローマ編に続く! 旅は大詰めを迎えます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る