2014/09/18 - 2014/09/19
maimai001さん
- maimai001さんTOP
今年の夏休みは、前から絶対行きたかったイタリアはシチリア島へ!
毎年夏休みは9月に取ろうと決めており、早い者勝ちでシルバーウイークを抑えてやったぜ!(^^)v
行く前は、やなことあったときも、つまらんときも、旅行のことを考えるだけでワクワク♪
準備段階が一番楽しいかも!
(わりと早めにチケット取ったので、その分、当日までの待機時間が長く、「これ旅で使いたい、あれもほしいね」と
いらんもんを色々買う時間が長くなったとも言えますが・・)
1週間も休むとなるとその前後の仕事は正直きつい。
みんなに気を遣わないといけないわ、提出物やらレポートの納期は早まるわ・・
ともすれば「やっぱり1週間も休まなかったらよかった」という悪しき催眠にかかってしまうので、会社というやつは要注意だ。
そんな後悔こそナンセンスだ。
行ったらいつも絶対、そんなんすっかり忘れて「帰りたくな~い」になるのだからね!
シチリア島はバスで各地に移動しました。
乗り方等、ご参考になれば幸いです。
<エアライン>
9/19(金) ローマ
9/20(土) ローマ
9/21(日) ローマ発
9/22(月) 香港で遊んで成田着
<持って行けばよかったもの>
・より強力なSPFの日焼け止め
・ウエットティッシュ
<持ってってよかったもの>
・サングラス
・ポリエステル地のTシャツは早く乾いてイイネ!
めずらしく早起きして行動開始し、9:00発カターニャからのバスはパレルモに向かいます。
片道約3時間弱
シチリア島 東の玄関のカターニャから西の玄関のパレルモまで、ちょっとした横断になります。 -
畑ありハゲ山あり岩肌あり・・小都会カターニャの街並みから少し離れただけでびっくりするほど癒される景色が見えてきます。眠たさを我慢できませんでした。
はっと目を覚ましたら海が見えてきました。
街だ・・(まだ眠い)
もう着いた?いいえまだパレルモじゃなかった -
正面に見える突き出た半島部分と、手持ちのシチリア島の地図を見比べて、だいたい今ここ走ってるなと思いながら、眠気を払い、パレルモに向けて気合(?)を入れ始めました。
乗ってきたSais社のバスは、真っ赤なやつだよ。
方向音痴の私にとっては、「目的地に着いたら、次は宿さがしで街をうろつく」のが定番となっています。
あ〜やっと見つけたよ。今回は3人に聞いてわりと早く見つかった方。(苦笑)
Jonathan House Hostel ¥2,723 -
アジア系のメガネ男子と同室
こいつ、こんな昼間からベットに寝そべって音楽聞きながらパソコンに夢中。変なヤツ。
なぜこいつは、ただでさえ物価の高い観光地で沈没中なのか?
体調が悪いのか?(そうに見えない)、もう観光に飽きたのか(じゃあ移動したら?)、やっぱネットの方が好きなのか(意味わからん)・・・色々考えても納得する理由が思いつかなかった。気が合う友達にはなれなそう・・ -
でも害はなさそうな感じなので、メガネ君は「空気」と見なしてさっさと観光に。
このボクちゃん人形、何かとても強い意志を感じます。たれ目!
Boys be ambitious!
駅に向かってみると、中華系の商店がたくさん集まる通りに出ました。
(アブラーモ・リンコルン通り) -
ついでに明日のために、空港までのバスの時刻表をチェック
Prestia e Comande社のバスがそれです。
駅は広いので、この馬のモニュメントが見えるところまで来てね。
いや〜カターニャ以上にパレルモは都会って感じだなァ
人も交通量も多い! -
一番見どころが多い街なので観光客もたくさんいました。
とりあえずクアトロ・カンティを目指して、マクエダ通りを歩きます。
建物の間から教会が見えました。
他の街と違ったところは、結構 アラブ系の店があるところ。
外国人もたくさんいます。 -
ピザ食べた。なにげにイタリアに着いてから初ピザ
トゥクトゥクみたい
プレートリア広場
フィレンツェで作られたこの大理石の彫像は、船で運ばれてきたらしい。(16世紀)
当時、敬虔なカトリックの街だったパレルモに登場したこの裸体像はセンセーショナルだったと書いてある。た確かに・・一度に30個以上も裸体を持ってきたらビックリしただろうね。 -
市庁舎
市庁舎の中
この人はよくわからなかった。イケメンでもないのであまり気にせずスルーしてしまいました。 -
この階段すごいなー
なんかドレス着た人が降りてきそうやん〜
ディズニーランドみたい!
クアトロ・カンティ
交差点の四つの建物の面が、こんな風にバロック風に装飾されています。 -
1階は四季を表してる噴水の像みたい
2階はスペイン総督像で、3階は守護聖人像
メインストリートの交差点とはいえ、すごいね -
ヴィットリオ・エマヌエーレ通りを歩いてみる。
小さいカンノーリを発見しました。
これくらいのサイズならいけそう・・と思って食べてみた。
外側がサクサクしてて日本の「コロン」というお菓子に似てるかも -
カテドラル
日本人の観光客も数名いらっしゃいました。 -
この教会には宝物庫や王冠があるみたいなんだけど、混んでたしあまり興味をそそられなかったので、後回しに。
パレルモは歴史的に外国からの支配を受けたところで、この教会も色んな建築様式が混合されてるみたい。
わたし的に好きだったのが、この上から下がってるランプみたいなやつ。
なんかイスラムっぽい感じがする。 -
さてさて、パラティーナ礼拝堂が見えてきたよ。
おいちゃん達がなにやら集まってる
パラティーナ礼拝堂。パレルモのハイライトらしく観光客がたくさん
前にいたフランス人団体観光客のおばちゃんらは、しゃべりながら歩くのでめちゃ遅いけど、人数が多いわ広がって歩くわで追い抜けず、結局 このマダムらと一緒に中へ・・・ -
うわ〜!!これはすごいね
まるでシチリアの金閣寺だ・・
負けたーって感じ
ノルマン王宮
さっきのおじちゃんらは、トランプをしてたみたい!
こんなにたくさん集まってほほえましいね -
ヌオーヴァ門
オーストリアからのカール5世のパレルモ入場を記念した門みたい。
ここはなんていう教会か忘れたけど、ヴィットーリオ・エマヌエーレ通りのカテドラルの向いにあった小さい教会。
なにやらキューポラまで登らしてくれるみたい -
全然ほかの人もいないし、この景色を独占(^^)b
これはいいね・・・
キューポラの内部 (教会の、あのポコッと丸くなっている屋根のところ)
遠くに海と
あちこちにキューポラが見えます。
なんか、ジブリの映画の世界みたい。
「主人公になった気分」が味わえます。 -
さっき行ったノルマン王宮とヌオーヴァ門が小さく見えます。
左がマルトラーナ教会で、右がサン・カタルド教会
この★★★マークかわいい
わたし的に来てみたかった教会
その理由は・・・これ!
海軍総督が亀になって聖母マリアにひざまずく絵 -
ガイドブックで「え?亀?」と思って来たら、やっぱり「亀」
いくらなんでも亀になったって・・かわいすぎるよ。キラキラだしね -
こちらの教会も、さっきのパラティーナ礼拝堂に劣らず綺麗。
こっちの方がゆっくり見えて、いいね。
ブルー×星のデザイン、好きだわ -
この羽のグラデーションもいいね!って思った。
たくさんいる
こんなにたくさんの色が使われているのに、ごちゃごちゃ感がないのが芸術というものか
圧倒される
(@_@)
正装の人がたくさんいる
と思ったらやっぱり結婚式
お嫁さん美人(^^)
教会の中に入っていきました。
そのあとは入れなくなったので、中を見たあとでよかった〜 -
教会の前にはマセラッティが!
さっきの結婚式用だよね -
ふぃ〜と一息。パイプをふかすおじちゃん
関係者だろうか。絵になっている。 -
さてさて・・次はどこに行こうか・・
場所は先ほどのプレートリア広場に戻ってきている。
なんかこの裸体像の男女、向き合って会話してるみたいで面白い。
男「オイ!お前最近また太ったんじゃないか?」
女「うるさいわね、あんたこそまた頭がさみしくなったわよ」 -
ヴィットリオ・エマヌエーレ通りをそのまま真っ直ぐ進み、海の方へ
教会やすごい建造物をたくさん見たけど、やっぱり海が好きなんだよね
フェリーチェ門
ベンチでぼーっとしていると
同じくぼーっとしに来てたイタリア人のおっさん・おじいちゃんらが色々話しかけてきた。
イタリア語が上手に話せたらよかったんだけど。
でも海を見てたら、そんなことどうでもいいやってなっちゃうよね・・・っていう共通意識はシェアできた気がする -
一人おじいちゃんは英語が達者で、日本に旅行に行った時のことを色々と話してた
おおっ 周り(ザワザワ)
釣れたみたい!
男の子がキメてくれました。
周囲は拍手してます。 -
猫がたくさん寄ってきた
ハトさんも暑いよね〜
ヴィットリオ・エマヌエーレ通り
フェリーチェ門
また結婚式
カラフルな洗濯物
こういうのイタリアっぽい^^ -
この少年、おばあさんの手をひいて道路を渡ってた。
おお・・関心、と思ったら「ここの店のお菓子がほしい」とか言ってた
お小遣いのためかーぃ! -
100円ショップならぬ・・1ユーロショップ
中国人が店番。売っているものは日本の100円ショップにあるものとほとんど同じ
まず店に入ったときのにおいが「100円ショップのにおい」
1ユーロは140円だったので、もちろん何も買わない -
本日のジェラートはティラミス
めっちゃ美味しい。2ユーロは安い -
マッシモ劇場
昔の映画みたいに撮ってみた
Volturno通りを行くと、カーポ市場が見えてきます。
日用品もあるよ!
この市場、とっても楽しいんです^^
まるっ
くしゃくしゃになってる笑
ハーブや香辛料
瓶詰のパスタやらオリーブオイル漬け
ここでニンニクのオリーブオイル漬けを購入 -
ドライトマトとか味見させてもらったり
アンチョビを買った。1瓶2ユーロ
「俺が作ったんだ」と店のでかいおじちゃんが言ってた -
これ笑 もはやトマトか何なのかよくわかりませんね・・
お土産選びに最適ですよ!
シチリア島、最後の晩餐はマクエダ通りから1つ入ったところにある、
トラットリア「アル・ヴェッキオ・クラブ・ローザ・ネーロ」 -
入ったときは客が一人しかいなかったんだけど、
そして店員はいかつい兄ちゃんばかりなんだけど、
さらに英語も通じないんだけど、 -
ここは、もう大好きになってしまった店なのです。
料理がめっちゃうまい!そして安い!
(これはマリナーラパスタ) -
さらにハーフサイズで注文もできるから、色々試せる!
(これはマリナーラ・リゾット) -
メニューにサッカーチームの写真が
出るときはイタリア人で満席!!地元の人に人気とありました。
お勧めですので、パレルモに来たらぜひ行ってみてね!
次の日のランチも行きたかったんだけど、1時開店だそうで間に合わないため断念 -
マクエダ通りを、マッシモ劇場からクアトロ・カンティまで歩くときに、「Via Bali」あたりで一応、落書きで場所も案内されていました。笑
夜のクアトロ・カンティ
ホステルに戻ってきました。(メガネ男子は外出したらしい)
ちょっと共有カフェで仕事。 -
外の通りは、バイクに乗ったヤング共の声がたまにうるさいけど、夜景は素晴らしい
私こんなとこでなに仕事やってんだろーなァ。
PC開いて仕事始めると意外にも集中しちゃってカタカタやってた。周りのゲストからも「変なやつ」って思われてたんだろーなァ。(メガネ男子と変わらんやん・・) -
夜風がとっても気持ちいいんだけどね。
みんなとマッタリおしゃべりしたかったなァ
挨拶しかできなかったもんね。 -
オレンジ色の世界の扉を閉めて、おやすみなさい~^^
⑦パレルモ2日目編に続く!