2014/08/07 - 2014/08/24
おかんさん
8月22日(金)
シビウ旧市街散策、クレテア・デ・アルデシュ観光後ブカレストへ。国民の館を見に行きます。
ブカレスト泊(Hello Hotel)
走行距離 380キロ
- 家族旅行
シビウ旧市街
ここもドイツ人の職人によって作られた町です。 -
旧市街を入ったところに駐車場があり、入口で満車なら入れません。
福音協会
教会の広場で市が出ていました。
ルーマニアのチーズが売られています。このチーズはとても塩辛いです。食感はモッツァレラチーズです。 -
マンホールのふたがかっこいい
シビウの街の屋根はやっぱり目に見えます。
ホレズ修道院に行く予定でしたが、修道院はたくさん見たので、クルテア・デ・アルジェシュに行くことにしました。
クルテア・デ・アルジェシュ
13世紀から14世紀にかけてワラキア公国の首都。 -
正教会の主教座がおかれている。
教会内部には初代ルーマニア国王カルロ1世と妻のエリサベタのお墓があります。 -
ルーマニアの人はやはり世界遺産よりきれいな教会の方が好きなようです。
お参りに来ている人がいっぱいでした。 -
美しい建物でした。
お弁当屋さんがありました。なんでも日本人と結婚した人のお姉さんが日本食が気に入り、お弁当屋さんを開いたんですって。
ブカレストに戻ってきました。市内は独裁政権時代の高層のアパートがたくさん立っています。とても古くて大丈夫かな?
国民の館
国民の館の前の道。シャンゼリゼ通りに似せて作られた道。でもシャンゼリゼ通りより少し広いそうです。
周りは独裁時代の官僚たちのアパートだそうです。
国立劇場
カルフールにお土産を買いに連れて行ってもらいました。
ジェロビタールのアンチエイジングクリームやビールを買う。クリームの効果はまだありません...。 -
パパナッシュをやっと食べれました。でも30分も待ちました。ルーマニア人、気が長すぎないですか? お味は甘すぎずおいしかったです。
ルーマニアを回ってくれた車。DACHIA社(ルーマニア)の車。でもエンジンはルノー製だとか。軽油車で燃費は良かったみたいです。
宿泊はHELLO HOTEL ノルド駅のすぐそばで、治安はよろしくなさそうでしたが、入口には警備員が常駐していました。
ホテルからの風景、普通に見えるけれど建物はぼろいです。夜はとても暗かったです。
夕食に食べた サルマーレ(ロールキャベツ) 私は豚肉が嫌いなのでおいしくなかった。
8月23日(土)
帰国の日、第一次世界大戦の勝利を記念して造られた凱旋門の前を通る。修理中で全面布で覆われていました。 -
アムステルダムまではルーマニアの航空会社 TAROM航空です。
経由地アムステルダムでパスタを食べる。久々のパスタだったのでなぜかおいしかった。
やっぱりチューリップの球根を買ってしまいました。 -
羽田で食べたシーフードカレー。980円もしました。高かったけどおいしい...。
18日間の旅行はちょっと長くて疲れました。娘とは何回か喧嘩しながら無事に帰国できてほっ、バイロイト音楽祭は又行きたいなぁ。
次は...どこに行こかな!
おかんさんの関連旅行記
ブカレスト(ルーマニア) の人気ホテル
ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ルーマニア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる