熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熱海への旅<br /> 大学時代にスキーをしていて知り合いになった仲間たちがいる。全部で15人ぐらいになる。そのうち10名は大阪だがその他は東京や四国に住んでいるため、何年かに1回同窓会(?)を開いている。それが今回は熱海だった。<br /> せっかく熱海に行くので観光も少しした。MOA美術館とハーブ&ローズガーデン。<br />MOA美術館の創立者は岡田茂吉である。彼は「美術品は決して独占すべきものではなく、一人でも多くの人に見せ、楽しませ、人間の品性を向上させることこそ文化の発展に大いに寄与する」という信念のもと 昭和27年に箱根美術館を開館した。その後「熱海にも世界的な美術館を建設し、日本の優れた伝統文化を世界の人々に紹介したい」との願いを継承して、昭和32年に熱海美術館が開かれ、昭和57年に現在の本格的な美術館を開館した。MOAは Mokichi Okada Associationの頭文字をあらわしている。<br /> 収蔵品は尾形光琳の「紅白梅図屏風」など有名な絵や茶壺 茶碗など国宝3点 重要文化財65点を含む3500点である。<br /> 圧巻はチケット売り場までの7基のエスカレーター。どこまで上るのかというくらいだ。<br />秀吉の黄金の茶室を再現したものや 能の舞台もあった。紅白梅図屏風は見られる時期がきまっているため今回はレプリカしか見られなかった。<br /> 聞いたことしかない有名な作者の 茶器や 茶碗 茶杓など 茶道に関するものも多く展示されていた。もみじまつりは11月15日から12月7日までだそうだ。<br /> ハーブ&ローズガーデンは一山をいろいろなコーナーに分けて花を植えている。バスで一番上まで行き、そこから降りてくるコースなので海をみながらゆっくり散策できて気持ちがいい。<br /> 熱海は新幹線が止まり、便利だと思ったが、こだまかひかりしかとまらない。しかし、熱海に止まるひかり号はとても数が少なく、ほとんどは乗り換えが必要。のぞみではいけないので、時間的には東京へいくより長くかかるのが不便だった。<br />

青春時代の仲間と 熱海の旅

2014/10/18 - 2014/10/19

ポインセチア

ポインセチアさん

熱海への旅

高速・路線バス 新幹線 徒歩

熱海駅の改札を出たところ

熱海駅外側から

駅前 どこも同じようなビル

昔の電車

商店街

駅から2筋の商店街がある

ホテルから見える熱海

遠くに初島

初島 自然・景勝地

MOA美術館

MOA美術館 美術館・博物館

長ーいエスカレーター by ポインセチアさん

ムーア作

長いエスカレーター
    これを7基乗り継いでやっとチケット売り場に到着

展示場の入り口から見える熱海の海

庭と海を見下ろして

大島が見える

黄金の茶室
    秀吉の茶室の再現。24金が60キログラム使われているそうだ

ここは畳ではなく赤い敷物で 中はイグサではなく やわらかい 綿のようなものがはいっているそうだ

お道具のアップ

仏像

能楽堂

紅白梅図屏風のレプリカ

この期間の展示物
    中は写真がとれない。 絵巻物だったが、とても面白かった。牛若丸と浄瑠璃のお話。ところどころ口語訳がついていたが 全部読みたかった。

タペストリー
    階段にかけてあった

尾形光琳が晩年暮らしたという光琳屋敷の復元

この隣に喫茶室があり お茶が飲める

説明書き

海の見える絶景スポット

ハーブ園の中

間から海が見える

ハーブ園のなか

ここでプロポーズするのかな

おなじく

向こうとこちらに椅子があって そこから真ん中へ行くようになっている。真ん中に鐘がある

成功したら二人でここを歩くのかな

そしてウエディングガーデンへ

いろいろなバラ

ここは ハーブが多い

• 同

• 同<br />飾り方がかわいい

飾り方がかわいい

ぼけぼうしのいす
    もちろんすわりました

海がきれい

おいしいお寿司を食べて帰ります