熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熱海にある私立美術館、MOA美術館に行ってきました。<br />優待券を頂いたので費用は0円。<br />有効期限が迫っていましたが最終日に利用することが出来ました。<br /><br />MOA美術館<br />熱海市にある私立美術館で、現在静岡県には国宝美術品が11件登録されていますが<br />そのうちの3点がこちらにあります。<br />紅白梅図屏風 尾形光琳 二曲一双<br />手鑑「翰墨城」 1帖 311葉<br />色絵藤花文茶壺 野々村仁清 1口<br /><br />こちらの国宝はすべてが常時展示されているわけではないそうなので美術館に確認をお願いします。<br /><br />

MOA美術館に行ってきました

2014/03/12 - 2014/03/12

1916位(同エリア3217件中)

koh-mukoujima

koh-mukoujimaさん

熱海にある私立美術館、MOA美術館に行ってきました。
優待券を頂いたので費用は0円。

MOA美術館
そのうちの3点がこちらにあります。
紅白梅図屏風 尾形光琳 二曲一双
手鑑「翰墨城」 1帖 311葉
色絵藤花文茶壺 野々村仁清 1口

友人
1万円未満
自家用車

国宝「紅白梅図屏風」と所蔵名品展。最終日に行くことが出来ました。正規の入場料は1600円と高いです。

MOA美術館の外観。とても立派な美術館でした。こちらの美術館は、ほぼ日本の美術品の展示になっているので好き嫌いがはっきりする美術館だと思います。私はあまり日本美術は興味がないのですが楽しむことが出来ました。

最終日だったからか結構混雑していました。

ムア広場より

この広場からは熱海の町がきれいに見えます。
    熱海城も見えました。

光琳屋敷と言う日本家屋が敷地内にありこちらもなかなか見ごたえがありました。

竹林は山の傾斜を利用したものなので高低差があり体力のない方にはお勧めできません。

この日はちょうどいい天候で気持ちが良かったです。

茶屋でお抹茶を頂きました。こちらは700円ですが、優待券に含まれていたので無料。ここのスタッフはどの方もとても親切です。

第一駐車場から美術館に入場すると、このエスカレーターを利用します。
    音楽に合わせて色が変わりますがここの空間だけ宇宙の様でした。

途中にあるホール。こちらも色が変わります。

自分は興味がないので知らなかったのですが東方神起のSuperStarという曲のPVにも使用されたそうです。

約200メートルほど続きます。金掛かってるな〜笑

熱海にこんなおしゃれな空間があることを知りませんでした。