香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本は3連休らしいですが…<br />中国は国慶節休暇の振替出勤などがあり、<br />日曜日のみお休みでした。<br /><br />上海で過ごそうかな??と思いましたが、<br />色々用事がありまして、早朝フライトを利用し、<br />18時間滞在で香港深センに行ってきました。<br /><br />空港で用事を済ませたあと、<br />今度は銅鑼灣に移動しました。<br />駅の外がなんだか騒がしいと思ったら<br />いまだデモの真っ最中でした。<br /><br />子供の頃から通っていた香港。<br />返還後の変化を寂しく思っていましたが<br />香港人はクールなイメージでデモがここまで<br />拡大するとは思いませんでした。<br /><br />実際にデモが広がる香港を見ると<br />信じられない気持ちとやるせない気持ちです。<br /><br />祖父母と通っていた頃の、あの香港が懐かしいです。<br /><br />★★ 香港深セン旅 10/12?10/13 ★★<br />1★香港★空港を楽しむ…?<br />http://4travel.jp/travelogue/10940665<br />2★香港★銅鑼灣は雨傘革命中だった<br />http://4travel.jp/travelogue/10942896<br />3★深セン★ハードスケジュール!!<br />http://4travel.jp/travelogue/10940846<br /><br /><br />

香港深セン2★香港★銅鑼灣は雨傘革命中だった

2014/10/12 - 2014/10/12

5738位(同エリア20591件中)

熱帯魚さん

日本は3連休らしいですが…
中国は国慶節休暇の振替出勤などがあり、
日曜日のみお休みでした。

上海で過ごそうかな??と思いましたが、
色々用事がありまして、早朝フライトを利用し、
18時間滞在で香港深センに行ってきました。

空港で用事を済ませたあと、
今度は銅鑼灣に移動しました。
駅の外がなんだか騒がしいと思ったら
いまだデモの真っ最中でした。

子供の頃から通っていた香港。
返還後の変化を寂しく思っていましたが
香港人はクールなイメージでデモがここまで
拡大するとは思いませんでした。

実際にデモが広がる香港を見ると
信じられない気持ちとやるせない気持ちです。

祖父母と通っていた頃の、あの香港が懐かしいです。

★★ 香港深セン旅 10/12?10/13 ★★
1★香港★空港を楽しむ…?
2★香港★銅鑼灣は雨傘革命中だった
3★深セン★ハードスケジュール!!

エアポートエクスプレスで香港駅まで移動です。

香港駅で下車してElementsのロッカーに荷物を預けに行きました。

銅鑼灣のそごうにやってきたところ、外が騒がしい?出てみると、デモ隊と市民と警察のにらみ合いが続いていました。

この辺りはインドネシア人メイドさんたちが休日に買い物にやってくる一角

ほーりんこー

各国の言葉でデモの説明が書かれていました。日本語が微妙におかしかったです。

歌うたってました。

歌詞の内容!(゚д゚)!

Times Square(時代広場)までやってきました。するとなぜか、コリアンフェアの真っ最中…???

よくわかりませんが、韓流アイドル?が歌を歌っていました。

夜はラーメン屋さんへ。

○ 築地ラーメン

なぜに築地??

サラダ

野菜の炒め物

赤ピリ辛豚骨特製ラーメン

最後にコインロッカーに荷物を取りに行って…

8時に柯士甸駅からMTRに乗って紅磡駅へ。そして列車を乗り換えて、落馬洲に戻りました。

• ぱっしょんKさん 2014/10/28 16:12:47
    え〜!
    こんにちは。熱帯魚さん

もちろん報道で知ってはいたのですが、こんな状態になっているんですね。
    昨年帰任前に行ったときのことがうそのようです。
    政治の問題で難しいとは思いますが、早くかたづいてほしいですね。

というか、今年の年末と来年の年始にインドにいくのにトランジットの時間に香港の街に行こうと思っているのに。。。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2014/11/05 01:35:56
    RE: え〜!
    ぱっしょんKさん

またまたこんばんは!

そうなんですよ。
    日本では結構報道されているのでしょうかね?
    デモ参加者が上京するっていうニュースが出てましたが、
    大丈夫なのかな?
    国内の警備がより厳しくなりそうですね…

年末年始はインドですかーいいなー

それではー
  • おぎゃんさん 2014/10/20 15:00:34
    雨傘の香港
    熱帯魚さん

こんにちは。書き込みはご無沙汰しておりました。

9月末から香港にいる人から発信される写真やビデオを見ていて
    毎日祈らざるを得ない、そんな気分です。
    1997年以来、ほとんど香港に足を踏み入れなくなったのは
    そんな変化を敏感に感じたからからなぁと思っています。

貴重な写真、UPしていただいて感謝です。

おぎゃん

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2014/10/27 18:45:37
    RE: 雨傘の香港
    おぎゃんさん

こんばんは。

中国にいるとなかなか返信しにくくて
    お返事遅くなりました。すみません。

今日は用事があって旺角に行きましたが
    あちらも道路が封鎖されたままでした。

祖父が香港大好きだったので
    あの頃の香港に戻ってほしい…と
    思いつつ、悲しい気持ちになりました。

これから一体どうなってしまうのか…
    ただ遠くから見守ることしかできず
    やるせないです。

それでは〜

熱帯魚さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る