香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本は3連休らしいですが…<br />中国は国慶節休暇の振替出勤などがあり、<br />日曜日のみお休みでした。<br /><br />上海で過ごそうかな??と思いましたが、<br />色々用事がありまして、早朝フライトを利用し、<br />18時間滞在で香港深センに行ってきました。<br /><br />香港には予定より20分早く到着。<br />空港でTさんに会って、まずは一緒にお昼ごはん。<br />そして、ちょうど関空から香港乗継でシンガポールに<br />戻る、Tさんのお姉さんと20分ほどお茶しました。<br /><br />★★ 香港深セン旅スケジュール 10/12?10/13 ★★<br />10/12 MU721 上海虹橋8:30 → 香港11:40<br />10/13 HO1276 深セン6:45 → 上海浦東9:00<br /><br />★★ 香港深セン旅 10/12?10/13 ★★<br />1★香港★空港を楽しむ…?<br />http://4travel.jp/travelogue/10940665<br />2★香港★銅鑼灣は雨傘革命中だった<br />http://4travel.jp/travelogue/10942896<br />3★深セン★ハードスケジュール!!<br />http://4travel.jp/travelogue/10940846

香港深セン1★香港★空港を楽しむ…?

2014/10/12 - 2014/10/12

7467位(同エリア20564件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

日本は3連休らしいですが…
中国は国慶節休暇の振替出勤などがあり、
日曜日のみお休みでした。

上海で過ごそうかな??と思いましたが、
色々用事がありまして、早朝フライトを利用し、
18時間滞在で香港深センに行ってきました。

香港には予定より20分早く到着。
空港でTさんに会って、まずは一緒にお昼ごはん。
そして、ちょうど関空から香港乗継でシンガポールに
戻る、Tさんのお姉さんと20分ほどお茶しました。

★★ 香港深セン旅 10/12?10/13 ★★
1★香港★空港を楽しむ…?
2★香港★銅鑼灣は雨傘革命中だった
3★深セン★ハードスケジュール!!

鉄道 タクシー 徒歩
香港航空 中国東方航空

10/12

前日、コンサートに行って夜遅くまで友人と茶餐庁でおしゃべりしていたのであまり寝ていませんが…頑張って5時起きで準備し虹橋空港第一ターミナルには6時半に到着しました。それなのに、すでにカウンターには列ができていました。

実は東方航空側のミスで、これまでの搭乗記録がしっかりされていなかったため、シルバーカードの更新が予定通りできず、3か月くらいノーマルカードに戻っていました。それに気が付いたのが最近で、今年だけでも30回くらい乗っているのにおかしい!とクレーム入れたのですが、半年前までしかさかのぼれないということでした。争っても仕方ないので、9月末に半年分の搭乗券の半券を探し出し、再登録してもらいました。

そんなわけで、まだシルバーに戻れていないと思って、最初はエコノミーの列に並んだのですが、ネットで自分の東方航空のマイレージのチェックしてみたら、シルバーに返り咲きしていることがわかり、スカイプライオリティの列に行きました。気が付いてよかったです。

久しぶりにラウンジに行って、メールをチェック。そうこうしているうちに搭乗時間になりました。

MU721 上海虹橋8:30 → 香港11:40

(↑実際には出発が30分遅れ、到着は20分早くなりました)

そうそう、今回の香港行きの航空券、片道だけ購入しましたが、税抜きで100元という安さ!税込でも375元でした。

Tさんが香港空港まで迎えに来てくれました。この日ちょうどお姉さんが関空から香港乗継でシンガポールに戻るそう。日本からの荷物をお姉さんから受け取らなければならないというので、お姉さんが到着する1時まで食事でもして待つことになりました。

いつもは第一ターミナルですが、今回は第二ターミナルまで行って、食事しました。

マカオ料理のお店?

• 飲茶に行きたかったのに、なぜかイタリアンに行くことになりました?

2人用のセットメニューがあったので注文しました。

パンとレモンティー。Tさんはアイスコーヒー。

シーザーサラダ

スープ

カルボナーラ

オーストラリア牛のサーロインステーキ

デザート★

真ん中のはチョコレートアイスではなくて、チョコレートクリームみたいなもの。ものすごく濃くておいしかったです。^^

お姉さんのフライトをチェックするために、スクリーンを見たら、相変わらずデモで交通機関に影響が出ているという表示が出ていました。

いいお天気!!^^

Tさんのお姉さんたちを無事迎えて、今度はターミナル1のDeli Franceに行きました。あわただしかったので写真は撮っていませんが、色々面白いお話を聞けて楽しかったです。Tさんも無事日本から頼んでいたものをお姉さんから受け取りました。

20分ほどのティータイム。いそいそと、お姉さんたちはシンガポールに向けて旅立っていきました。

• ちょっとスモッグかかっているようですが、お天気は良いです。<br /><br />もうすぐ2時。そろそろ空港から出発しまーす。

ちょっとスモッグかかっているようですが、お天気は良いです。

もうすぐ2時。そろそろ空港から出発しまーす。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る