今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉たけなわとなると混雑するので、少し早目に訪れました。

紅葉間近の栂ノ尾

2014/10/19 - 2014/10/19

ryu0016さん

紅葉たけなわとなると混雑するので、少し早目に訪れました。

私鉄

早朝 京都駅烏丸口 JRバス乗り場から路線バス 栂ノ尾行きに乗車

54分で栂ノ尾着
    バス停から少し戻ったところが
    世界文遺産 栂尾山 高山寺のぼり口

こちらから入ると裏参道です

登り坂ですが、整備されています
    境内入口で500円

配置図が有りました

国宝 鳥獣字人物戯画 で有名な寺です。
    撮影は、禁止です。
    現物は博物館へ展示するために、レプリカの展示でした。
    お庭もきれいです。廊下に座って遠景の眺めは、すばらしい。

上人木像

石水院

高山寺境内

原生林のような境内

• 金堂

金堂

表参道に向かいます。
    石段を下る場所が、わかりにくかったです。

表参道を下ります。
    表から入ると、上り坂です。

西明寺入り口
    指月亭で食事
    山里定食 1800円
    せせらぎの上で快適でした。

清滝川にかかる橋を渡ります

槇尾山 西明寺  拝観料500円

千手観音さま

お庭もきれい

橋へ戻ります

15分ほど歩いて、高雄山 神護寺 参道

延々と続く階段
    手すりを引っ張りながら登ります。

阪の途中に有る 硯石
    横には茶店が有ります

心臓が限界に近づく頃
    やっと山門が見えました
    仁王さまが、意外とスリム

高雄山 神護寺

はざかいの勢で人影は少なく静かです

わずかに紅葉

大師堂

かなり石段を上って国道162号線 JRバス停 山城高雄
    周山に向かいます

バスの車窓から、すばらしい北山杉の林が見えます。
    材木関係の工場も点在。

30分ほどで終点 周山に到着

酒蔵を見学して、地ビール試飲を楽しみにしていたのですが
    折から、お祭りで休業でした。残念

近くに、道の駅ウッディー京北があります。
    木製品を中心に地元産の数々を販売しています。
    ぜんざいがおいしかったです。
    その後 またJR路線バスで京都駅へ

京都タワーに別れを告げて帰路に