滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
琵琶湖を一周することを「びわいち」って言うそうな。<br /><br />と言う事で、1泊2日なのでさくっとですが「びわいち」してきました☆

琵琶湖ぐるっと一周

2014/05/01 - 2014/05/01

1946位(同エリア7513件中)

ぽすとれ

ぽすとれさん

琵琶湖を一周することを「びわいち」って言うそうな。

神戸を出て、大津ICで降りて湖東の方から回ることにしました。

「近江八幡」に到着。

「近江八幡」は近江商人たちが発展させた城下町。
    今も情緒あるれる街並みで心和む景色の町でした。

「水郷巡り」がしたかったけど、今回は時間がなくてdきませんでした。

ここは「日牟禮ヴィレッジたねや」

沢山の人が並んでるので覗いてみると・・・。

「たこ焼き」みたいなものが。

あつあつです。(うまく写せなかったけど・・・。)

これは「つぶら餅」という名物おやつです。

外はカリッっと、中はもちっとした食感でこしあんが入っています。

あっつあつで美味しかったですよ。

向かい側には「クラブハリエ」があります。

ここも出来たてバームクーヘンにすごい行列でした。
    カフェもありましたよ。

その隣には「漬物屋さん」

その向かい側にあるのが「日牟禮八幡宮」

「楼門」ここをくぐると難が去ると言われているそうです。

5月なのでこいのぼりがこんなにたくさん。

楼門をくぐったところからの左側。

拝殿です。

更に右側。

「能舞台」です。

八幡山ロープウェイののりばもすぐそこです。

八幡山にも行きたい、水郷めぐりもしたい、街の散策もしたい・・・と思ったので今度は、近江八幡にゆっくり行きたいな。

彦根にあるクラブハリエのパン屋さん「クラブハリエ ジュブリルタン」に寄ったりしながら「長浜」に到着。

「黒壁スクエア」が4月にリニューアルしたこともあってか、とにかくすごい賑わいのこの日の長浜。

まずは、車を停める場所探しが大変なくらいでした。
    今年初めに行った時は人もまばらでゆっくり歩けたけど、今回はすごい活気です。

活気があるのもいいですね。
    でも、やっぱりゆったりがいいなー。

ここはやっぱり、人が途切れないですね(笑)

「黒壁ガラス館」

ちょっと小雨が降ってきたこともあってか、中は人人人・・・・。

ここは「96カフェ」

9種の珈琲と6種のスイーツで「96カフェ」だそうですよ。

この96カフェのコーヒーは 世界のコーヒー品評会「カップオブエクセレンス」で受賞した豆を使用しているというこだわりの珈琲なのだそうです。

私たちはBiwako French ROKU」という5月2日にオープンしたフレンチレストランへ行くことにしました。

もう結構時間が遅かったのでゆったりできました。

「オープンランチ」を頂きました。

前菜は野菜とキッシュ

パンとバター

ビーフスープ

メインはお肉かお魚か選べました。

近江なので「近江牛」を♪

デザートのアイスクリームはピスタチオでした。

この「Biwako French ROKU」の珈琲は「96カフェ」のこだわりの珈琲と同じものだそうで、「とっても美味しいよー」とこだわりを教えてくださいました(笑)

美味しい珈琲でした☆

宿泊は「長浜ロイヤルホテル」

ロビーの床がピカピカ光っていました。

フロント

フロントの正面はロビーラウンジ

ロイヤルホテルは結構ファミリーが多くてカジュアルなイメージですが、長浜は他のロイヤルホテルよりも大人っぽい感じです。

でも、お部屋は他のロイヤルホテルと同じでした(笑)

入口からの部屋の中。

右側。

入口側。

シンク・バス・トイレ

クローゼット

スリッパが4足もありました。

しいたけ茶&お菓子

部屋からの景色。

琵琶湖が見えます。

琵琶湖って大きいですねー。

夕食は「中国料理 皇帝」

●前菜盛り合わせ

●赤こんにゃく

●蟹肉とフカヒレの煮込み

●うちわ海老のオーブン焼き

●牛フィレ肉のステーキ

●お魚の揚げもの

こんな器がやってきました。

●おかゆさん(メニューにこうかいてありました♪)

●香り高い中国茶々

●デザート
    ・杏仁豆腐  ・マンゴーシャーベット ・クリームブリュレ  ・ほうじ茶のパウンドケーキ  ・ほうじ茶ムース  ・黒ゴマプリン  ・マンゴープリン
    ・ほうじ茶ゼリー

温泉に入ってのんびりしてたら、もう朝です。

朝も温泉に入ってから朝食。

「朝食会場」でブッフェでした。

2014年は「黒田官兵衛」ですね。

木之本は黒田家発祥の地だそうで「大河ドラマ館」なるところがあったので立ち寄りました。

中は撮影禁止でした。

黒田家・宗清の地ということで「御廟所」が近くにあるそうなので行ってみました。

ここです。

「官兵衛 いっぷく処」もありました(笑)

こんな人もいました「大吉大万」だそうですよ。

子どもたちに引っ張られて大変そうでしたー(笑)

黒田家発祥の地の説は西脇市であるとか3か所くらいあるそうですが、この木之本には「黒田家の始祖とされる「源宗清」の名を刻んだ御影石が出土している」ということで発祥の地としているそうです。

その、「源宗清」の名が刻まれているのがここです。

・・・が写真じゃわかりにくいですね。

そしてここは「余呉湖」

静かで穏やかな湖面です。

昔ここで賤ヶ岳の戦いが行われたのが想像できません。

そしてここは「マキノ高原のメタセコイア並木」

2.4kmの真っ直ぐな道に500本のメタセコイヤが植えられているのです。

新緑の5月!

とても綺麗な並木道です。

紅葉の時期や冬の雪の景色も見てみたいな。

「道の駅 しんあさひ 風車村」

「ルピナス」が綺麗だよって聞いてきたのですが・・・。

まだ少し早かったみたいです。

でも綺麗に花が咲いていました。

広い敷地なのでファミリーが多かったです。

池もあって白鳥ボートも浮かんでいました。
    長閑だなー。

「湖畔のカフェ」がありましたよ。

ここでランチを頂くことにしました。

中に入ると琵琶湖側にテラス席がありましたよ。

レイクビューで良い雰囲気です。

こんな景色を見ながらランチ♪

と思ったのですが、ちょっと寒かったので中で頂きました。
    中からも琵琶湖の景色が見れますよ。

手作りのメニュー。

サラダ

季節のパスタ。

たけのこやわらびが入ったパスタでした。

シーフードドリア

カレーライス

デザートはほうじ茶ゼリー

そしてここは「白鬚神社」

「本殿」です。

本殿の左側が広いスペースになってて車が停められます。

本殿の右側にも駐車スペースがあって私はそちらに停めたのですがこちらの方が停めやすいです。

そして赤い鳥居があって上の宮へ続く石段になっています。

石段を登って行くと「八幡三社 天照皇大神宮 豊受大神宮」が並んでいます。

その後ろにも。

そしてここからはこんな琵琶湖の景色が見渡せます。

そして「白鬚神社」と言えば本殿から国道の向こう側にある「大鳥居」ですよね!

琵琶湖の中に立つ「大鳥居」なのです。

現在のこの鳥居は昭和12年に復興されたものなのだそうですが、創建からは2000年以上経つそですよ。

この鳥居が見たかったので大満足です。

何だか神秘的でした。

そしてここは「浮御堂」

拝観料はおとな¥300です。

中に入ります。

「観音堂」

「観音堂」の中には薬師如来像や十二面観音像が安置されています。

「本堂」

本堂の奥の方に・・・。

あの、奥の方にある建物が「茶室」です。

松尾芭蕉の句碑

そしてここから見た「浮御堂」

浮御堂は近江八景「堅田の落雁」で有名です。

浮御堂の方へ行きます。

ここで靴を脱いで入ります。

この浮御堂には湖上安全と衆生済度を祈願して1000体の阿弥陀仏が安置されています。

そしてぐるっと一周回れるように回廊になっています。

湖面側にも阿弥陀仏が安置されています。

きれいな琵琶湖の景色が見れます。

ここからの景色を並べてみます。

琵琶湖に向かって左側から。

「琵琶湖大橋」がみえますね。

その右側。

向こうの方に見える対岸は「守山市」ですね。

その右側

更に右側

奥の方は草津になるのかなー。

そして一番右側。

小舟も浮かんで良い景色。

石橋を渡って戻ります。

山門が見えてきました。

もうすっかり夕方です。

2日間で回った琵琶湖一周「びわいち」の旅。
    琵琶湖一周は「235.2km」だそうです。

駆け足だったけど楽しかったです。

琵琶湖って見どころがいっぱいでした。

そしてここは大津SA。

この大津のSAもリニューアルしたばかりでしたよ。

今度ゆっくり行きたい所もたくさん発見したので、また行こうと思います。

ぽすとれさんの関連旅行記

ぽすとれさんの旅行記一覧