丹波篠山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もやって来ました、丹波の黒豆のシーズン。<br />今日の丹波篠山市「丹波たんなん味覚まつり」と「第37回丹波焼陶器まつり」が同時に行われている。<br />舞鶴自動車道は例年10月は丹南篠山口インター出口付近で数キロの渋滞が発生するので、今日はそのピークにあたることでしょう。<br />西宮の自宅を出て「盤滝トンネル(250円)」を経て、三田市内→永沢寺→篠山市と下道を走行した。<br />もちろん渋滞なしですが永沢寺から篠山市内に行く道は極狭いので注意が必要です。<br /><br />篠山市内に着くと、あちらこちらに黒豆の旗が上がってます。<br />毎年買うところへ急ぎます。<br />「波部黒」と呼ばれる市内の二大産地物です。<br /><br />たいがい2〜3箇所で買ってましたが、ここのが一番と決めました。<br />もちろん畑作なので当たり年にはムラがあります。<br />1年ぶりの黒豆でした。

2014年 篠山市 丹波の黒豆の季節

2014/10/18 - 2014/10/18

ぴんぴんころり

ぴんぴんころりさん

今年もやって来ました、丹波の黒豆のシーズン。

篠山市内に着くと、あちらこちらに黒豆の旗が上がってます。
毎年買うところへ急ぎます。
「波部黒」と呼ばれる市内の二大産地物です。

もちろん畑作なので当たり年にはムラがあります。
1年ぶりの黒豆でした。

1.5
1万円未満
自家用車

市内に入ると、あちらこちらに販売所があります。

販売価格は600円〜800円くらいです。

篠山市内の川北産は1000円とするところもあります。

もうひとつの産地「波部」。

毎年買うのがここです。

粒も大きくなってきてます。

丹波黒豆の販売店の印です。

一所懸命にもいで、準備しております。

ここのは1kg800円です。

この交差点です。

このコスモスも毎年同じところで咲いてます。

店の前の通り。

店前の狭いところにも黒豆がありました。

これから官兵衛の里「西脇市」へ向かいます。

黒豆ときたらビール。
    今日は1束半を湯がきました。