多可・西脇・加東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
官兵衛が生まれたところとされるのが複数ありますが、ここもその一つです。<br /><br />黒田城に関しては中世・戦国時代の山城で、黒田氏代々の居城と伝わっており、 現在稲荷神社がある比高約40mの半独立山上に城があったと考えられます。全体の城郭は不明で、帯曲輪・竪堀・堀底道とも見える不明確な地形が遺構として見られます。<br /><br />また、山頂は二・三段の平坦地となっていますが、神社境内の削平のため、曲輪跡であるかは不明です。 さらに、東へ続く尾根上約500m先の字城山(標高246m)の尾根上には、土橋状遺構があり、周辺には曲輪削平途中ともみえる地形がありますが、よくわからないのが実態です。<br />

2014年 西脇市 黒田城跡と姥が懐(官兵衛生誕の地?)

2014/10/18 - 2014/10/18

ぴんぴんころり

ぴんぴんころりさん

1万円未満
自家用車

姥が懐の駐車場に到着。

十台ちょっと停められます。
    先客は2台ありました。

柿が美味しそうになってました。

神社の入り口から「姥が懐」は分かれますが、そこから「黒田城跡」に登ると稲荷神社があります。

その稲荷神社を下ると先ほどの分岐に出ます。

ということは、神社に登って黒田城跡を確認後姥が懐に行き、駐車場まで戻ることもできます。

城跡を望みます。

植林が綺麗に間伐されていました。

官兵衛ブームによって間伐されました。

ブームがなければ切られなくてすんだ木が沢山ころがってます。

稲荷神社。

城跡らしきものがまったくありません。

はっきりしないとなってましたが、本当にどうなのか?

見当違いな気もしないことない。

空き缶の風鈴?
    100円でした。

実りの秋です。