多可・西脇・加東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
荘厳寺は本堂が改修工事のため幕に覆われており見えないが、脇の多宝塔は見られました。<br />先客は2組だけで両方が老夫婦でした。<br />駐車場からはちょっとした坂を登るのですが、なんとも風情のある坂道でした。<br />苔むした階段がゆったりとありました。<br />お寺では檀家さんを集めての説法が行われていました。<br /><br />極楽禅寺には太閤秀吉が腰掛けたといわれる石があるので寄りましたが、それ以外には何もありません。<br /><br />最後の西林寺は山門の仁王様が立派で、網被りもなく直に見えるところが最高でした。<br />四国88箇所のミニチュア版もあり、全体が公園といった感じでした。<br />本堂には白い椿もこれから咲こうとしていました。

2014年 西脇市 荘厳寺・極楽禅寺・西林寺

2014/10/18 - 2014/10/18

ぴんぴんころり

ぴんぴんころりさん

先客は2組だけで両方が老夫婦でした。
苔むした階段がゆったりとありました。
お寺では檀家さんを集めての説法が行われていました。

本堂には白い椿もこれから咲こうとしていました。

1万円未満
自家用車

荘厳寺。
    この中で説法が行われておりました。

付近見取り図。

寺のうんちく。

医者から階段は駄目と言われていましたが、医者の「ギャグ」だと考えるようになりました。

緑が映えて綺麗でした。

この雰囲気は素晴らしいものでした。

日が当たらないせいか階段には苔がびっしりと生えていました。

ゆっくりとした階段です。

木漏れ日にもみじ。

ここの階段を見ていると熊野古道を考えたりしました。

鐘があったので打つことにしました。

多宝塔です。

近くには少し早めのもみじ。

極楽禅寺。

寺前にはハスがありました。

太閤の石。

このお寺には、これしかありません。

寺前の通り。

西林寺。

山門。

見事な仁王様。

力強く立ってました。

白い椿。

鐘があったので打ちました。

お地蔵さん。

お大師さま。