ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はローマへの移動の日。<br />ユーロスターに乗って1時間の列車の旅です。<br />

ナポリ・カプリ島・アマルフィ海岸と二度目のローマ 5日目ナポリからローマへ

2014/08/16 - 2014/08/23

たぬきうさぎ

たぬきうさぎさん

この日はローマへの移動の日。
ユーロスターに乗って1時間の列車の旅です。

ナポリのホテルで朝食です。
    ホテルに、駅までの送迎を頼んでありました。

朝9時にナポリ駅を出発するフレッチャロッサに乗るよ〜
    というのはメールで事前に伝えてあります。
    渋滞するかもしれないから、とのことで8時にホテル出発となりました。

実際にはものの10分少々で着いてしまいました。

少し時間があったので駅でお買いものしました。

スワロフスキーの店でアイフォンケース購入ヽ(^o^)丿

かっこいい電車に乗って出発です

ちょっと贅沢にビジネスクラスシートを予約していました。

列車の一番端だったので、ホームを延々と歩きました・・

ちょっとしたおつまみとドリンクのサービスがありました。

ローマに着いて、ローマパスを購入して、

地下鉄に乗って、歩くこと15分・・

やっとホテルに到着しました。

11時前でしたが、部屋を使わせてくれました。ありがたいです。

こちらホテルのエントランス。

なかなかおしゃれなホテルでした。

ホテルを一歩出るともうサンピエトロ大聖堂が目の前です。

今回は、相方のどうしてもという希望で、サンピエトロ大聖堂のすぐ近くのホテルに泊まりました。

地下鉄駅からけっこう歩くし、中心からは離れているので私はスペイン広場とか、テルミニ駅周辺に泊まりたかったのですが・・(^^ゞ

地下鉄駅からホテルまでは慣れれば大丈夫ですが最初はとても長く感じました。

駅へ向かう途中の道で、やたら混んでるピザ屋さんを発見しました。

みなさん座って食べてます。

色々な種類のピザが並んでまして、お姉さんに注文します。

お昼時ということもあり、店内は大混雑でした。

私たちも座って食べます。
    これで6.5ユーロ(二人分)でした。

ナポリのピザとは全然違う、生地がパリッとしたピザです。

焼きたてのものもあって、おいしかったです。

地下鉄に乗ってコロッセオまでやってきました。

この場所で写真を撮っていると、出ました・・ミサンガ売り。

若いお兄さんがニコニコして近づいてきまして。

日本から来たの?と。
    そうだよ、と答えると、

日本大好き!ナガトモ、ホンダ、カガーワ!!

と話します。
    この時はまだ私も油断してまして、相方はさらに油断していました笑

「?」な顔をしている相方の腕にミサンガを巻こうとしたその時、

学生時代、イタリアに行った時に聞いた「「ミサンガ売り野郎」」のことを思い出しました。
    同じツアーに参加していたカップルが、突然ミサンガを巻きつけられ、30ユーロ払わされたという話です。

大急ぎで手を払いのけたら、残念そうに去っていきました。

危なかった〜

あれ、あのまま巻かれたら30ユーロは取られるよ!!と言うと、
    えっ!?そうなの〜!?
    と、とてもびっくりしていました。
    事前情報を得ておくことは大切ですね。

コロッセオ内部に入るにはやはり行列ができていましたが、
    ローマパスがあるのでスイスイ入れます。

そのままフォロロマーノへ行きました。

どーーーーーーーーーしてもこの角度から写真が撮りたかったらしく、

炎天下の中延々と歩き続けました・・(-_-)/

ここに着いてからも、

「一生に一度だからお願い!!」

と言われて同じようなアングルで何十枚も写真を撮れと言われ、
    (何枚も、じゃないですよ、何十枚もです)

「写真集だすんじゃないんだから!!同じの何枚も撮ってどうすんの!

と言うと
    「きっともう来れないから!!最後だからお願い!!しっかり撮ってよ!」
    と返され、

「写真集出すとしてもこんなのタダでもいらないわ!」

と、どうせ周りは外人だらけで、何言ってるかわからないからと大声で言いたい放題(笑)

「じゃあ自分のだけじゃなくて私のも撮ってよね!」

といいカメラ交代すると相方が一言

「隣の人が邪魔!」(-.-)

そりゃあ外人だって見たいんだから,
    ちょっと待ちなさいよ・・と思いちらっと横を見ると・・

思いっきり日本人でした(ー_ー)!!

当然聞こえてしまったらしく、仲のよさそうなご夫婦がさっと移動してくれました((+_+))

すみませんっと言うと、そのご主人が笑顔で一言

「きっとまた来れますよ!」

えっ、、、随分前から横にいらっしゃったんですね??全部聞こえていたようで・・(笑)

そのご夫婦からトレビの泉が工事中との情報を得た後、二人で笑いが止まりませんでした。
    穴があったら入りたい・・((+_+))

さて気を取り直して(笑)

またまた歩いてトレビの泉へ向かいます。

とにかく遠かったです・・

ガーン。

がっかりトレビです。

水も全くありません。

一応コインだけ投げておきました。

スペイン階段へ向かい、カフェグレコで一休みです。

歩いてヘトヘトでしたので・・

右のやつが冷たくおいしかったです。

それにしてもカウンターで飲んだ場合と、テーブルで飲んだ時の料金が違いすぎてびっくり。

トイレ1ユーロでしたが、あまりきれいではなかったです・・

スペイン広場はいつも大賑わいですね。

ここも工事をしていました。

階段を一番上まで登って下を見下ろしたところです。

楕円形になっているところが工事中のところです。

だいぶイメージが違いますね。

夜景のコロッセオを見に行ってきました。

再びサンピエトロ広場に戻ってきて、撮影大会です。

何枚撮影したことやら・・笑

ホテルに着いたのは夜10時すぎでした。

ホテルでも軽食などがあるバーを営業していて、夜10時までだったのですが、
    頼んだらピザを作ってきてくれました〜

けっこうおいしかったですヽ(^o^)丿

親切なホテルでよかったです。

明日は9時からバチカン美術館の見学です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 296円/日~

イタリアの料金プランを見る