2014/08/16 - 2014/08/23
たぬきうさぎさん
- たぬきうさぎさんTOP
ポジターノからアマルフィへ向かい、再びナポリへやってきました。
ナポリではあの「ナポリを見て死ね!」で知られる、夜景を見るツアーに参加しました。
- カップル・夫婦
名残惜しいですがポシターノを後にします。
アマルフィ海岸を見ながら30分の船の旅♪
揺れも少なくて快適です -
謎の洞窟?発見!
ダイナミックな景色が続きます -
アマルフィが見えてきました!
さてさて上陸です
上陸した時にサレルノ行きの船チケットも買っておきました。
問題のスーツケースですが、チケット売り場から少し歩いて右に曲がったところにある観光案内所みたいなところで預かってくれました
1つ4ユーロだったかな?
うろ覚えです(;_; -
あっという間にドゥオモに着きました!
まずはレモンのグラニータを頂きます -
お腹ペコペコだったので、ドゥオモのすぐ脇の店でご飯タイム♪
リーズナブルなお値段で、味もおいしかったです。 -
レストランからドゥオモを見たところ。
このオブジェみたいなところから、水が出ていまして、
次から次へと人が来てはごくごく飲んでいました。
触ってみたら冷たくで気持ちよかったです。
飲むのはやめておきました・・ -
どどーん。
思った以上にビッグサイズです! -
ふぅふぅ。
階段を上がっていきます・・ -
途中で振り返ってみるとこんな感じです。
広場に面したところにホテルもありました。
あんな近くに泊まれたら楽しいだろうな〜 -
さて一番上まで登ってきました
入場し日本語のパンフレットをもらいました。
こちらが天国の回廊です。 -
中も豪華な作りでした。
あっさり終わってしまいました。
また階段を降りていきます -
すぐ目の前のカフェで一休みです。
なんて優雅な休日でしょう・・
アマルフィも、ポジターノ同様、バカンスの雰囲気で溢れています。
お店自体はアマルフィの方が多く、また値段が安いです。
ポジターノの方が高級リゾートな感じですね! -
カフェでトイレをお借りして、港へ戻ります。
サレルノへ向かう方がとても多く、大行列でした。
サレルノ行きの船はすでに人でギュウギュウ・・
絶対乗り切らないだろ!という数の人がいたのですが、
隣の船もいつの間にか「サレルノ行き」になっていまして、
無事乗ることができました。 -
一階の前方が割とすいていたので移動しました。
風がいい感じに吹いていて気持ちいい〜です。
あっという間にサレルノに到着!
下船した後は、みんなが進む方向へ進んでいきました(笑)
すると、ピザ屋とかが並んでいる大きい通りに出ます。
そのピザ屋さんで、サレルノ駅への行き方を聞きました。 -
ピザ屋さんの通りをまっすぐ行くと青い小さなカフェがあります。
このカフェの前を右へ曲がるとサレルノ駅ですヽ(^o^)丿 -
はい、こちらがサレルノ駅。
けっこうあっという間に着きました。
チケット売り場がけっこう複雑でうろうろしてしまいましたが、
お姉さんが優しくて、こちらの言うことを何とか理解しようとしてくれているのが伝わってきました。
結局、普通の電車では19時からの夜景ツアーに間に合わないということで、特急に乗ることにしました。
なんと二人で30€でした((+_+)) -
ナポリ駅からはタクシーでサンタルチア地区のホテル・レックスまで
送ってもらいました。
タクシーは少し不安でしたが、乗る前に何度も値段を確認したので、ぼったくられることはなかったです。
19時にホテルにお迎えが来て、
「ピザと夜景ツアー」に参加です! -
連れてきてもらったのはトリアノンです。
最初に希望のピッツェリアを聞かれたのですが、
ミケーレは休み、ブランディは21時から営業とのことでした。
ドライバーさんに、
「ナポリで一番はミケーレ、2番はトリアノンだ!」
と言われたのでトリアノンにしてもらいました(^^ゞ -
1時間ほど時間をもらって、自由に食事
ドライバーさんは車で待機、というスタイルです。
トリアノン店内。
どんどんピザを焼いていました。 -
ピザを乗っけて・・・
石釜へ投入!
早業すぎて、何度撮ってもブレブレでした(笑) -
入りましたよ〜
ピザが焼けている・・!!
おいしそ〜!! -
テーブルに案内され、メニューを選びます。
・・・安っ
日本で何千円も出してピザ食べてるのに・・
定番のマルゲリータと、具材がたくさん乗ってるやつを一枚ずつ頼みました。
旅行前、ナポリの悪評をさんざん耳にし、果たして寄る価値があるのかどうか悩みました。
でも、このナポリピザを食べたいという気持ちだけで、ナポリへ宿泊することを決意したのです!!!
美味しくなかったらショックだなぁ・・ -
まずはマルゲリータが来ました。
・・・でかっ -
キノコのピザ。
これもまたビッグです・・
食べきれるかしら・・ -
お・・おいしいっ!!
めちゃめちゃおいしいですこのピザッ!!
トマトの新鮮な味が口に広がる〜生地も柔らかくておいしい〜!
日本で何千円も出してピザ食べるのがバカらしいね〜!と話しながらパクパク食べました。
現地の方はフォークでピザを丸めて食べていたのでそれを真似して・・
耳も残していたのでそれも真似して食べました。 -
最終的にこうなりました(笑)
耳を全部食べたらお腹いっぱいかも・・
この耳も、この後食べましたがモチモチしておいしかったです(^O^)
あと、気づいたことがもう一つ・・
現地の方は、男性一人で来ている人がけっこういました。
ペロペロっと食べてさーっと帰っていくのです。
日本でいうラーメン的存在なのかな?
値段も4ユーロなので、日本でいうとワンコインですもんね。
ワンコインでこのクオリティは素晴らしい☆ -
ナポリピザ、大満足です♪
東京にダ・ミケーレができたらしいので帰ったら行ってみようかな(^・^)
夜景まで少し時間があったらしく、スパッカナポリまで連れてきてもらい、自由行動となりました。 -
夜のスパッカナポリ・・怖いよぉ(@_@;)
ここでもドライバーさんは車で待機なので、二人でドキドキしながら歩きました。
薄暗〜いところと、写真のような一画もあったりして、
特に危険な思いはしませんでした。 -
そしてお待ちかねのナポリの夜景です。
昼間のツアーで来たのと同じ、ポジリポの丘からでした。
昼間とはまた一味違った景色です。 -
きれいな夜景です!
その後もう一か所連れていってもらって、
ホテルへ戻って来ました。 -
ホテル内部です。
サンタルチア地区にあるのにリーズナブルで、
施設もきれいなのでおすすめです。
ただ、エレベーターがないので、この階段を登って(自分でスーツケースを持って)上がらないといけません。
アマルフィ海岸への旅も終わり、
明日はローマへ向け出発します。
- lefty_0909さん 2015/09/05 12:16:27
- その行程、1日で駆け抜けました…orz
- こんにちは!
カプリ島とポタジーノで2泊ってムチャ羨ましいです!
僕は、ナポリ泊まりで、ナポリ→カプリ島→青の洞窟→ソレント→アマルフィ→サレルノ→ナポリを1日行程でした!(;´Д`)
ソレントからサレルノまではバスに乗りましたが、下車観光したアマルフィよりも途中通過したポタジーノのほうが良い街だなと思いました。
ナポリのピッツァ、また食べたくなってきましたが、ナポリで安くて超美味しいピッツァを食べて以来、日本ではピッツァに1000円以上は払わん!と言う方針を打ち出しています。
なので、名古屋だと大須の「チェザリ」くらいでしかピッツァ食べません…^^;
- たぬきうさぎさん からの返信 2015/09/06 22:46:41
- RE: その行程、1日で駆け抜けました…orz
- お久しぶりです(^^♪
やっと・・・バルセロナの旅行記書いて下さったんですね!待ってました!(笑)
カタルーニャ音楽堂も素敵ですね(^・^)
オペラが眠くなっちゃうのはウィーンもバルセロナも一緒・・(怒られちゃいますね)
私も「土日または振替休日がうまく連ならない限り年末年始の休みは31日から3日までの4日間のみ」の会社なので、次の6連休は2018年、、((+_+))
一日で駆け抜けるとはすごいですね。
私はイタリアの交通機関がしっかり動いてくれるかが心配だったのでちょいちょい宿泊をはさみました。
ポジターノやカプリ島はリゾート感たっぷりで最高でした。
日本に帰ってきてからは恵比須のミケーレに何度か行きました。
チェザリ・・調べました!
マルゲリータエクストラ美味しそう!!そして安っ!!
今度名古屋に行ったら絶対行きます!(^^)!
- lefty_0909さん からの返信 2015/09/06 23:05:31
- RE: RE: その行程、1日で駆け抜けました…orz
- はい、やっとこさ完成しました!w
ご覧頂きありがとうございました!orz
チェザリのピッツァは1,000円以内であの美味しさであれば、さすがにナポリには適わないにしても、まぁ満足できるなと思っていますのでぜひぜひ一度お試し下さい。
次の年末年始のウィーン行き、とりあえず31日夜の「第九」と1日夜の「こうもり」はチケットを購入しました。
あとはメインの1日のウィーンフィルだけなのですが、たぬきうさぎさんも手配されたムジークライゼンに依頼するか、賭けで現地確保するか、今検討中です。
ムジークライゼンでは、31日のジルベスターコンサートの立見席なら今すぐ確保できるようなのですが、そうすると「第九」が聴けなくなるし、どうしようかなぁと言う悩みも抱えています。^^;
そう言えば、ムジークライゼンにメールで問い合わせた時、返信されたメールに、鑑賞された方のブログ等ですとしていくつか紹介された中でたぬきうさぎさんの4traの旅行記もしっかり入っていましたよ!(^_^)
- たぬきうさぎさん からの返信 2015/09/13 20:45:47
- RE: RE: RE: その行程、1日で駆け抜けました…orz
- ウィーン行き、楽しみですね!
「第9」、とっても良かったです!
コンツェルトハウスの周辺もおしゃれした人達がたくさんいて、雰囲気もよかったですし、
演奏もあっという間に感じました♪
特に最後のところが圧巻です。
一年も終わりだな〜明日楽しみだな〜(*^。^*)♪という気持ちにさせてくれたので、ぜひぜひ第9は聴いて頂ければ・・と思います(^^ゞ
弾丸旅行で31日の「第9」、ウィーンフィル、1日の「こうもり」・・
私と同じ考え(?)を持つ方が身近にいるみたいで、なんだかとても嬉しいです!
短期間にギュッと詰まっていると満足度も増しますよね!!
年上の方に勝手に仲間意識感じてしまっていますが、お許し下さい^_^
あら〜紹介されていたんですね、何だか嬉しいような恥ずかしいような・・
だったらもっと褒めておけばよかったなぁ(笑)
- ももであさん 2014/10/18 16:26:46
- 耳なしピザ ← お見事♪
- たぬきうさぎさん
まるで「カステラ1番、電話は2番…♪」のようですね。
「ナポリで1番はミケーレ、2番はトリアノンだ!」
ぼくもその通りだと思います。
ぼくが行った時もミケーレが休みだったので、すぐ目の
前の2番店、トリアノン ダ・チーロ 1923へ行きました。
“でかっ!!、うまっ!!、やすっ!!”
文明堂も真っつぁお の大満足でおじゃりました。
- たぬきうさぎさん からの返信 2014/10/18 18:09:37
- RE: 耳なしピザ ← お見事♪
- 初めまして♪
ドライバーさんの言葉が、慰めの言葉ではなかったようで安心致しました(^^ゞ
ナポリピザ、美味しい〜ですよね!
ピッツェリアドックもおいしそうですね。具がごちゃごちゃのっているよりも
シンプルが一番なのかもしれませんね。
今度東京にダ・ミケーレに行ってみようと思います・
現地の味には勝てないでしょうけど
- ももであさん からの返信 2014/10/18 18:53:22
- 食べて祈って恋をして
- 「ダ・ミケーレ」
もはやピッツァ職人世界一を輩出するほどにまでなった
日本人ですからねぇ。
おそらく味の再現はできるように思いますが、値段の
再現は、絶対に無理でしょう。
ところで表紙はカプリ島ですか?
これだけでも充分にきれいですが、元のパノラマ写真
だと、さらに断然雄大できれいですね♪
- たぬきうさぎさん からの返信 2014/10/19 18:03:23
- RE: 食べて祈って恋をして
- 日本人が世界一になったんですか!?
すごいですねぇ、日本人。
逆にナポリピザがあんなに安くて大丈夫なのか心配な位です(^^ゞ
と、思ってしまう時点で日本人感覚なんでしょうね・・
表紙はカプリ島で泊まったホテルからの景色です☆
標高200メートルの断崖からの眺めなので、けっこう爽快でした!
一面に海が広がっています(^O^)
ドブロブニクの写真で世界地図、というのもすごいですね!(^^)!
ただ美しいだけでなく、その歴史背景を知るとまた違った魅力を感じる街ですね。
たぬきうさぎさんの関連旅行記
アマルフィ(イタリア) の旅行記