2014/11/01 - 2014/11/01
OHBYさん
世界遺産の法隆寺と奈良を日帰りで旅してきました。
本当は、前日に奈良入りする予定でしたが、仕事の都合で日帰りとなってしまいました。
奈良を観光で訪れるのは、40年ぶりとなるでしょうか。
当然、世界遺産になる前で、法隆寺は初めて訪れます。
午前中は、生憎の雨でしたが、国宝や重要文化財を多く見ることができて満足な1日でしたが、歩き疲れました。
この日の歩数は約40000歩、距離は約28kmでした。1週間前に行ったさわやかウォーキングとあまり変わりませんでした。
- 高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩
朝6時前に家を出て京都経由で奈良に向かいます。
まずは、法隆寺に向かいます。
南大門に向かう松並木がきれいです。 -
この公開されていた藤の木古墳の石棺を見に行きます。
大きな石が積まれており、あの震災の時でも全く崩れなかったそうです。
雨水の排水路もあるようです。
昔の人の技術はすごいですね。
内部は撮影禁止のため写真はありません。 -
小さな円墳で、だれを埋葬していたのかわからないそうです。
さて、法隆寺を参拝します。
南大門をくぐります。
国宝に指定されいます。 -
中門そして五重塔が見えてきました。
中門の内側は、有料になります。
この中門も国宝です。 -
仁王様もにらみを利かせています。
中門をくぐる前に国宝の三経院を拝観します。
さて、拝観料1000円を支払い中に入ります。
まず目に入るのが、国宝の五重塔です。
日本最古の五重塔です。
堂々と佇んでいます。 -
こちらも国宝の金堂です。
この建物は、堂々としており、柱には龍の彫刻がありました。
美しいです。 -
五重塔と中門と金堂です。
天気が良くないですが、国宝が建ち並んでいる光景は美しいです。
カメラのレンズに雨粒がついているため、写真としては今一なのですが光景はよいです。 -
そして、国宝の大講堂があります。
金堂、五重塔、大講堂を取り囲んでいる回廊も国宝です。
この回廊で囲まれている内側は、目に入るものすべてが国宝です。
すごい空間ですね。 -
大講堂の裏にある上御堂が特別開扉されていました。
これは、重要文化財です。 -
聖徳太子が祀られている国宝の聖霊院でお参りします。
国宝で日本最古の食堂です。
木々が少しづつ紅葉していました。
国宝ばかりだったので、少し紅葉でほっこりします。 -
大宝蔵院でお宝を拝観した後、夢殿へ向かいます。
その途中、東大門があります。
何の変哲もなく建っていますが、これも国宝です。 -
聖徳太子を供養するための夢殿です。
内部には、等身の聖徳太子像が安置されているそうです。
これも国宝です。 -
夢殿の前にあるのが舎利殿で、重要文化財です。
夢殿を囲む回廊は、重要文化財に指定されています。
夢殿から中宮寺に向かう途中に東院鐘楼があります。
これも、国宝に指定されいます。 -
法隆寺は、まさに国宝建造物ばかりなので、非常に疲れました。
12時前でしたが、おなかが空きましたので、南大門前にある富の里で昼食を摂りました。おすすめを聞き、富の里御膳にしました。郷土食の柿の葉寿司と天麩羅とうどんです。
私的には、もう少しボリュームがほしかったなぁと思います。 -
法隆寺の国宝群に圧倒され、次に向かったのが吉田寺(きちでんじ)です。
竹林がいい雰囲気です。 -
吉田寺の本堂です。
吉田寺は、ぽっくり往生の寺、ぽっくり寺とよばれています。
長く患うことなく、腰、シモの世話にならず、安らかに極楽往生をとげることができると言われています。
中で住職のありがたい講和を聞くことができます。
最後に阿弥陀様にお参りします。 -
境内には、重要文化財に指定されている多宝塔もあります。
この日は、安置されている大日如来が特別公開されていました。 -
吉田寺の後で、法起寺と法輪寺を巡る予定でしたが、時間がなく断念しました。
そして、奈良に向かいます。
まずは、東大寺です。
カメラ目線の鹿が出迎えてくれました。 -
国宝の東大寺南大門が見えてきました。
それにしても人が多いです。
しかし、この日は天気が良くないため、天気の良い日に比べると半分くらいの人出のようです。
人混みが苦手な私にとっては、天気が良くなくてよかったのかもしれません。 -
奈良に来た一番の目的は、正倉院外構を見るためです。
教科書でしか見たことがない正倉院は、想像よりも大きいというのが第一印象でした。
普段は、平日のみの公開のようですが、期間限定でこの時期は土日祝日も公開されていました。 -
国宝の東大寺大仏殿に入ります。
写真ではわからないが、40年ぶりに見る大仏殿はやはり大きいですね。 -
金色に輝く鴟尾(しび)が光っています。
奈良の大仏様です。
穏やかな表情を見せてくれます。 -
大仏様の台座に彫刻がされています。
これは、複製品で実際には見ることができません。 -
大仏差の隣には、虚空蔵菩薩像が鎮座しています。
こちらも大きいですが、大仏様が大きいですから小さく見えます。 -
次に二月堂へ向かいます。
法隆寺で歩き回ったので、階段が結構きついです。 -
四月堂がありました。
二月堂、三月堂は知っていましたが、四月堂もあるとは知りませんでした。 -
初めて見る国宝の二月堂です。
お水取りで有名です。 -
二月堂からの眺めです。
法華堂(三月堂)も国宝です。
中に入りたかったのですが、時間が過ぎていて見ることができませんでした。 -
東大寺の鐘楼です。
巨大な鐘で、日本三大鐘の一つです。
もちろん国宝に指定されています。
音色を聞きたかったですが、むやみに鳴らすことはできないですから仕方ないです。 -
石段を下り、大仏殿方面に戻ります。
奈良公園の木々が少し紅葉していました。
本当は、春日大社に行く予定でしたが、時間がなくなってしまいました。
そのため、最後に興福寺に向かいました。
国宝の東金堂です。
拝観しようと思ったのですが、時間が過ぎて見られませんでした。 -
国宝の五重塔です。
近くに寄って見ることはできませんが、立派な塔です。 -
東金堂と五重塔です。
国宝が立ち並ぶ光景は良いですね。 -
南円堂は、重要文化財にしていされている、西国三十三所観音霊場の第九番札所です。
国宝の北円堂が、特別拝観されていましたが、これも時間が過ぎていて内部を拝観できませんでした。残念です。
南円堂の南側には、国宝の三重塔があります。
小さな三重塔です。初層が他の三重塔より大きく感じましたが、気のせいでしょうか。
興福寺最古の建物のようです。 -
日が暮れてきました。
猿沢の池から興福寺の五重塔みえます。
ライトアップされた五重塔が池面に映っておりきれいです。 -
ライトアップされた五重塔は、初めて見ました。
神秘的な感じがします。
これで、帰路につきます。
1日で奈良、斑鳩を回るのは無理でした。当然ですよね。
的を絞って行かないと、見られるものも見られないということになってしまいます。
それにしても、1日でこれだけ多くの国宝建造物を見て満足と同時に疲れました。
何度も奈良を訪れて、じっくり拝観したくなりました。
- 紅映さん 2015/03/08 09:16:43
- こちらでしたね♪
- OHBYさん、改めましておはようございます。
奈良を回られたのは、こちらの旅行記でしたね。
拝見していたのにピンと来ていなくて・・・
改めてOHBYさんの旅行記を拝見していると、見落とした場所が幾つもあって、あららという感じです^^;
奈良旅行は、孫を連れて行くに当たって主人が計画をしたもので、お任せで行ったものですからよく分っていなくて・・・
今回、旅行記を書くにあたって、約1年振りに写真と照らし合わせながら自分で調べて載せましたので、ようやく分ったことがたくさんありました。
事前にわかっていれが、撮影するポイントも違っていたのにという場面が幾つもあって反省です。
それにしても、さすがに奈良は奥が深いですね。
また機会があったら、その時は少し予習をしていかなければと思っている次第です。
いつもありがとうございます。
今後とも宜しくお願い致します。
ー☆紅映☆ー
- OHBYさん からの返信 2015/03/08 17:17:09
- RE: こちらでしたね♪
- 紅映さん、こんにちは。
そう、奈良には昨年日帰りで行ってきました。
当然のことながら1日で奈良を見て回ることなんて不可能ですよね。
行きたかったところの半分も行くことができませんでした。
本当は、紅映さんが行かれた「ならまち」も散策したかったのですが。
私も予習をしてまだ見ぬ奈良に行ってみたいと思います。
- 夏ミカンさん 2014/11/05 08:01:05
- 充実の一日でしたね
- OHBYさん、こんにちは。
奈良の旅いかがでしたか、国宝・重文のオンパレードでお疲れになられたのでは。
凄い、素晴らしいの連続ですものね。
一日でこれだけ周られたのですね、凄いです。
奈良は奥深いので何度も訪れる価値はあると思います。
- OHBYさん からの返信 2014/11/05 22:43:32
- RE: 充実の一日でしたね
- 夏ミカンさん、こんばんは。
本当は、斑鳩三塔を巡る予定でしたが、天気が悪かったことと法隆寺が思いのほか広かったことと前日に奈良入りできなかったことなどがあり残念ながらできませんでした。
確かに奈良は奥深いので何度か足を運ばなければならないですね。
見るものすべてが国宝や重文だから疲れも比ではないですね。
何度も行きたいのですが、私の家からは、2〜2.5時間かかるから、簡単に行くのは難しいです。
それにしても、人がたくさんいました。
正倉院展のあの行列は、見ただけでその場から離れたくなるような感じでした。
もう少し、人出が少ないときにのんびりと散策したいものです。