宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富田林の花火の後は2日、宇治でランチと平等院鳳凰堂を訪れた。2005年に訪れたので感動は薄かったけど、鳳ちゃん、凰ちゃんがきれいになったのが嬉しい。阿弥陀様のUPが撮影できたこと、源氏物語ミュージアムにも足を延ばし、宇治川で羽を乾かす鵜が見れたこと。にっぽん縦断こころ旅で訪問した塔の島に行けたことなど小さな喜び見つけた。

宇治で鵜の目~神戸空港で鷹の目

2014/08/02 - 2014/08/02

こざくらさん

今日のランチは喜撰橋のふもとの喜撰茶屋。
    この建物は喜撰茶屋のお向かいさんでした。

それなりどすな。

札幌でも食べれますえ。

橋の向こうは塔の島
    にっぽん縦断〜で火野正平がお手紙読んだ場所。
    チャリオで渡ってみたいな〜。

塔が見える。

渡ってみよう。
    う〜う〜♪誰だってあるんだろう心の奥に・・・♪

ここから右へ行くと塔がたっていた。
    お手紙読んだベンチもあった。
    私の心の思い出ではないのでここでで切り上げる。

橋のたもとにはこんな建物。鵜飼が楽しめるそうだ
    女性の鵜匠もいらっしゃる。
    お船があったね。

本日休業。
    それで、従業員が川で遊んでいます。→後で出演

平等院
    こんな角度でやっと入った。

鳳ちゃん?

凰ちゃん?

阿弥陀様

極楽浄土へ行ってみたいと思いませんか?

宇治橋を渡って源氏物語ミュージアムへ向かう。
    函館??ここ宇治ですけど。

川には鮎釣りの人?

源氏物語ミュージアム
    館内は写真OKでしたが、上手く撮れませんでした。

橋姫の巻きより。
    宇治八の宮邸

中を覗う薫さん

御簾ミス見せてはもらえませんよ。

源氏物語がお好きな方にはたいへん興味深い展示でしょう。
    こざくらはそもそも長編小説は苦手ですので、
    ('◇')ゞを洗って出直してきます。

女性用

男性用

さっきの宇治川、人が鵜に変身??
    びっくり!!(@_@)

そういえば今日は鵜飼はお休みって喜撰橋のたもとの小屋に張ってあった。
    それで従業員は羽を伸ばしてリラックス?

そして
    神戸空港
    今回はここと札幌往復。初めて来ました。
    何か不思議な光景ですね。滑走路の向こうは直ぐ海ですよ。
    関空もそうだけど、広いから感激薄い。

フェリー

タンカー?

千歳では見たことない機体

天孫降臨?
    これに乗ると高天ヶ原に行けるのかい?

ソラシドエアー宮崎の飛行機ですって。
    ドレミファは無いの?

スカイマークが接近

いち

• にい

にい

さーん

やっと来ましたエアードゥ

これで札幌に帰るんです。

待ってましたぁ

とうちゃこ

さっきのソラシドさんが宮崎産なら
    エアドゥは北海道産やね。
    お仲間ですね
    頑張ろう。

札幌まで仲良くしてね。
    ぬくぬく。

• たらよろさん 2014/10/28 12:43:59
    久しぶりの平等院♪
    こんにちは、こざくらさん。

長いこと修復作業で隠れいていた平等院鳳凰堂。
    キラキラ具合や朱色具合が賛否両論ありますが。。
    でも、綺麗になって生まれ変わって、
    私も極楽浄土に行きたいな♪

ハスの花が美しいわ〜〜

たらよろ

こざくら

こざくらさん からの返信 2014/11/03 21:39:51
    RE: 久しぶりの平等院♪
    たらよろさん
    こんばんは〜。
    コメントありがとうございました。
    返信が遅くなって申し訳ありませんでした。
    そんなにピカピカでもなかったような気がします。
  • waadsさん 2014/10/19 09:20:31
    よ〜お越し 粟おこし!
    こざくらさん おはようございます♪

今日はまさに日本晴れ 阪神勝った翌日は気分も爽やかどすえ
    道頓堀川でも50人程のお人が飛び込まはったらしおすえ
    他府県の方から見れば”あほかいな〜”って思わはりますけど
    当方、その気持ちよ〜わかりますえ でもやっぱりマナーとしては
    あきまへんな〜 豊平川に飛び込まはった話って聞いたことおへんし

ひょっとして札幌で日本一が決まったら 豊平川に飛び込まはりますので
    今から柵でも用意しといた方がよろしおすえ

ところで、こざくらはんこちらの方に来てはったんどすか?
    ご連絡いただいたら、たこ焼きか 粟おこしでも差し入れしたんどすけど
    今度来はる時はかならずご連絡おくれやっしゃ

いや今週末に来はるんどすな でもなかなか切符が手に入らないので…
    虎吉の集まる店で 稲葉のユニフォームを着て応援しまひょ
    どうもおへんえ 虎吉も稲葉には熱い声援をおくってるんどすえ

waads

こざくら

こざくらさん からの返信 2014/11/03 21:34:03
    RE: よ〜お越し 粟おこし!
    waadsさん、
    このたびは、ホンマに残念でした。
    今季でお別れの秋山さんに花持たせるなんて、
    なんと粋なことをするんでしょうか。

と思えば気も晴れる。、ものは考えようですね。
    来年はハム虎対戦を期待しましょうね。
    今日、11月3日、こざくらも、この目でみぞれ見ましたよ。
    いよいよなが〜〜い冬が来るのか。ガックリ"(-""-)"

こざくらさんのトラベラーページ